法制论坛

搜索
查看: 898|回复: 0

最近,这本新书成了领导干部的案头必读

[复制链接]
发表于 2018-6-7 14:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
微信图片_20180607143617.jpg


近期,这本黄色封面、看似普通的新书走上了不少领导干部的案头。有人为及时买到此书,曾陆续跑了多家书店,发现此书脱销。
  
它便是中宣部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(简称《三十讲》),于2018年5月出版。
  
学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,除了学习“原文原著”,也要“用好《三十讲》这一重要辅助读物”。那么,《三十讲》讲了什么?思响哥(ID:rmltwz)这就为你划重点。


结构
《三十讲》,分三十个专题。第一讲和第三十讲首尾呼应,开篇介绍思想概要,尾篇强调用思想武装全党。

第二讲到第二十九讲,分别关注

中国特色社会主义,
中国梦,
历史性、根本性的变革和成就,
新时代,
社会主要矛盾的变化,
坚持党对一切工作的领导,
以人民为中心,
全面深化改革,
新发展理念,
全面建成小康社会,
新征程,
高质量发展,
全面开放新格局,
人民当家作主,
社会主义协商民主,
社会主义法治国家,
社会主义文化,
社会主义意识形态,
保障和改善民生,
社会治理格局,
美丽中国,
总体国家安全观,
全面建成世界一流军队,
坚持“一国两制”和推进祖国统一,
构建人类命运共同体,
“一带一路”国际合作,
把党建设得更加坚强有力,
思想方法和工作方法。

这些专题全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。


钥匙

微信图片_20180607143629.jpg

习近平在十九大报告中指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。与此呼应,《三十讲》的第五讲,题为“中国特色社会主义新时代标示我国发展新的历史方位”。

“新时代”这个概念的重要性不言而喻。第五讲的第二节,论述了“新时代”的丰富内涵:

这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

这个新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

这个新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

这个新时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

这个新时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

新时代是奋斗者的时代,如何创造无愧于新时代的新成就?第四节对大家提出了4个要求:

新时代要以新思想为科学指引;

新时代要进行新的伟大实践

新时代要有新的理念举措

新时代要有新的精神风貌


路径
习近平新时代中国特色社会主义思想,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论;既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为推进党和国家事业发展提供了锐利思想武器。

第二十九讲,从八个方面阐释如何掌握马克思主义思想方法和工作方法。

坚持实事求是。坚持实事求是,基础在于搞清楚“实事”,关键在于“求是”,根本在于坚持党的群众路线,方法在于不断解放思想。

坚持战略定力。坚持战略定力,就要一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,就要在制定政策时冷静观察、谨慎从事、谋定后动,就要在复杂多变的国际局势中平心静气、静观其变,就要坚持稳中求进的工作总基调。

坚持问题导向。要敢于正视问题、善于发现问题,科学分析问题、深入研究问题,敢于触及矛盾、长于解决问题,不断有效破解前进中的各种难题,不断开创新时代党和国家事业发展新局面。

坚持全面协调。全面协调是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特征。坚持全面协调,要做到两点论与重点论的统一;要讲究“十个指头弹钢琴”的艺术;要牢固树立大局意识、全局观念。

坚持底线思维。要把底线思维贯穿工作始终,增强忧患意识,把困难和挑战估计得充分一些,把应对各种复杂局面、意外情况的预案做得周密一些,积极寻求规避系统性风险、化解复杂矛盾、谋求创新发展的路径和方法,千方百计“托底”、“守底”、“保底”,确保在风险可控范围内实现发展目标。

坚持调查研究。正确的贯彻落实离不开调查研究,要积极开展调查研究,扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到车间码头,到田间地头,到市场社区,亲身察看、亲身体验。多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,既听群众的顺耳话,也听群众的逆耳言。

坚持抓铁有痕。“一个行动胜过一打纲领”。要发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,做到真抓实干,以身作则带领群众把各项工作扎扎实实做好。

坚持历史担当。坚持历史担当,就要先之劳之、率先垂范,不断提高历史思维能力,不断增强责任意识、使命意识和进取意识。


怎么学
微信图片_20180607143824.jpg


学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。如何学深悟透?在《三十讲》最后一讲给出了三大学习方法。

读原著、学原文、悟原理。要坚持原原本本地学、专心致志地读、细嚼慢咽地去感悟思考,学习领会这一思想蕴含的一系列新的重要观点、重大判断、重大举措,防止片面化、简单化。必须有一种“学到底”的精神,必须有一种反复读的恒心,把学习和思考结合起来,研机析理、学通弄透。

全面学、贯通学、深入学。着力在全面系统上下功夫,深刻把握“8个明确”和“14个坚持”是相互贯通、相辅相成,有机统一、不可分割的;着力在融会贯通上下功夫,坚持把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观贯通起来,同学习党史、国史、社会主义发展史贯通起来,同我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来;着力在深入深刻上下功夫,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。

带着信念学、带着感情学、带着使命学坚持问题意识、问题导向,认清面临的复杂形势和繁重任务,把握事业发展和人民群众的新期待,勇担当、敢担当、善担当,增强进取心、提振精气神,不断创造新的业绩,在新时代新征程中始终干在实处、走在前列。


人民论坛网新媒体综合整理
资料 | 《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、人民日报海外版




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表