法制论坛

搜索
查看: 2723|回复: 0

干货!关于劳动合同履行和变更的若干实务知识

[复制链接]
发表于 2018-2-24 10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、用人单位是否可以单方面决定延长约定的试用期?


根据《劳动合同法》 第十九条,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。

试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

根据上述法律条文,试用期能否延长,主要决定于试用期延长的方式及首次约定的试用期是否合法。

如果首次约定的试用期已经达到法律规定的最长期限,则无法延长试用期。如果首次约定的试用期未达到最高期限,那么双方可以协商一致延长试用期。

首先,双方需要在使用期限届满前延长;

其次,延长后的试用期不得超过法律规定的最高期限;

再次,延长使用期限需经双方协商一致。

2、年终奖属于绩效工资,是公司经营自主权的组成部分。


《中华人民共和国劳动法》第四十七条规定,用人单位根据本单位的生产经营特点和经济效益,依法自主确定本单位的工资分配方式和工资水平。

年终奖是公司根据自身当年的经济效益给予员工的一种年终奖励,属于绩效工资范畴,由公司自主经营决定,公司有权利可以根据业绩决定年终奖的发放。

3、劳动者给用人单位造成损失是否需要赔偿,何种情况下需要赔偿?


劳动者在劳动期间,因自身的过失问题,可能造成三种损害结果:

造成自身损害    按照工伤保险制度处理

造成他人损害的    按照雇主责任处理

造成用人单位损害的    需要按照约定或者法律规定由劳动者对用人单位进行赔偿。

值得注意的是,劳动者并非在任何情况下,给用人单位造成损失都需要赔偿,只有在其因故意或者重大过失给用人单位造成经济损失的,才应该承担赔偿责任。

另外,劳动者因故意或重大过失给用人单位造成损失,用人单位是可以通过扣发工资来让劳动者承担赔偿责任的,但是每月扣除的金额不得超过劳动者工资的20%。

4、劳动合同变更的认定标准


《劳动合同法》第三十五条第一款规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。”

但是,2013年2月1日起实施的《劳动争议司法解释(四)》第十一条规定,“变更劳动合同未采用书面形式,但已经实际履行了口头变更的劳动合同超过一个月,且变更后的劳动合同内容不违反法律、行政法规、国家政策以及公序良俗,当事人以未采用书面形式为由主张劳动合同变更无效的,人民法院不予支持。”

5、关联企业轮流与劳动者签订劳动合同的工作年限认定


《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第十条,《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题否认的解释(四)》第五条规定,劳动者“非因本人原因”发生用人单位变动的,在计算支付经济补偿金或赔偿金的工作年限时,原用人单位的工作年限应合并计算为新用人单位的工作年限。
来源:聚法

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表