法制论坛

搜索
查看: 1289|回复: 0

上班迟到被扣工资?这几种工资不是“想扣就扣”!

[复制链接]
发表于 2018-7-11 14:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
话说,现在的老板,
一言不合就扣工资,
小伙伴们都是一脸懵。
可工资真的是说扣就扣的吗?
微信图片_20180711135429.jpg
其实,扣工资要有法律依据,用人单位是不能随便对劳动者进行罚款的。

  迟到早退“罚款”最为常见,事实上这属于违法行为,因为一般而言,迟到早退几分钟,并不会给企业带来经济损失,且企业应当在人力资源管理中设置应急预案加以解决,旷工半天罚一天的工资也违法,工作半天也应有半天的工资。

微信图片_20180711135455.jpg

“严格来说,一般的用人单位是不具有罚款权的,罚款是《行政处罚法》赋予国家执法机关的权力,比如,公安局罚款等。”

  不过也别高兴的太早,关于迟到的问题,公司有的是杀手锏,用人单位虽不能对劳动者进行罚款,但用人单位可以通过规章制度等合法手段奖勤罚懒,这也是人力资源管理的一种必要手段。

  也就是说,用人单位是可以对迟到员工扣工资惩罚的,但不能超过合理范围,什么是合理范围,一起来看看这些硬性规定。

01
暴雨被困导致上班迟到,扣工资合法吗?

微信图片_20180711140102.jpg


    大雨、大雾、大雪这样的天气不在国家法律规定的范围之内,只有地震、水灾、火灾等才属于不可抗力的范围。

  所以,迟到会不会扣工资,还得看公司人不人性化了。毕竟有句歌词是这样唱的,就算大雨让这座城市颠倒,公司照样算你迟到。

02
堵车迟到能不能随便扣?

微信图片_20180711140130.jpg


 一旦在上班路上遇到交通类的突发状况,职工可以向用人单位出示以下证据,以此与主观故意违纪相区别,避免因迟到导致的损失。

  1.交警出警记录
微信图片_20180711140219.jpg
 如果遇到突发的交通意外,可以向用人单位出示交通事故发生时的交警出警记录,以此证明自己并非故意旷工迟到。

  2.国家统一通知

微信图片_20180711140238.jpg

 如果遇上大风、大雨等极端天气,国家也曾统一发布过此类通知。此外,还有一些突发状况还有可能会发布停工通知。

  3.地铁致歉信
微信图片_20180711140303.jpg
地铁发生故障后,会有地铁公司的致歉信。此外,乘客如需要向单位证明迟到原因,可通过网上下载“延误告知”,不必在车站当场索取致歉信。

公司罚款不仅仅只在于迟到
下面这些情况我相信你可能也遇到过
这些罚款规定都是合法的吗?

01
销售任务未完成要扣工资吗?

  根据《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第56条规定:双方当事人约定的劳动者在未完成劳动定额或承包任务的情况下,用人单位可低于最低工资标准支付劳动者工资的条款不具有法律效力。

  根据该规定,无论你有没有完成目标,只要你上班了工作了,公司就应该给你发钱,最起码你的底薪是绝对不能扣的。这种情况常见于很多做销售的员工身上,无论完不完成任务量,其实底薪都应该是有的。

02
辞职未提前通知单位扣工资吗?

  劳动者享有取得劳动报酬的权利。劳动者提供了劳动,用人单位要支付劳动报酬,解除劳动关系时双方应当结清工资。工资作为正常劳动所得,在无法定情形下,用人单位无权扣除工资。

  《劳动合同法》第三十七条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

  所以按照劳动法,这种情况公司扣工资也是不合法的,不过值得提醒的是,有的公司会在劳动合同中与劳动者约定了违约金,签合同的时候记得多看几眼,以免给自己带来不必要的经济损失。

03
什么情况公司可以扣工资?

  有下列情况之一的:

  (1)用人单位代扣代缴的个人所得税;

  (2)用人单位代扣代缴的应由劳动者个人负担的各项社会保险费用;

  (3)法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费;

  (4)法律、法规规定可以从劳动者工资中扣除的其他费用。

  因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的

  经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。

  若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

重要提醒


  1.违法性扣除

  这里的违法性扣除是指违反《劳动法》在内的法律法规的强制性规定而对劳动者工资予以扣除的情况。

  例如,我国法律规定了法定带薪休假制度和依法参加社会活动(例如行使选举权、出席人民代表大会、担任证人或者人民陪审员等)的权利,在此期间,单位以劳动者未参与劳动为由扣除劳动者工资就属于违法性扣除。

  2.强制性扣除

  实践中,有些单位以各种捐款的形式对劳动者工资进行部分扣除,也就是所谓的“逼捐”现象。这类工资克扣虽然打着慈善的外衣,但违反了捐款自愿和劳动者工资自己支配的权利,也属于非法克扣工资的情形。

  3.惩罚性扣除

  有些单位以劳动者“违约”或者不遵守劳动纪律为由,进行惩罚式工资扣除。劳动工资发放要遵循“工作量相适宜”原则,即单位扣除劳动者的工资应与劳动者“缺席”劳动所带来的损失直接联系。

  4.道德式扣除

  有些单位会因为劳动者道德瑕疵而扣工资。例如,因为劳动者疑似“出轨”,而应配偶要求对劳动者工资进行克扣等情况。

  根据我国法律规定,法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费的,单位可以代扣,而道德式代扣没有依据。


小伙伴们,
以后公司扣工资的情况,
一定要了解清楚情况,
毕竟每一分钱都来之不易。




来源:黔微普法




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表