法制论坛

搜索
查看: 7277|回复: 2

图说法治一周热点:点赞产权司法保护!

  [复制链接]
发表于 2018-2-13 23:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
#阅读提示:

1、司法部、最高法、最高检同天发布涉产权保护典型案例
2、六部委重拳出击!联合整治炒作明星绯闻隐私和娱乐八卦
3、上海迪士尼VIP团花2.4万就能插队,你怎么看?
4、中国游客逼迫飞机起飞?别动不动就上演“战狼式爱国”
5、汤兰兰案:媒体该如何把握好行动边界


@1、1月30日,最高人民法院发布7起保护产权和企业家合法权益典型案例;同日,最高人民检察院也宣布对13件涉产权案件挂牌督办情况,截至目前已办结12件,纠正7件。此外,司法部也于当天发布第二批公证指导性案例。


【本网网友曹明点评】产权制度是社会主义市场经济的基石,依法平等地保护各类产权是中国特色社会主义的基本要求。三部门同天发布新闻,发挥典型案件的示范作用,建立起了可以参考的坐标,让人民群众在每一个司法案件中切身感受到公平正义,树立起保护产权的信心。这无疑是我国产权司法保护的重大进步。

@2、针对一段时期以来部分平台、机构和个人大肆炒作明星绯闻隐私和娱乐八卦等低俗之风,近日,国家互联网信息办公室会同公安部、文化部、国家税务总局、国家工商总局、国家新闻出版广电总局,对热衷炒作、涉嫌违法违规的各类行为主体进行全面排查清理和依法综合整治。


【本网网友曹明点评】“英雄枯骨无人问,戏子家事天下知”。低俗炒作、大肆渲染明星绯闻,不仅严重侵犯了明星个人隐私权,而且扰乱了网络传播秩序,错误引导舆论,尤其是对青少年身心健康有着巨大的负面影响。多部门联合整治打击低俗炒作行为,有利于进一步形成依法从严监管的震慑,督促和约束相关平台、机构和个人切实履行社会责任,坚持守法合规经营,维护互联网传播秩序,营造天朗气清的网络空间。

@3、近日有媒体报道,上海迪士尼推出了一种价格比普通票价高出数倍的“VIP团票”,可以当着排着长龙大队普通游客的面,直接插队进入游乐项目。引发热议。


【本网网友曹明点评】VIP服务普遍存在,主题乐园在提供不同层次的服务时,应该将每一种价格及其所对应的权利、义务等明确展示给消费者。如何完善服务规范,既正视普通消费者的合法权益,也满足VIP游客的个人需求,是服务提供方必须妥善考虑的问题。

论坛网友深入解读》》》从迪士尼“天价插队费”到“低价团”,聊聊旅游消费观

@4、“没有,我们没有逼迫飞机起飞。高喊‘中国’只是得到使馆帮助后一时情绪激动……没想到会在网上挨骂。”1月31日上午,一名滞留德黑兰机场的中国游客通过媒体这样喊话中国网友。而这段意在澄清真相的解释,也让一度引发轩然大波的“中国游客逼迫飞机起飞”的事件出现意外“反转”。目前,涉嫌造谣“逼迫飞机起飞”的网友已公开道歉。


【本网网友曹明点评】旅行中,碰到不可抗力致行程变化的事情在所难免。动辄唱国歌、喊祖国的行为并不是在宣示爱国主义,反而是狭隘、庸俗的民族主义对国家的一次次绑架。要厘清个人与国家的关系,时刻谨记,在国外,每个人代表的都是祖国!

@5、1月30日,澎湃新闻发布《寻找汤兰兰:少女称遭亲友性侵,11人入狱多年其人“失联”》引发公众对“汤兰兰案”关注。五大连池市政法委官方回应成,2017年6月29日汤某秋的母亲万某玲释放后,相互串联陈某付、于某军等以不同的方式开始连续到非指定场所上访,并且借助少数媒体肆意炒作,向当地政法部门施压,企图翻案。人们在关注案件审判的同时,也展开了对媒体舆论引导和保护个人隐私的探讨。


【本网网友曹明点评】在当今自媒体、社交媒体空前繁荣的大环境下,舆论导向也存在很大风险,如“态度重于真相、观点多于事实、内容不真实、虚假信息”等等,这意味着,媒体应该以客观、真实、负责的职业道德,对极端问题、偏激情绪、事实含糊不清等问题理智引导,以客观持中的态度守护公平正义。

论坛网友深入解读》》》汤兰兰案:从舆论中走出,让民众与司法一起成熟


上期精彩回顾:

图说法治一周热点:电梯劝烟猝死案的现实意义






来源: 图说法治一周热点:点赞产权司法保护!
发表于 2018-6-1 11:29 | 显示全部楼层
真不错,赞一个,继续努力啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-2 10:33 | 显示全部楼层
在当今的社会舆论的导向达到了巨大的影响,各类社交媒体,自媒体们应该客观真实的报导。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表