法制论坛

搜索
查看: 1448|回复: 0

不忘初心,以专业素养诠释忠诚担当

[复制链接]
发表于 2018-6-4 15:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
        近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知要求,看待干部是否担当作为,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。
        笔者以为,川航3U8633刘传健不仅在20多年的职业生涯里,长期艰苦训练从不含糊,在面临生死关头又能转危为安,正是日常工作有担当,关键时刻能表现的先进典型。
        千钧一发之际,川航3U8633机组人员操作得当,飞机成功备降成都双流国际机场,机上人员除几位轻伤外,均平安落地,驾驶飞机成功备降的机长刘传健赢得一片赞誉。
        这次备降到底有多难?我们先来听听专业人士的分析:驾驶舱前风挡玻璃脱落,导致瞬间失压和零下几十度的温差,加上自动设备无法正常使用,只能靠目视和人工操作备降,堪称“世界级”。“瞬间失压和低温让人非常难受,每一个动作都非常困难。”刘传健事后坦言,此次飞行事故的情形跟电影《空中浩劫》里提到的英航5390航班很像。
        这次“川航迫降”事故发生后,人们在称赞机组、称赞刘传健时,用得最多的一个词就是“专业素养”。是的,如果没有过硬的专业素养,是完全无法应对这种“世界级”的空中安全事故的。这次事故得以妥善处置也直接证明,身处关键岗位的人,不仅要在关键时刻敢于担当,更要拥有一般人难以企及的的专业素养,才能在危急关头大显身手。
        可以说,出现类似“川航迫降”的飞行安全事故,如果没有过硬的专业素养,是很难化险为夷,很难将所有乘客安全带回地面的。
        何为专业素养?只有具备非常专业的岗位知识、非常专业的岗位能力、非常专业的岗位作风,在关键时刻,做到临危不乱、果断应对、正确处置,才算得上过硬的专业素养。刘传健在常人无法想象的极端环境中,完全凭手动和目视完成迫降,这就是专业素养的充分体现。
        宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,想拥有过硬的专业素养,必定需要不断努力、修炼、克服重重困难才能达到。那么,一个人,尤其是专业人士,如何才能拥有过硬的专业素养呢?毫无争议,就是要像刘传健那样,靠平常的努力学习,靠长期的艰苦训练,靠不断的经验积累。
        据央视报道,刘传健已经有二十多年飞龄,在上世纪90年代初,他成为空军第二飞行学院的一名学员,后担任飞行教员。从学员到飞行教员,要经过百里挑一甚至千里挑一的选拔,其中有70%的淘汰率,且需要每一个科目都拿到5分的满分,而刘传健就是这样一位“全优学员”。作为飞行教员的他,曾带领学员进行过无数次“玻璃爆裂”训练,为此次成功处置民航飞机突发事故打下了坚实的基础。
        接受采访时,刘传健说,当时真地很纠结,因为自动设备损坏,不知哪些是可以用的,哪些是不能用的,所以只能根据判断,用手动方式来驾驶飞机备降。危急时刻,相对于不能确定的自动设备,刘传健更相信自己的手动驾驶技术。
       刘传健的这个选择,体现的是他对自己专业技术的无比自信。而这份自信,正来自于他20几年持续不断地艰苦训练和经验积累,正来自于他的专业素养。
笔者以为,英雄机长刘传健通过长期艰苦训练,不断地总结累积经验,掌握了高超的驾驶本领,在生死关头,把119名乘客和9名机组人员平安带回地面,就是给数百个家庭——带回了满满的幸福。毫无疑问,这样的壮举体现的就是对党对人民最大的忠诚担当。
        不忘初心,牢记使命。在危急时刻,刘长健为我们诠释了何为专业素养,何为忠诚担当,我们在交口称赞刘传健机长的英雄壮举时,也应该从他宝贵的人生经验中,得到某些有益的启迪。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表