法制论坛

搜索
查看: 828|回复: 0

“不让游就悄悄游”!这些任性驴友将付出代价……

[复制链接]
发表于 2018-7-11 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
“挑战大爷海,我们来啦!人家不让我们游,我们现在悄悄地游。”在一汪湖水前,一位穿泳装的大妈冲镜头说道。近日,这样一段视频流传开来,在网上引起了关注。
据了解,6月29日,三名驴友在陕西宝鸡太白山国家级自然保护区大爷海内野游并拍下视频炫耀。对此,网友纷纷表示震惊和愤怒,希望管理部门严厉处罚这种破坏生态环境的行为。


微信图片_20180711102154.jpg

微信图片_20180711102156.jpg

视频截图

随着事件在网络的发酵,引发了舆论和相关部门的关注。

7月1日下午,太白山景区官微发表《大爷海,所有朝圣者和游人心目中的圣湖不容玷污!》,文章表示目前太白山自然保护区管理局对此事件已介入调查,希望每一个到达大爷海的人都能自觉爱护水源地,心存虔诚和敬畏,共同守护圣地。据介绍,大爷海不仅是秦岭主峰太白山绝顶拔仙台跟前的一个天然湖,更是夜宿这里的驴友和游客唯一的饮用水源,还是西安、宝鸡、杨凌等城市市民饮用水的源头。大爷海不仅湛蓝澄净给人视觉的震撼享受,也是众多游人长途跋涉中保命的一处补水点。

微信图片_20180711103740.jpg
大爷海美景

随后,也在7月1日下午,负责组织此次野游的驴友高某通过媒体表示歉意,组织者高某说:“在事情发生后,也感觉做的非常不合适。我们也是户外爱好者也非常喜欢游泳,上去后忍不住下去游了两圈。” 高某说:“对不起,我们再也不会做了。”

微信图片_20180711103802.jpg

据太白山景区宣传营销副主任梁超表示,目前,太白山自然保护区管理局已介入调查,景区现已将相关资料信息递交给太白山自然保护区管理局。一旦确定违规事实,将根据《中华人民共和国自然保护区条例》、《陕西省旅游条例》等相关文件规定,这几名游泳者将被列入不文明旅游行为“黑名单”,今后在陕西省境内所有景区将不再享受购票等其他旅游服务。

人民日报评驴友"大爷海"野泳:不以为耻 反以为荣。网友感叹,在这样“一湖圣洁的水”里野泳,实在太欠缺环保意识、社会公德。对于涉事者明知故犯、拍视频炫耀的行径,更有网友批评道,这算哪门子挑战?分明是“不以为耻,反以为荣”。

微信图片_20180711103835.jpg
微信图片_20180711103853.jpg
微信图片_20180711103857.jpg
微信图片_20180711103900.png

不守规矩,“任性”游何时休?

不愿跟着大部队寻找美景,而是自己沿着小路探索,甚至深入尚未开发的区域。随着户外探险运动的兴起,追求新奇的游客越来越多。“悄悄游”、“悄悄爬”、“闯禁区” 拿安全和生命开玩笑,对自己和亲人不负责。再者,若发生险情,往往要动用公共资源,进行大海捞针式的搜救,给社会平添成本和负担。此外,任性旅游还常被拿来标榜“前卫”“有种”,容易引起效仿、跟风,不予遏制,便会危害文明旅游的大环境,造成连锁反应、恶性循环。

微信图片_20180711103936.jpg

近些年来,一些“驴友”以所谓的探险、挑战等,对一些极限景区、景点、山脉、冰川、古迹等,不仅给这些区域管理带来不安全隐患,也可能使擅自进入这些区域的人员陷入险境中。有的因此被困数日,直至专业救援队伍营救出来,但仍有一些擅自闯入人员最终命丧险境,令人叹息。

事故频发!拿什么拯救你,任性的“驴友”

2018年3月3日,张家口市公安消防支队接到报警称:位于张家口市怀来县瑞云观乡坊安峪村野长城附近,有多名游客(包含4名外籍游客)被困,急需救援。指挥中心立即调派怀来县消防大队出动四辆救援车和21名官兵赶赴现场救援。

微信图片_20180711104004.jpg

遇险成员安全获救

2018年五一小长假前后,有两个年轻的驴友在陕西秦岭“鳌太线”失联。

4月29日下午,北京大学2016届软件与微电子学院研究生杨勇在穿越秦岭鳌太线时失联,5月2日13时左右,杨勇在失联3天后终于被找到。

微信图片_20180711104120.jpg
杨勇(红圈处)被搜救队员找到

5月1日下午,西安石油大学科学与工程学院学生邓标在鳌太线上太白山景区失联。

不能放任,“任性”游将付出代价

违规游客要为其“任性”行为埋单。一直以来,总有一些人罔顾规定以身犯险,这种鲁莽行为既是把生命当儿戏,更会耗费大量人力物力。探险不是胡来,行为要有底线。不放任“任性”旅游,让违规者负起责任,才能让旅途安全惬意。

微信图片_20180711104308.jpg


在我国,由于民间户外探险活动是近些年才大规模兴起的,相关法律法规几乎是空白,不过,一些省份已经开始着手研究完善问责机制。

01
黄山“有偿救援”本月正式施行

黄山是典型的山岳型景区,每年对游客组织实施公共救援约400起,其中较大或重大救援占四分之一左右。近年来,随着户外探险运动的兴起,旅游者擅自进入黄山景区未开发开放区域的现象屡禁不止。仅最近4年,黄山风景区就堵截、查处违规进入未开发开放区域的旅游者103批776人。

微信图片_20180711104419.jpg

《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》经公示、修改和合法性审查,正式发布,并从7月1日起施行。不过,黄山风景区方面一再强调,即便有偿救援,也会坚持“救援第一,有偿第二”的原则;坚持先救援后追偿、有偿救援与公共救援相结合、教育与警示相结合的原则。

02
南京不文明游客将被拒游

2018年3月1日《南京市旅游条例》正式实施。对于近年来时有发生的旅游爱好者擅自穿越、登山被困事件,《条例》明确了旅游者在此类活动中的避险义务,并规定因旅游者违反避险义务发生救援费用的,旅游者应当支付由个人承担的费用。

03
玉龙雪山 警方7年出动千人次救38人

微信图片_20180711104511.jpg


微信图片_20180711104514.jpg

云南丽江玉龙警方救援队夜间搜救

近年来,私自穿越雪山景区及徒步涉险事件在玉龙雪山频繁发生。7年来,玉龙警方本着尊重生命、不放弃涉险人员任何一线救援希望的理念,累计共投入1200余人次,行程数万公里,在克服夜间作业、次生救援风险层层叠加等重重困难下,历次大小救援中除1名涉险人员遇难外,38人成功获救。

自2018年1月1日开始,玉龙政府部门发布通告,禁止任何个人、团体和民间组织在没有合法手续、没有当地向导陪同的情形下私自进山徒步、探险。发生意外援救产生的费用自行承担,情节严重的追究相关责任。

微信图片_20180711104705.jpg

04
新疆多年面临着救援驴友难题

2014年当地出台《关于户外探险被救需要承担费用的规定》。2015年8月份,新疆再次把费用问题加以明确,特别提到,如果在救援过程中使用直升机,那么直升机升空的费用是每小时3万元。

尽管有网友对“有偿救援”机制存在争论,但其实,在一些发达国家,民间探险活动救援中产生的费用就是由搜救活动的提出者及被搜救者家属负担的。

比如在美国,目前已有8个州通过可对“疏忽或刻意违规驴友”收费的法律;

在英国,喜欢探险的人需要自己购买救援保险,在遇险时请求救援公司的帮助;而违规旅行的驴友遭遇危险时,政府虽会立即出动救援队全力搜救,但当事人被救出后,会面临一定数额的处罚。

微信图片_20180711104823.jpg




惩罚得痛,才能避免不文明行为有恃无恐。

冒险带来乐趣。探索未知世界,探知大自然蜜柑,人类确需一点冒险精神,敢于挑战自我。但是驴友们也要量力而行,切勿以身犯险。如果非要“明知山有虎偏向虎山行”,则是对自己、对家人不负责任,也是对施救者乃至对公共资源不负责任。

小科普:
暑期来临,小编也提醒各位网友
野泳危害多,入水需谨慎

河水表面看起来风平浪静,实际上却暗流涌动。公众应当充分认识野泳的危害:

1.野泳的水质不如正规游泳场所好,游泳难免会喝水,对身体有害处,有过敏体质的人也不适宜到这样的水域游泳;

2.自然河流遗留了很多挖沙的沙坑,水下有暗流,一不留神就会发生安全事故;

3.夏日气温高,河面水温较高,但是稍微往下水温骤降,极容易造成抽筋,引发溺水事故;

4.野外水域的未知因素多,游泳者往往对所在水域情况并不了解,有些水域看似平静,但水下经常会有漩涡、暗流,容易发生意外;

5.野外人员稀少,一旦出现体力不支等意外情况,很难在第一时间被施救。




综合:新华视点、人民日报、央视网、华商报、安徽日报、澎湃新闻、中华网、云南网



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表