法制论坛

搜索
查看: 5930|回复: 0

[最新动态] 2018年“司考”变“法考”,新大纲有哪些变化?

  [复制链接]
发表于 2018-5-15 12:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年“司考”变“法考”,新大纲有哪些变化?

      2017年作为末代司法考试,2018年改名为“国家统一法律职业资格考试”,简称“法考”,有哪些变化呢?特别是“司考”变“法考”,新大纲有哪些变化呢?
法考大纲1.jpg

      司法部编写的《2018年国家统一法律职业资格考试大纲》于2018年5月14日正式上市。先说一下不变吧!那就是根据司法部日前公布实施的《国家统一法律职业资格考试实施办法》,2018年国家统一法律职业资格考试的内容和命题范围以司法部今年公布的考试大纲为准。下面介绍几点变化:

      一、法考学科变化

      司考时代一共考15个科目,法考时代变成了18个科目。

      2018年国家统一法律职业资格考试共18门学科(按大纲顺序):中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法(含仲裁制度)、行政法与行政诉讼法、经济法、知识产权法、商法、国际法、国际私法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法、司法制度和法律职业道德。

      其中,环境资源法、劳动与社会保障法为两个新增学科,知识产权法从民法中分离出来单列学科,法制史调整为中国法律史。

      二、考点数量,稳中有降

      2018年法考大纲考点总量比去年有所减少。减少的部分,主要表现在删掉了外国法制史。


      三、法规数量,基本稳定

      根据2018年3月底前法律法规制定修订情况,明确了大纲附录的法律法规目录。2018年法考大纲附录法规总量为358件。到底有哪些变化呢?欢迎观看独角兽法考法条解读班,到时候,老师会把今年最新变化的法律法规及可考性较强的法条,进行重点解读。

     四、法考内容最新增加

      适应立法变化、司法体制机制改革实践和法学理论研究成果,完善了刑法、刑事诉讼法、中国法律史、知识产权法、环境资源法、劳动与社会保障法等科目的知识点。下面简单列举几点如下:

      1.中国特色社会主义法治理论 依据党的十九大报告重要论述,第一章增加“第四节 新时代深化依法治国实践的主要任务”;增加考点“习近平新时代中国特色社会主义法治思想是马克思主义法律思想中国化的最新成果”。

      2.宪法 依据2018年3月第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《宪法修正案》和《监察法》,第三章增加“第四节 国家标志”;第五章增加“第七节 监察委员会”。

      3.司法制度和法律职业道德为加强职业伦理考查力度,第一章调整为“中国特色社会主义司法制度”;“法官职业道德”“检察官职业道德”“律师职业道德”“公证员职业道德”“其他法律职业人员职业道德”各以单章形式编写,列为第二至六章。

      4.为继承和弘扬中国传统法律文化,法制史学科调整为中国法律史,考点数量为45个。

      5.其它更多考试内容,欢迎观看独角兽客观题直播班和主观题直播班,到时候,老师会重点讲解新大纲的变化与最新命题趋势,以及法考如何进行考察。

      五、考试说明变简单

      《2017年国家司法考试大纲》第1-6页有"2017年国家司法考试考试说明”,说明了如下内容:

      1.考试性质与测试目标

      2.考试内容、科目与要求

      3.考试方式:开卷?还是闭卷?机考?还是笔试?

      4.试题结构:考几卷?都考哪些科目?分别在什么卷?每卷多少分?考试时间多少分钟?

      5.题型与示例:单选?多选?不定项?案例分析题?法律文书题?论述题?

      而《2018年国家统一法律职业资格考试大纲》只有一页“2018年国家统一法律职业资格考试说明”,内容只包括:1.考试性质与测试目标;2.考试内容和科目;3.考试要求。

      关于2018年国家统一法律职业资格考试的卷式结构、报名和考试时间、放宽条件政策、普通高等学院应届毕业生报名政策等规定,将在今年考试公告中明确。关注司法部的官方信息,及时了解最新动态。

2018年四大本

2018年四大本

来源:独角兽法考

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表