法制论坛

搜索
查看: 9991|回复: 0

基层干部如何真正回归基层?

[复制链接]
发表于 2018-4-11 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
让基层干部真正回归基层,回到服务民生的基层工作本源,当务之急是要做好一“减”一“加”的工作。“减”,就是要松绑减负。“加”,就是要加强管理。

“村支书去外地跑生意去了”“村主任外出放羊去了”……近日,有媒体在基层调研时发现,一些村庄或社区的干部虽然挂着书记、主任的头衔,却与群众接触较少,有些人甚至常年不在村中,靠“遥控”其他村干部或亲戚代为处理村中事务,群众办事找不到人的现象时有发生。基层干部“身在基层却背对基层”,类似现象引发不少人的担忧。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”村干部官职虽小,却责任重大。尤其是当下,从农业补贴到专项扶贫,再到征地拆迁、工程建设,村干部的职责与群众的利益更为密切。村干部的工作态度如何,直接影响着农村工作的开展、农民权益的保障。当年,草王坝村正是因为老支书黄大发的坚持与付出,才终能历时30余年凿通绝壁上的“生命渠”,结束当地长期缺水的历史。基层干部与广大群众相向而行,才能不断拉近彼此距离,凝聚干事创业的力量。

1.jpg

眼下,一些基层干部背对基层,与群众渐行渐远,个中缘由,值得深思。

一方面,我国大部分地区的村干部并非职业干部。他们在担任村干部的同时还从事农业劳动,或兼职从事第二、三产业,本身并无不可。但一些人只顾忙自己的事情,而对村民诉求和集体事务置若罔闻,就抛弃了自己的选举承诺、辜负了村民的期待。近些年来,能人治村现象愈益普遍,有些人确实给农村发展带来更多可能性,但有些能人也是大忙人,能力与精力的矛盾在一定程度上加剧了远离基层、远离群众的现象。

另一方面,一些村组干部在外部压力的驱动下,每天忙得团团转,但通常事务性工作多,直接服务群众的工作少;考核迎检、做台账、开会占用的时间多,与群众交流的时间少。有媒体报道,一位基层工作人员为应付考核,年底几乎整天都在写材料,连单位的打印机都因超负荷工作而故障不断;有记者想采访某示范村的村干部,却被告知要提前预约,因为他们要陪一拨又一拨来参观的人开座谈会、看PPT和宣传片、开车绕村转一转……如此这般,又如何有时间去倾听百姓声音,为群众排忧解难?

让基层干部真正回归基层,回到服务民生的基层工作本源,当务之急是要做好一“减”一“加”的工作。“减”,就是要松绑减负。要分清基层工作的主次,减少不必要的上级检查、考核等,为基层干部思想上减压,工作上减负,还他们以干实事的精力和时间。“加”,就是要加强管理。虽然大部分村干部不是职业化的干部,但同样也需要完善相应的工作职责、道德要求,同时细化相关服务群众的奖惩措施等,引导基层干部更好地深入群众。

2.jpg

解决基层干部背离群众问题,提醒我们在选干部时,不只选能人,更要选贤人,要把那些真正热心公共事务、关心基层发展、衷心为民办事的人选出来。同时,基层干部也要提高自己的思想认识,摆正自己的身份,多为群众雪中送炭,而非为自己锦上添花。“不给老百姓办事才丢人”,这是优秀基层干部李培斌生前的誓言;“村民遇到困难,自己必须在场”,这是村民的贴心人曾召兰坚持至今的要求。把基层工作当作一种事业来追求,把为群众办事当作一种信仰来坚守,才能赢得群众的认可与尊重。

随着社会的发展,基层治理呈现新变化,面临新挑战。怎样做好社区的流动性管理?如何解决农村“空心化”问题?怎样为乡村振兴助力?这些问题的答案,亟待广大基层干部一往无前、永不懈怠地奋笔书写,也需要上级部门用好绩效管理的指挥棒,引导基层干部们真正为民服务,把力气花到点子上。

来源:人民日报评论, 作者:张 凡

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表