法制论坛

搜索
查看: 1048|回复: 0

@所有女孩儿,如果你勇敢点,色狼便无处遁形!

[复制链接]
发表于 2018-8-8 14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
 “咸猪手”很多女性的噩梦。不过,现在的北京地铁线上,有一群人是北京市公安局公交总队专门打击地铁内猥亵行为的“猎狼小组”。
微信图片_20180808144202.jpg



在37度高温下紧盯“色狼”

  刘警官突然叮嘱记者“我们不聊了,跟紧点”。接下来,刘警官和他的同事分成两组,筛查可疑对象。一会儿,他们跟维护秩序的地铁志愿者低声交谈几句,确认情况;一会儿,排在队尾的他们又会突然离开,走向另一列队伍。用民警们的话讲,这叫“走位飘忽”,“因为色狼们也会不断地挑选目标,变换位置。”

  刘警官和他的同事今天重点排查北京八通线传媒大学站到四惠站这段线路。37度的高温下,民警们挤着地铁来回走了两趟,所有人的衣服都已湿透。

  几列车过后,一名手拿公文包的男子引起了民警们的注意,这名男子目光飘忽,似乎在搜寻什么。该男子在一列队尾站了一会儿,似乎在打着电话,并慢走到另一个队尾,最后站在了一名穿短裙的女士身后,离得非常近。

  车门打开的瞬间,男子竟用手推前方女士的臀部,装作要挤上车,此时,两名民警也随其上车,悄无声息地占据其左右,并开始视频取证。刘警官一声低咳,用眼神示意记者注意该男子的手部动作,该男子用手紧贴身旁一位女士,并有意触碰其大腿。该女士已有察觉,但无奈车厢太挤,无法躲避。

  车到四惠换乘站,该男子下车,并迅速重启了“搜索模式”,这次,他隔着很远看到一名穿短裙的年轻女性,迅速跟了过去,企图再次“揩油”。这次,为避免打草惊蛇,两名民警接替刘警官跟踪他。与此同时,刘警官和另外一位同事已开始对刚才遭受“咸猪手”的女士做工作,希望她能够指认那名男子。

微信图片_20180808144233.jpg



女事主不愿指认
无法对嫌疑人实施抓捕

  民警首先向遭受猥亵的女士亮明身份,问道:“您刚才有没有觉察到有人摸您?”该女子却连连摇手,不愿回话,并躲到一边去。由于受害人没有指认,民警只能眼睁睁看着“色狼”四处观望后刷卡出站。

  在被记者问道在什么情况下才会决定实施抓捕时,民警表示:“多数都没有视频证据,很多时候只是事主一对一指认,这时如果有个证人能出具证言是比较理想的。被侵害人如不愿配合报案并制作笔录,确实就无法处理嫌疑人了。”

  回到警务室,几名民警脸上满是汗水,由于不能当场抓捕嫌犯,他们显得有点沮丧。不过,对受侵害人不愿指认的情况,他们并不是第一次遇到。据介绍,很多女孩由于不好意思、担心报复或抱着“忍忍就过去了”的心理拒绝警方的帮助,这几乎是每次行动最大的难点。

  “曾有一名受到过侵害的女孩,在民警要求其指认时特别不配合,不说姓名和身份证号,只留了个电话,后来又说‘你别跟我联系了’,否则我投诉你骚扰我!”刘警官说,结果第二天,这个嫌犯在骚扰其他女性时被抓住了,他就给这位女孩发了条短信:“由于你昨天的不配合,今天这个嫌犯又在其他地方猥亵别人,但今天他被人指认,我们把他抓住了。”

  刘警官说,这位女孩可能也感到自己的言行有些不当,就回信致歉:“对不起,我当时没想这么多,只站在自己角度想问题了,对您表示感谢。”

微信图片_20180808144303.jpg

如何鉴别“色狼”?

  女性乘客在乘坐地铁时,到底应该如何鉴别“色狼”?对此,北京市公安局公交总队四惠派出所副所长王永超表示,“色狼”们跟普通乘客有很多不同之处,例如:等车时,普通人都喜欢人少的门,但“色狼”们却不在乎人多,专挑漂亮女性所在的门,或者不上车,在站台上来回走着“串门”;普通人一般会关注车来的方向,或者低头玩手机,但“色狼”却总是瞄着她们的敏感部位。

  “‘色狼’的猥亵手段多是摸、蹭或裸露下体等。在遭到猥亵时,建议女性能勇敢地站出来制止,否则对方只会变本加厉,并会继续猥亵其他乘客。”王永超说,对于被侵害人的个人隐私,警方在调查过程中会给予足够的保护。在条件允许的情况下,被侵侵害人最好尽可能地取证,并寻求列车上其他人的帮助。



来源:人民日报、环球网


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表