法制论坛

搜索
查看: 6832|回复: 0

“一站式窗口”应成政务服务“标配”

[复制链接]
发表于 2018-6-1 14:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    优化营商环境,围绕提供优质公共服务精准发力,又快又好帮扶企业“准入又准营”。从今年3月中旬开始,本市工商部门构建“一窗受理”审批新模式,实现开办企业“只进一门,只对一窗”;大幅精简审批流程,新企业开办各项手续“5天全办好”。昨天北京晨报记者从市工商局获悉,截至5月中旬,各区“一站式窗口”累计受理企业设立申请40569件,核准共计30609件,发放营业执照30071户,增幅明显。(5月30日《北京晨报》)

  随着“放管服”改革的不断深化,各级政府把群众方便不方便、企业便利不便利作为衡量标准,惠民便民服务举措也不断推陈出新:“只进一扇门”“一张表单”“一窗办理”“网上办理”“检查备案”“容缺受理”等等,引来社会一片叫好。而作为政务服务改革的一个缩影,推行“一站式窗口”初衷,就是要让服务对象办事少进门、少跑路、少折腾。毫无疑问,这是对“民之所望,施政所向”的积极探索。

  从北京市工商局公布的数据来看,推行“一站式窗口”成效明显:从今年3月中旬至5月中旬,北京各区“一站式窗口”累计受理企业设立申请40569件,核准共计30609件,发放营业执照30071户。这恰恰从另一个侧面说明,推行“一站式窗口”服务改革的必要性。而在这一系列数字的背后,体现的是行政审批部门的智慧和温度,彰显了窗口单位推进“放管服”改革的决心。

  要让政务服务有高度、有温度,就必须要在服务质量上“深耕细作”。从丰台专门设立“帮办指导”岗位,到房山实行“午间不间断”服务,再到朝阳成立先锋队缓解工作压力,尽管这些服务举措都在不同程度上增加了窗口单位的工作难度,可是与收获的民意相比,这种付出也是十分值得的。

  就拿“午间不间断”服务来说,中午休息时间登记服务大厅预留两名工作人员办理业务,让服务对象不仅能够找到人还能办成事,有效避免了来回跑、反复跑的尴尬。而对于窗口单位来说,只要安排合理,调度科学,调休到位,就能把好事办好,实事办实。由此可见,这种主动服务的做法,最大限度地方便了服务对象,真正实现了将服务体现到细节中去,把服务做到服务对象心坎里去,是切切实实的政务改革尝试。

  服务窗口是政府的“脸面”,而“一站式窗口”作为“最多跑一次”的发展和补充,理应成为政务服务的“标配”。换句话说,就是“一站式窗口”不能仅限于工商审批范围内,有必要在更广泛行业、更宽广地域的窗口单位逐步推开。

 
 文/丁恒情,来源:红网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表