法制论坛

搜索
查看: 13143|回复: 1

张扣扣案的恩怨,只有法律能了

[复制链接]
发表于 2018-2-22 11:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
      认为法律不公平的,也应该拿起法律的武器维权,学会用法律说话,用法律维权,用法律解读,用法律来约束自己,才是我们这个时代应有之义。我想,张扣扣的母亲若是泉下有知,也不希望自己的家人活在复仇之中,而希望用法律来化解恩恩怨怨。
640.webp.jpg


      2月15日,陕西汉中发生了一起命案,歹徒张扣扣手持刀刃连杀邻居王家父子三人。恰逢大年三十,一个最讲温情最讲团圆的日子,凶手手段之恶劣下手之重让人吃惊。

      这原本是一起是非分明的案子,却因为牵扯出了一桩二十年前的旧案,在网上引起了很大的争议。在谴责的同时,网上舆论也不乏有同情支持张扣扣的声音,认为张扣扣这是在为母报仇,体现了传统的孝道和所谓的侠士精神。一些自媒体的加入也给行凶者增添了一种悲情色彩。

      二十年前,张扣扣的母亲在与王家兄弟的争执中,被打伤不治而亡,张扣扣心中这团复仇之火,一直酝酿了二十年。可是这团火究竟是事实真相没有查明,大仇不得报、无处报的不平之火,还是张扣扣心中已经走进偏执的心火呢?

      其实,对于这桩二十年前的旧案,法律界人士的相关解读已经很多了,比较有争议的两个点,一个是刑期的问题,当年打死张母的王家三子事后被判刑七年,有人觉得刑期是不是太短了,可如果考虑到严重性、事发前后冲突的形成发展过程,以及王家三子作案时还未满18岁等情节,定性为故意伤害(致人死亡罪),而不是故意杀人罪,并未逾越法律的规定,七年刑期也是合适的。另一个则是赔偿的问题,依现在的法律和眼光看,赔偿似乎少了不是一点,赔偿范围也很有限,这里面确实可能存在问题。如果有可能,希望司法部门启动调查程序,回应外界质疑,看看是什么原因造成的。但不能忽视的是,二十年前的法治水平和法治环境不能跟现在相提并论,对民事赔偿部分不规范的处理、不够重视,这里面有时代局限性的问题,不能简单地用今天的标准套用过去的判罚。

640.webp (1).jpg

      而且哪怕二十年前的旧案存在未清的疑点,也不是动用私刑的理由。张扣扣为了二十年前的杀母之仇。杀了三个人,那么王家的后人又该怎么办?是不是也该继续复仇?这不是孝道,而是毁灭之道,是制造更深的仇恨,对先人后人、对社会都不负责的不孝之道。而且张扣扣所杀的三人中,王家长子根本与二十年前的旧案无关,你有什么权利剥夺无辜者的性命呢?这种草菅人命的行为,更不可能是传统价值观的一部分。其畸形的人生观念、心理轨迹、犯罪动机值得好好剖析讨论,但这样的人不值得同情。

      为张扣扣叫好的声音中,有那种围观不嫌事大的起哄心态,更有不顾法律不计后果的戾气。我们已经迈入法治社会,虽然局部仍然存在司法权可能被滥用的事,但作为一种社会大环境,权大于法已经是过去式,不能再用旧时的一些陈旧观念来评判现代人的行为了。冤冤相报的江湖已经远去,没有必要留恋。张扣扣案的恩与怨只有法律能了断,法律也是最终的回答。

640.webp (2).jpg

      这不是要做什么“理客中”,而恰恰是因为,法律的判决是对害人和施害者最公平的一种处理。一般情况下,受害人会倾向于要求重罚,施害者会千方百计逃脱惩罚,只有法律能在权利和责任间寻找平衡,才能制造公平,才能消除怨气。

      认为法律不公平的,也应该拿起法律的武器维权,学会用法律说话,用法律维权,用法律解读,用法律来约束自己,才是我们这个时代应有之义。我想,张扣扣的母亲若是泉下有知,也不希望自己的家人活在复仇之中,而希望用法律来化解恩恩怨怨。



发表于 2018-2-22 16:27 | 显示全部楼层
法治是社会文明进步的标志,法治时代呼唤以法律手段解决纠纷与恩怨。能以法律手段解决纠纷与恩怨也是法治时代人的文明程度的最重要标志,法治时代的来临,不断健全的法律为我们化解恩怨纠纷提供了越来越健全的平台。同态复仇是原始社会人们解决恩怨纠纷的方式,在法治时代里这种方式应当失去市场。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表