法制论坛

搜索
查看: 10138|回复: 0

【原创】让清明节回归气清景明的本意

[复制链接]
发表于 2018-4-4 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    年年清明,今又清明。《岁时百问》云:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。清明时节,气温上升,雾气减少,风沙消失,干湿相宜,空气通透,处处花香鸟语,最是气清景明。
    清洁、明净,是清明节的重要文化内涵。清明节扫墓,寄托了生者对逝者的哀思,也是对生者的一次心灵洗礼。然而,每年清明节期间,总能看到听到身边有人烧纸钱、放鞭炮,让本该清静的陵园墓地,变得嘈杂喧闹,乌烟瘴气,让生者不堪忍受,也让逝者难以安宁,让气清景明的清明节少了些许文化味儿。
    清明之清,贵在不忘初心。“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃”。在祭祀中凝聚亲情,收获情感的慰藉,都是清明之于纪念者的意义。清明时节,不管身在何处,都应该让心灵和情感及时回归,不求“翻山越岭”,但求“不忘先人”。清明节祭祖,是让我们表达孝思,在敬畏中感谢长辈故人,在对亲人英烈的怀念中,学会重新审视生命的轨迹,认真省思人生的意义;是勉励后辈不忘传统美德,进而在慎终追远的仪式感中,发扬优良传统,让中华民族的文化基因一代一代传承下去。
    清明之明,贵在与时俱进。进入新时代,清明习俗有了新发展、新气象。比如网上祭祀、植树祭祀、鲜花祭祀等清明习俗,无不彰显出心意和新意。但是,我们也看到,一些传统的清明陋习如焚香烧纸依然存在,有的人在祭品上翻新花样、升级换代,诸如烧“别墅”、送“护照”、赠“飞机”、买“名包”等,有的地方甚至推出“代客扫墓”等新“业务”,把清明节变成“攀比节”,实在有违传统文化、公序良俗、传统美德,和十九大报告提出的“发展中国特色社会主义文化……要推动社会主义精神文明和物质文明协调发展”更是格格不入。
    “你们活在我们的记忆里,我们活在你们的事业中”。让清明节回归气清景明的本意,需要全社会共同努力。今年清明来临之际,各地通过广泛开展清明主题宣传活动,倡议越来越多的人融入新时代、摒弃旧思想,大兴文明祭祀、环保祭祀之风,鲜花祭祀、网上祭奠、寄语祈福等绿色祭奠方式日渐兴起。特别是各级领导干部和党员,以身作则,率先垂范,文明祭扫,身体力行影响带动人民群众,广植培厚家庭伦理、精神文化的土壤,有力促进了社会风气向好向善,为清明节这个传统的节日,注入了新时代的气息和内涵。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表