法制论坛

搜索
查看: 2658|回复: 0

如何在法庭上证明“狗一见他就叫”?

[复制链接]
发表于 2018-3-27 11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
这几天我突然想到了一个情景:

某一个凶杀案,被害人养的狗目击了主人被杀的全过程,当然也就是记住了凶手的样子和气味。此后,每当见到凶手时,这只原本对任何陌生人都很友善的宠物狗就会对着凶手狂吠不已。

现在凶手到案了,检察官能否用这只狗“见到凶手就狂吠”的状态作为指控凶手事实了杀人行为的证据呢?

1.jpg

讨论这个问题之前我先明确两个问题:

一是本案并非只有这一个证据。所以请不要说“怎能仅凭这样一个情况就认定被告人有罪呢!”也不要问“难道就没有别的证据吗?”我要讨论的是证据形式问题,而不是证据充分性问题。

所以只需要考虑,如何把“狗一见他就叫”转化为能够在法庭上出示的证据即可。

二是如果可以转化为证据,这也仅仅是一个间接证据,所以请不要说“狗冲他叫也不能说明他就是凶手啊”之类的话,因为任何直接证据都需要结合其它证据才能证明案件事实。

显然,我们不能让狗对被告人进行辨认,因为我国刑诉法规定的辨认主体只能是人。

2.jpg

那么我能想到的转化方式有以下四种:

1.证人证言

用证人证言的方式表示是比较简单的做法,但可能需要调取两方的证言。

一方面是熟悉这只狗平时状态的人的证言,如邻居或被害人亲属的证言。证明这只狗平时非常温顺,从来不会对陌生人大叫。

另一方面是侦查人员的证言,证明被告人到案后,侦查人员将这只狗带到其面前,狗表现出了异常的情绪,狂吠不止。

上述两方面的证言结合在一起,证明狗对被告人的反应有异常。

2.视听资料

对于这种反映某中情况的证据,视听资料是比较好的证据形式。比如第一种方式下的侦查人员证言,可以通过录像的形式展现出来。即把狗见到被告人后狂吠的情景同步录音录像,公诉人将录制得的视频作为视听资料在法庭上播放。

3.jpg

3.侦查实验

当然,更严谨的做法也可以考虑侦查实验。即让狗在相同的场景下分别见多名陌生人,其中包括被告人。

如果狗对于自己所见到的陌生人都保持友善态度,只有在见到被告人时会狂吠,则该侦查实验所形成的笔录就可以作为控方指控犯罪的证据向法庭出示。

顺便说一句,侦查实验其实是一种很好用的证明手段,并且它没有想象中那么神秘。

  • 举个最简单的例子,盗窃罪的犯罪嫌疑人身上有一把钥匙,如何证明这把钥匙就是被害人的家门钥匙?


让被害人辨认显然并不是最好的方式,因为我们不是“最强大脑”的参赛者,很难通过钥匙的结构辨认出自己的钥匙,但这恰恰是确定钥匙唯一性最准确的方式。

在这种情况下,侦查实验是最好的方式,带着嫌疑人去被害人家,用他身上的钥匙开被害人家的门,如果成功了,那么这次侦查实验所形成的笔录就可以成为指控被告人实施了盗窃行为的证据。

4.把狗带到法庭上

最后一种方法可能更简单,直接把狗带法庭上去,它自然会对着被告人狂吠,直到被带出法庭为止。

这种方式可能产生两个疑问:

第一,狗是什么证据?

显然,只能是物证。生物作为物证的例子并不少见,比如在被害人肺里发现了某种在特定水域才有的寄生虫,以此证明被害人被发现的河里并非第一现场。凡此种种,柯南剧里有很多类似情节。

第二,这种方法在形式上只是在法庭上出示了一只狗,“狗吠”只是这只狗在法庭上的反应,此时能说控方把狗吠转化为证据了吗?

我觉得,出示一个证据的目的是为了影响审判人员,既然影响已经达到了,而且是在法庭上,何必还纠结证据有没有转化呢?

以上,愿交流。

文 | 赵鹏
公众号 | 检事微言

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表