法制论坛

搜索
查看: 9330|回复: 0

点赞完机长,现在该聊聊川航的风挡玻璃了

[复制链接]
发表于 2018-5-15 15:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
5月14日早上,四川航空3U8633重庆至拉萨航班在飞行过程中,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组紧急备降成都双流机场。

经初步调查,该事件为飞机的风挡玻璃破裂,导致失压,整个飞机极速下降。

据了解,目前3U8633航班机长身体状况一切正常。副驾驶皮肤擦伤。一名乘务员腰部受伤,正接受治疗。其余27名就诊旅客未见明显异常。川航已安排专人全程陪护旅客就诊。

1.jpg
3U8633航班机组人员状态良好 图片来源:成都商报

15日,四川航空(川航)就5月14日重庆至拉萨航班备降成都发布情况说明。川航表示,因机械故障造成航班备降,由此给旅客带来的身体不适和出行不便,川航作为航空承运人,向该航班全体旅客深表歉意

飞机安全备降的消息确实令人倍感欣慰,在为英雄机组赞誉的同时,对风挡玻璃破裂的原因的追问也不应缺位。

一、飞机风挡为何会破裂?
曾在中国空军航空兵部队担任参谋长的中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮分析,飞机上的玻璃是特殊高强度多层玻璃,之所以破裂,原因可能有以下几个:

一是外部物体碰撞,比如飞鸟撞击,在近万米高空,可以碰撞到的一般只有天鹅。

二是玻璃防结冰系统可能出现故障,因为舱内外温差在几十度,飞机玻璃是增温状态,如果说防结冰系统故障,造成玻璃温差不稳,从而造成破裂。

三是有可能是安全维修保障不到位,检查不够细致,玻璃存在破损没有发现。

四是有可能玻璃本身质量问题。如果存在质量问题,应该认真检查同类型飞机,甚至可能要召回了。 

二、飞机风挡玻璃脱落后有哪些危险?

据专家表示:轻则没有空气可供呼吸,大家可靠氧气面罩呼吸一会儿;重的情况就是,飞机结构可能破损,无法飞行,出现更严重的事故。详情戳视频↓

3.jpg
视频来源:央视新闻

三、川航这一航班执飞航线与其他航线有何不同?

张起淮称,川航这一航班执飞航线,属于“高高原飞行”,飞机一般是进行改装后,包括发动机改装、制氧系统调整,适应氧气稀薄、气温低的情况,才能飞这个高度,普通飞机是不行的。而且,“高高原飞行”航班一般是采用双机长的机组搭配。

四、事故是否为航空史上首例?

据北京青年报,3U8633航班由一架空客A319客机执行,注册号B-6419,机龄6年10个月。

虽然此次事故极为罕见,但在航空史上并非首例。
资料显示,1990年6月10日上午7点20分左右,英国航空5390航班在从英国伯明翰起飞前往西班牙马拉加途中,驾驶舱左侧风挡玻璃脱落,机长蒂姆受气流冲击,上半身被吸出驾驶室。经过20多分钟紧急操作后,飞机最终平稳降落于跑道,成为英国民航史上最惊险的一次迫降。

据事后调查,该客机曾在出事前27小时更换风挡玻璃,维修人员在更换风挡玻璃的同时也换了螺丝钉,但并没有参考飞机的维修手册使用标准的螺丝钉。由于使用了更细的螺丝,才造成风挡玻璃在飞行途中脱落。

五、川航此次紧急迫降有多难?

国航某机长接受采访时表示,这是一件大事,是世界航空级事件。

驾驶员只有13秒的时间反应,其中七秒的愣神反应时间,这剩下的六秒钟时间内有四秒钟,他需要戴上氧气面罩。打开氧气开关。实际操作时间只有两秒钟,去思考下一步应该做什么。

5.jpg
由于爆炸性减压,副驾驶半个身子被吸出去。图为副驾驶被撕烂的衣服。来源:成都商报

据科技日报,一位专家表示,相比英国航班事发时5300米的飞行高度,此次川航事件难度更高。

他说,3U8633航班在近万米高空飞行时,时速800公里左右,在自动驾驶失效并面临-50℃至-60℃强低温、强气流的情况下,操作飞机完成降落,其迫降难度超过此前同类事故。
 
“我查看了当时航线,应该是迎着太阳飞行。而克服上述种种困难,依靠人工操作在十多分钟将飞机下降到3000米左右,非常了不起。”

六、涉事飞机什么型号?

6.jpg
涉事飞机的信息

根据公开信息,涉事飞机是一架空客A319型客机,中国民航注册号B6419,于2011年由空中客车公司位于中国天津的总装厂完成并交付。根据公开资料,截至2017年底,四川航空的机队中共拥有23架A319型客机。

空客A319型客机是著名的A320系列的缩短版,通过减少载客量换取较好的飞行性能,目前在飞拉萨的高原客运航线上处于垄断地位。

七、飞行员挂出“7700”代码指什么?

在意外发生后,万米高空中,机组副驾驶徐瑞辰半个身子被“吸”了出去,大量机载自动化设备失灵,机组向地面控制台发出了“7700”信号(表示遇到紧急状况),紧急求助。

7700代码是民航界约定的遇到紧急情况的制定代码。应答机是一部能在收到无线电询问信号时自动做出回应的电子设备。应答机代码是一组4位8进制数字,通过分配应答机代号,飞行管制人员可以对飞行器进行区分。应答机代号取值从0000到7777,共4096个。其中一些组合带有特定含义,像7700代表紧急状态,7500代表非法行为(如劫机)。采访这次川航的飞行员时也提到了,出事后机舱内噪音很大,无线电根本没法使用,应答机就是为这种情况准备的。看到这些代码管制人员就会做出相应的安排,比如优先着陆、消防车出动等等。

目前中国民航局调查组已进驻川航进行调查。


来源:中国新闻网(cns2012,记者:李金磊)综合成都商报、新京报、科技日报、环球时报(hqsbwx)等


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表