法制论坛

搜索
查看: 641|回复: 0

高校玉米被偷,有人可能毕不了业!原因让人又气又无奈…

[复制链接]
发表于 2018-7-10 11:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 卓木鸟 于 2018-7-10 12:49 编辑

眼下正是高校毕业季,但是湖南农业大学有同学可能无缘毕业典礼,而个中原因让网友气炸…

昨日,一个“科研玉米被偷 影响学生毕业”的话题上了热搜,引发讨论。
微信图片_20180710110645.jpg
相关视频播放量超过650万次↓↓↓
据报道,此事源自一则群消息。有人发消息称“一大堆人在田里偷玉米,保安赶紧联系老师,去田里。”

据潇湘晨报报道,7 月 8 日上午,记者联系上了爆料网友小汤。小汤介绍,自己与同学在浏阳一种植基地实习,基地中种了不少玉米。

一名带队老师回忆,当天,附近食堂的师傅目睹一群“不速之客 ”进入实验农田疑似采摘,便打电话通知了相关老师和学生。

据了解,该实验基地是他们学校位于浏阳的基地,师生们耕种了许多作物。由于田地面积很大,周围没有设置防护措施,于是作物经常“莫名不见” 。

“之前一些蔬菜瓜果以及棉花经常被拿走。” 学生们推测:“ 他们应该是拿回去吃了,但是对我们来说是非常有价值的。”

据了解,事发当天,学校已报警,并拦下一位老人咨询相关情况。
微信图片_20180710110701.jpg


科研玉米被偷,后果很严重....
有学生在采访视频中表示,他们班级正在参加科研竞赛的实验,玉米被偷相当于“整个班级的实验就没有了”,无法再做数据测量,“摘了更没法用”↓↓↓


微信图片_20180710110706.jpg

微信图片_20180710110709.jpg

该同学还透露,其指导老师曾说:“这个东西(玉米)是原种,如果真的拿到市场去卖,可能要上千万。”

也有同学在相关消息下面留言,证实这一说法:

除了经济损失,这个实验里面还夹杂着一位同学的毕业设计,如今玉米被摘,该学生毕业或成问题。

据潇湘晨报报道,带队老师表示,涉及到毕业设计的样本虽然没有被拿光,但是实验数据已不完整,至于会不会影响其正常毕业,还需该生与自己的导师进行进一步沟通。

7 月 8 日下午,该高校相关负责人也于之后联系了当地政府,将协助师生进行相关处理。


这种事不止发生过一次,网友又气又无奈…
不仅仅是玉米,湖南农业大学的油菜花入选了“湖南十大校花”,该校的耘园油菜花田作为长沙“网红花田”,吸引了不少游客去拍照、赏花。
微信图片_20180710110723.jpg


除了观赏作用外,油菜花还肩负了一个重要的任务——做科研。

而就在今年二月,官博@湖南农业大学 发表通告称:耘园基地从3月3日起实行封闭管理,无关人员、车辆(含共享单车)不得擅自进入。

据红网湖南频道3月6日报道:封园前,游客在科研田搞野炊。

更有甚者摘掉了油菜花保护套拍照,拽走了研究用的彩色花生。校方表示:“耘园”油菜花田是实验教学基地,封园是为保证科研教学工作安全进行。
微信图片_20180710110733.jpg


网友看完真是又气又无奈:
微信图片_20180710110736.jpg

微信图片_20180710110740.jpg

微信图片_20180710110742.jpg

微信图片_20180710110747.jpg

微信图片_20180710110745.jpg


但有网友质疑,既然是实验田,学校应该加强保护才是:
微信图片_20180710110750.jpg


微信图片_20180710110752.jpg

也有人主张起诉,索赔:
微信图片_20180710110755.jpg


微信图片_20180710110757.jpg

微信图片_20180710110800.jpg

《检察日报》曾刊文分析了科研成果屡遭“毒手”的原因:
首先,科研团队的安全意识欠缺。有的科研团队没有对科研园采取有效的保护,使得科研园的农作物就暴露在公众眼皮底下,群众进出自由。
其次,科研团队对科研活动宣传不够,群众不了解科研团队所从事的事业,不知道偷盗科研农作物的严重危害和后果,也不知道科研数据的严密性、重要性,简单地认为偷一点不影响科研,因而在这种无意识状况下任性而为。
第三,保护科研的立法缺位。偷盗科研成果的违法成本近乎为零,没有任何防护网的科研农作物自然容易被人盯上。
为了杜绝这种事再次发生,

你还有别的好办法吗?



来源:央视网  



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表