法制论坛

搜索
查看: 2381|回复: 0

【母亲节】职场妈妈容易遇到的法律问题

[复制链接]
发表于 2018-5-13 13:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
慈母手中线,
游子身上衣。
临行密密缝,
意恐迟迟归。
谁言寸草心,
报得三春晖。

                     ——唐代诗人【孟郊】
下载.jpg

母亲节,是一个感谢母亲的节日,这个节日最早出现在古希腊;而现代的母亲节起源于美国,是每年5月的第二个星期日。

2018年5月13日 (三月廿八 星期日)是所有母亲的节日。
微信图片_20180513115019.jpg
这是一份听起来近乎不可能的工作:
需要优秀的体力、脑力以及过人的沟通能力;
需要拥有医护、金融管理、烹饪等附加技能;
24小时待命,没有休息时间;
且完全免费,没有酬劳。
妈 妈……

u=4069732692,3342482523&fm=27&gp=0.jpg

哦,妈妈
思念是您手中长长的丝线
密密缝进我的衣衫
传递在纵横的光纤上
殷殷藏进那一语一言
念的是您手上的柴米油盐
念的是您的春夏冷暖
念的更是离别时的不舍涌上双眼
直到啊那皱纹悄悄爬上您的脸
您的两鬓
白了一点又一点……

u=4209520483,3288586506&fm=27&gp=0.jpg

哦,我的母亲
孩儿想对您说
孩儿看得到您的一切辛苦
孩儿记得住您所有的耕耘付出
孩儿想得起您对儿的每句叮嘱

u=3847183966,3177031850&fm=27&gp=0.jpg

哦,我的母亲
孩儿听得到您在远方对孩儿的每一句呢喃
孩儿明白您对儿的每一个期盼
孩儿懂得您爱儿的一片心愿
哦,我的母亲
孩儿行千里心头永远带着对您的思念
您温馨的期盼一直伴着儿书读万卷
对您的思念让孩儿不顾穿越万水千山
哦,我的母亲
您的慈爱让孩儿忘尽世间的冷暖
纵然这人间万水千山
有您孩儿心头就有阳光到达彼岸
哪怕这世界沧海桑田
有您孩儿心头就有勇气任凭滩险流湍

u=2548488858,2631882903&fm=27&gp=0.jpg

然而,在生活中,各位女性在成为妈妈的道路上会遇到这样那样的法律问题。
别急,让小编来替各位妈妈们分忧解难!

第一问
无良老板总以我怀孕耽误工作为名,降低我的工资。对此,有啥特殊保护吗?
答:《女职工劳动保护特别规定》中对此有明确规定,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。


第二问
怀孕后,单位总是安排我加班,我可以拒绝吗?
可以拒绝!《女职工劳动保护特别规定》中对此有明确规定,女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。


第三问
小编,怀孕期间老公提出离婚,孕期可以离婚吗?
根据《婚姻法》第三十四条规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。


第四问
当妈妈后,经常要产检,可公司总以此为由扣我的工资。
那你们公司可是摊上事儿啦! 根据《女职工劳动保护特别规定》,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。妈妈们有权根据相关法律向有关部门反映,进行维权。


第五问
十月怀胎,一朝分娩,我的产假该怎么休?
根据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天。难产的,增加产假15天。生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。


第六问
我现在还在哺乳期内,单位要求我去上班,我可以请哺乳假吗?
可以!哺乳期上班是有对应的哺乳假期的。妈妈在宝宝出生后的一年,在工作日内,每天有两次0.5小时的授乳时间,每天合共1小时,可以合并使用,也可以分开用。多胞胎生育的,每多哺乳一个婴儿,每次哺乳时间增加30分钟。哺乳时间和在本单位内哺乳往返途中的时间,算作劳动时间。


第七问
小编,我的宝宝出生了,一定要跟爸爸姓吗?能不能跟妈妈姓呀?
当然可以!只能随爸爸的姓,是民间传统习惯,法律可不是这么规定的。《婚姻法》第十三条规定,夫妻法律地位平等。《婚姻法》第二十二条规定子女可以随父姓。


第八问
孩子长大了,总是不回家,我想让他常回家看看,法律保护我的这个权利吗?
法律规定妈妈享有这个权利!2013年7月1日正式实施的《中华人民共和国老年人权益保障法》正式规定了家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。
而且,与老年人分开居住的家庭成员,也应当经常看望或者问候老年人。
同时,还规定用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。





妈妈,容我在你老去之前,学会疼爱你!
祝天下所有母亲,节日快乐!!!








内容来源:综合自网络、法律内容来自法制网微信公众号

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表