法制论坛

搜索
查看: 5217|回复: 0

图说法治一周热点:建设科技强国,习近平这样说

[复制链接]
发表于 2018-6-4 11:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
#阅读提示:

1、习近平出席两院院士大会并发表重要讲话
2、六一儿童节前夕,习近平回信勉励陕西照金北梁红军小学学生
3、在网上丑化恶搞英烈?文化和旅游部不答应!
4、婚礼车队“鬼子”开道?“精日”是病,得治!
5、一家三口两次自杀2死1伤,逼死人的高利贷在法律上是怎么规定的?
6、关于影视从业人员签订"阴阳合同"的涉税问题,国税总局回应了!

@1、5月28日上午,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会在人民大会堂隆重开幕。习近平在开幕会上强调,我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。

图片1.png

【本网网友曹明点评】“科技兴则国家兴,科技强则国家强。”习总书记的讲话从全局性、战略性的高度概括了科技创新的地位,进一步明确了我国科技创新的方向、重点和目标,并对深入推进科技创新作出了新的安排和部署。科技创新没有终点,科技强国建设永远在路上,新时代、新起点、新梦想,让我们把握大势,主动出击,朝着世界科技强国的目标迈进。


@2、在“六一”国际儿童节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月30日给陕西照金北梁红军小学的学生回信,祝他们和全国各族少年儿童节日快乐。习近平在回信中寄语:希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。

图片2.png

【本网网友曹明点评】“少年儿童是未来的主力军和生力军,是中华民族伟大复兴的希望。”习总书记的殷殷寄语,满怀对少年儿童的关爱和期望。少年儿童如同含苞待放的花朵,需要精心呵护,不断优化少年儿童健康成长的社会环境,充分保障少年儿童的权益,让“祖国的花朵们”在健康、快乐、平安、祥和的环境中茁壮成长,是全社会的责任和义务。

@3、近日,文化和旅游部近期部署查处丑化恶搞英雄烈士等违法违规经营行为,严肃查处歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神内容的互联网文化产品,进一步规范文化市场经营秩序。经查,“暴走漫画”通过“今日头条”平台发布含有丑化恶搞董存瑞烈士和叶挺烈士作品《囚歌》的视频,通过其自营网站提供丑化恶搞董存瑞烈士的网络动漫产品,文化和旅游部指导陕西省文化厅、西安市文化广电新闻出版局依法立案查处,将从快从重作出行政处罚。

图片3.png

【本网网友曹明点评】英雄事迹不能恶搞,烈士名誉不容诋毁。对于恶搞、污蔑英雄烈士的行为,必须亮出法律之剑。此次从重处罚丑化恶搞烈士行为,既是依法保护英雄烈士,也是一次生动的普法课。英雄是民族的脊梁,我们要崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,争做英雄。

@4、5月27日下午,天津市河东区海河东路上一列婚礼车队正准备出发,车队中间是小轿车车队,两侧是哈雷摩托车护航,而一辆很显眼的长江750单边三轮摩托车正在车队最前端开道。三轮摩拖车上的男子身穿抗战时期的日军军服,背着一把“三八大盖”道具枪,对着镜头双手竖起大拇指。这一行为引发公众强烈愤慨,涉事人刘某因寻衅滋事被依法行政拘留10日。

图片4.png

【本网网友曹明点评】“婚礼车队用皇军开道”公然挑衅民族情感底线,挑战法律权威,就要依法严厉打击!民族情感不容戏谑,在这一问题上,所有人都要时刻竖起高压线,绝对不能越雷池半步。


@5、6月2日,湖南省永州市蓝山县公安发布一则警情通报称,5月31日,在厦蓉高速洪观服务区发生一起自杀事件,三位自杀者系一家人,其中两人身亡,一人受伤。原因竟是因为欠下了巨额高利贷无力偿还所致。
图片6.png

【本网网友曹明点评】此次事件再次敲响了高利贷监管警钟,各级政府应充分中汲取深刻教训,将其作为向高利贷开刀的引子,同时提醒告诫广大群众,高利贷碰不得。

@6、崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。《法制日报》记者了解到,由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。针对“阴阳合同”中的涉税问题,国家税务总局高度重视,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理。

图片5.png

【本网网友曹明点评】范冰冰是否真的有涉税问题,我等吃瓜群众静候国家权威部门的调查结果即可。不过,这场沸沸扬扬的“热闹”或许并不仅仅是“范冰冰”一个人的“危机”,相关部门也不能点到谁就“动一下”,应该主动作为,严格履职,对明星收入进行系统地监督规范。在依法治国的大环境下,任何人均无特权,法律底线不容触碰!

论坛网友深入解读》》》无问“崔”“范”,法无特权


上期精彩回顾:



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表