法制论坛

搜索
查看: 1363|回复: 0

“内涵段子”凉了,一场监管风暴正在刮向你的手机

[复制链接]
发表于 2018-4-11 10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
      前者快播之鉴尚未远走,现在“内涵段子”又步了“低俗”的后尘。

     互联网空间从PC端走向了移动端,但哪里都不是法外之地!执法必严,违法必究,从来不是说说而已。

      昨天(10日),官方出手,责令今日头条网站永久关停“内涵段子”等低俗视听产品。

      是的,永久关停!不仅如此,一场监管风暴正刮向你的手机。
640.webp.jpg

被关停的“内涵段子”,被下架的“今日头条”

据国家广播电视总局网站昨日消息,国家广播电视总局在督察“今日头条”网站整改工作中,发现该公司组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,引发网民强烈反感。


640.webp (1).jpg


为维护网络视听节目传播秩序,清朗互联网空间视听环境,依据相关法规的规定,总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。


事实上,不仅是“内涵段子”。据媒体报道,从4月9日起,部分安卓商店已不能下载今日头条、天天快报等APP。


4月9日,几位应用分发渠道的知情人士证实,已经接到主管部门的要求,在当天15:00之前下架四款新闻资讯类应用。这四款应用分别是今日头条、凤凰新闻、网易新闻和天天快报。



从4月9日15:00起,“今日头条”将被暂停下载服务3个星期,“凤凰新闻”暂停下载2个星期,“网易新闻”暂停下载一个星期,“天天快报”暂停下载3天。


640.webp (2).jpg

↑4月9日,部分安卓商店已不能下载今日头条、天天快报等APP。 手机截屏图片来源:新京报

张一鸣致歉:产品走错了路

针对关停“内涵段子”一事,张一鸣发公开信进行道歉和反思。张一鸣在公开信中表示:“我真诚地向监管部门致歉,向用户及同事们道歉。从昨天下午接到监管部门的通知到现在,我一直处在自责和内疚之中,一夜未眠。产品走错了路,出现了与社会主义核心价值观不符的内容,没有贯彻好舆论导向,接受处罚,所有责任在我。”


此外,张一鸣还详细列举了一些具体整改措施。比如:将现有6000人的运营审核队伍,扩大到10000人;对违反社区价值观的创作者永久封禁;成立内容监督专家团,邀请人大代表、政协委员等社会各界代表以及专业人士,对平台进行监督等。



640.webp (3).jpg

↑图片来源新浪财经微博

      还网络以清朗,一场监管风暴正刮向你的手机

互联网空间从PC端走向了移动端,监管也从电脑扩展到了手机。


经常上网的人都会发现,时常有一些app出于博取眼球、获取流量等目的,在内容上博出位、打“擦边球”,甚至不惜突破社会道德底线、违背社会主流价值观,不仅污染网络空间,严重影响青少年健康成长,也扰乱了网络视听行业秩序。


在过去一年多的时间里,有关部门对网络空间监管力度不断加强。2017年8月,国家网信办发布消息称,微信、新浪微博、百度贴吧因涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,对其平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务,被立案调查。


2017年12月底,因持续传播色情低俗信息、违规提供互联网新闻信息服务等问题,今日头条、凤凰新闻手机客户端被北京市网信办约谈,企业被责令立即停止违法违规行为,8个频道被暂停更新。


640.webp (4).jpg


今年以来,知乎、快手等应用也陆续接到主管部门约谈的要求和应用下架的处罚。爱奇艺、bilibili等网站也遭遇政策监管下架了大量影视和动漫资源,网络自制内容更因打擦边球成为了重灾区。与此同时,互联网信息办公室还要求各类社交网站和客户端对用户公众账号发布的内容加强监测和管理。


这场监管风暴的目的很明确,就是要净化网络环境,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络空间。教育要从孩子抓起,我们不能忽视网络空间对于青少年的影响,如果不良内容通过算法逻辑不停地向青少年推送,那必将不利于青少年成长,也会造成极大的社会隐患。


640.webp (5).jpg

网络空间不是法外之地,任何人不得利用网络传播违法信息。这是当前监管最严格的红线!


文章来源:经济日报、中国新闻网微信、国家广播电视总局网站、网信办网站



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表