法制论坛

搜索
查看: 2173|回复: 0

手机丢了,支付宝的钱也全被盗走!这个问题你得注意!

[复制链接]
发表于 2018-2-2 14:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

半个月前,旅客张女士在深圳北站丢了一个手机。令她没想到的是,自己的账号内的13190元钱也被莫名转走。


手机密码怎么被破解的?她的支付宝和微信的密码又是怎么泄露的?


640.webp.jpg

近日,深圳铁路警方赶赴云南,将盗窃嫌疑人抓获,揭开了其中的秘密。


1月15日6时55分许,旅客张女士来到深圳北站,准备乘坐高铁前往揭阳。当其检票上车的时候,发现口袋里的手机不翼而飞。张女士急着赶回家里处理事情,并没有报警求助。


当天下午17时许,当她用朋友手机登陆自己的微信和支付宝时,却发现被人分9次转走了13190元。张女士感觉不妙,立即报警。


640.webp (1).jpg

接警后,深圳铁路公安处深圳北站派出所立即组织警力进行调查。视频监控显示,张女士跑步进站检票的过程中,口袋里的手机滑落在地。



当时她没有察觉,继续赶车。过了1分钟,一对男女拾获了张女士的手机。他们稍作停留后,检票进站坐上了前往贵阳的高铁列车。


640.webp (2).jpg


办案民警循线追踪,最终锁定了嫌疑人赵某的踪迹。1月25日,民警赶赴云南昭通将赵某抓捕归案。经审查,赵某对盗窃事实供认不讳。


据赵某交代,捡到手机后他将之占为己有,抱着试一试的心态,用简单的密码不停拨弄手机,没想到居然用4个“8”成功解锁手机。



随后,赵某翻阅手机里的微信聊天记录,发现了微信和支付宝转账密码。赵某见财起意,分9次“清空”了张女士手机账号上的钱财,共盗得13190元。


640.webp (3).jpg


深圳铁路警方表示,今年春运于2月1日启动,旅客出行要提高安全意识,保护好个人身份信息、微信、支付宝密码等,避免被不法分子窃取,造成不可挽回的损失。


-提醒-

手机密码设置不要过于简单
且尽量不要在手机上
(微信、备忘录、相册等)
储存相关账号密码


文章来源 南方都市报(ID:nddaily),记者:颜鹏,通讯员:钟金华  蔡沅恺





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表