法制论坛

搜索
查看: 1859|回复: 0

图说法治一周热点:看政法“黑科技”如何护你平安

[复制链接]
发表于 2018-7-31 17:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
#阅读提示:
1、在2018全国政法智能化建设研讨会上,政法单位代表这样说…
2、脑瘫女童遭至亲溺亡事件还原:父亲与爷爷如何共谋?
3、不拴狗绳还扬言“我家狗不咬人,只咬素质低的!”你问过法律的意见么?
4、痛心!3岁男童幼儿园内丧生,园方谎称中暑并第一时间删监控
5、2岁男孩患艾滋,父母血检正常!曾住院治疗,国家卫健委介入调查!

@1、7月26日—28日,由法制日报社主办、法报文化传媒(北京)有限公司和北京中警卫士文化传播有限公司承办的全国政法智能化建设技术装备及“雪亮工程”成果展,在北京中国国际展览中心(静安庄馆)举办;展会期间,2018全国政法智能化建设研讨会成功举办。

图片1.png

【本网网友曹明点评】无人机、人脸识别、大数据、巡逻机器人……政法“黑科技”助力民生建设,守护百姓平安。政法系统有了“智慧大脑”,工作省心,百姓安心。

@2、7月2日,南京市公安局官方微信发布了一条查找尸源启事,该启事称,警方在南京市江宁区的宁杭高速公路桥下的河道中发现一名无名女尸。警方明确指出这是一起刑事杀人案件(立案应该是在发现尸体后),经调查,杀害女童的犯罪嫌疑人竟然是受害女童36岁的爸爸和65岁的爷爷。而理由也是让人泪目,照顾女童六年的奶奶罹患癌症,无法照料,而自己工作繁忙,与其女童痛苦煎熬,不如痛苦的“解脱”......

图片2.png

【本网网友曹明点评】孩子罹患脑瘫,不论是对哪个家庭都是沉重的打击,一边是患癌母亲,一边是脑瘫女儿,这种煎熬犹如重压下的绳索,没有断却比断了更加难受。但打击也好,压力也罢,用极端的手段结束一个幼小的生命其本身就是犯罪,更违背了传统伦理道德,必须受到法律的制裁,同时,也呼吁相关部门要加强普法教育以及社会救助,尽量减少此类悲剧事件的发生!

@3、7月17号晚上,一对老夫妻在苏州独墅湖附近遛狗。由于没有拴狗绳,小狗多次冲向周边的小孩,对市民造成了很大困扰。面对市民的指责,老夫妻不仅没有道歉,还扬言“我家狗从来不咬人”“我家狗只咬素质低的”……最后两人还是把牵引绳拴上了。

图片3.png

【本网网友曹明点评】“只咬素质低的”,显然,狗主人不仅素质不高,更没有意识到不栓狗绳可能带来的安全隐患。文明养狗,安全出行,是对自己负责,也是对其他路人负责。

@4、“早上上学时还活蹦乱跳的,中午却接到电话,孩子在幼儿园竟中暑身亡......”直到现在河南新乡长垣的王东东、于欣会夫妻俩都无法相信,自己才三岁半的儿子,怎么会突然没命了呢?原来是园长的司机丈夫把孩子遗忘在汽车中,被活活闷死的,而园长的做法竟然是删除监控视频,毁坏证据......

图片4.png

【本网网友曹明点评】删除监控,毁灭证据,于法于情,都在挑战底线,天理难容。从法律层面上看,园方删除事发地点监控视频的行为,轻视了法律,低估了后果;从道德情理层面讲,园方此举,丧失了道德,泯灭了良心。教育需要爱心,利益办园必须休矣。生命没有假设,每一个稚嫩生命的离去,都必须敲响校园安全的警钟,唤醒相关责任人麻痹大意、自私自利的神经。

@5、直到退休后去打印退休信息表时,郑州市民田先生才发现自己在档案中竟然“当”了多年的女性!而为了纠正这个错误,从今年2月起,他多次往返于单位和省社保局,折腾了5个多月一直无果,怒而联系记者,在见报的当天上午人社局给改了回来......

微信图片_20180731163610.jpg

【本网网友曹明点评】门难进、脸难看、事难办、话难听,不能再继续了!全心全意为人民服务,绝不是空喊,有些权力就任性妄为,刁难人民群众,人民不答应,舆论更不答应,只有心里装着人民,时刻为人民群众服务,才不会被新时代淘汰,才不会被人民群众所抛弃!


上周精彩回顾:
图说法治一周热点: 习近平主席2018年首访,意义重大!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表