法制论坛

搜索
查看: 7010|回复: 0

劳动节加班,加班费怎么算?

[复制链接]
发表于 2018-4-27 16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
QQ截图20180427161145.jpg    

    “五一”国际劳动节,如果劳动者需要加班,加班工资怎么算?记者从劳动部门了解到,5月1日加班,单位应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资。

  据国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知,4月29日至5月1日放假调休,共3天。4月28日(星期六)上班。

  根据相关法规,用人单位在5月1日安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资;4月29日到30日期间用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

  计算加班工资时,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。在确定加班工资的计算基数时,劳动合同对工资有明确约定的,按不低于劳动者所在岗位相对应的工资标准确定。劳动合同对工资没有明确约定的,按集体合同约定执行。用人单位与劳动者无任何约定的,按劳动者本人所在岗位正常出勤月工资收入的70%确定。

  按照4月1日起上海执行的月最低工资标准2420元计算,劳动者在5月1日当天加班,每天的加班工资至少有333元。如果3天都加班、不调休,加班工资至少有778元。

来源:新华社,记者:周蕊

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表