法制论坛

搜索
查看: 421|回复: 0

“谁都知道钱好但咱不能要”,摊主急寻赵女士

[复制链接]
发表于 2018-7-11 09:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
原标题:赞!“谁都知道钱好但咱不能要”,摊主急寻赵女士:23块葡萄你微信转成2300了!

近日,
沈阳一名50多岁的女士
在流动水果摊买了23元的葡萄,
结果微信支付错付成2300元。
摊主发现后原地苦等,
却一直没有人来找。

微信图片_20180711092015.jpg

据报道,
摊主佟师傅4年前到沈阳
租房卖水果,
妻子患病多年,
他每月都会给在农村的妻子寄钱治病。

但他说:
“谁都知道钱好,但不是我的钱不能要。”
“即使这人现在找不到,
一年两年后我也都会二话不说还回去。”
佟师傅跟前去采访他的媒体反复强调:
“希望能尽快找到转错钱的女士,
虽然我缺钱,
但这钱咱说啥都不能要。”
微信图片_20180711092221.jpg
佟师傅还说:
“我在这儿虽然辛苦,
但相信生活会慢慢变好,
越来越好!”

为佟师傅点赞!
也希望这位顾客可以尽快联系佟师傅

其实,像佟师傅这样
平凡又伟大的好人
就在我们的身边,
随便举个例子都让人不自觉点赞!

顾客“14万买包子”
店主:不是自己的钱心里难安

今年5月,河南郑州一包子店查账时,老板发现之前有顾客竟支付了14多万元人民币。一个多月过去,顾客愣是没发现多支付十几万。老板说,这么多钱不是自己的,有点不安。为此,着急的店主向媒体救助寻找这位顾客。

找到这位顾客后,这位“粗心”的顾客说,包子店店主非常诚实,非常感激,应该弘扬这种行为。

3碗面付了7000多元
老板娘:主要是诚信

去年9月,江苏常州一家面馆盘店时,一名员工发现支付宝里竟然多了一笔7300元的付款!这时,负责收银的工作人员回想起来,当晚有三名食客一人点了一碗面,三碗面一共73元,估计是付款的顾客付了7300元。

微信图片_20180711092248.jpg

由于无法直接联系,店主只好报警。经过多方查找,终于联系上了这名顾客,最终老板娘将多付的七千多元退还。

微信图片_20180711092312.jpg

老板娘戚雅琴说:“主要是诚信,我们在这点上做得挺好。”

服务员大姐捡39万上交
大姐:“钱自己挣才放心”

今年初,成都某酒店服务员夏元珍打扫房间时,发现一个黑色书包,里面是装满的现金。经点数,足足有39万元。

微信图片_20180711092336.jpg

面对这样的“金钱考验”,酒店服务员夏大姐毅然决然地选择第一时间告诉酒店负责人,随后由负责人打电话报警。最终,在酒店服务员、工作人员和成都民警、江苏民警的努力找寻下,仅仅4小时,这笔巨款就物归原主了。

微信图片_20180711092419.jpg

夏大姐在酒店工作,每个月工资在2000元左右,面对这么大额的现金诱惑,夏大姐有自己的看法,“人民币人人都爱,但君子爱财取之有道,要自己挣的才放心。”


上交20万途中又捡30万
“捡到的东西是别人的

今年2月,浙江温州41岁的王成友在某银行取款机上取钱,发现有人将自己的银行卡遗落在取款机内,并且还能取款。王成友立即将银行卡退出来,寻找失主。

微信图片_20180711092451.jpg



就在王成友将银行卡送到派出所的途中,看到一条巷子内的垃圾桶边上有一个黑色塑料袋,他打开一看,里面是一捆捆的现金,共30多万元。

王成友立即在周围寻找失主。当时,只有一名中年妇女上车准备离开,王成友赶紧跑上去,“等一下,你有没有丢东西啊?”中年妇女这才反应过来钱丢了。经过细致核实确定,王成友才放心将钱归还给她。这名妇女激动地连声说谢谢,还抽出1万元表示感谢,也被王成友婉言谢绝了。

对这两笔“飞来横财”,王成友并没有动心,而是如数归还失主。他说:“捡到的东西是别人的,如果占为己有,那样太不道德了。”

善良和诚信比金钱更重要

前些日子,浙江宁波一位大妈捡到手机索要2000元报酬未果,将手机摔碎的新闻引起了网友的愤怒。此后也随之出现了一些捡手机索要高额报酬或不还的事件。这令有的网友质疑,社会怎么变成了这样?素质太差,太贪心。

微信图片_20180711092523.jpg


不过,这些事件终归是个例。善良和诚信一直是我国的传统美德,一代代不断传承,它们比金钱更加重要。“人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。”看了上面的那些例子,绝对值得我们相信,这世间还是不贪心的好人更多!

感谢这些为善良和诚信代言的人!
好人一生平安!


作者:郭玮瑾
新媒体编辑:周文超
来源:沈阳晚报、梨视频、环球时报、成都商报、江苏新闻、中国新闻网


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表