法制论坛

搜索
查看: 938|回复: 0

这张纸千万不能丢!否则驾照无效!很多人都忽略了

[复制链接]
发表于 2018-8-8 14:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于开车的小伙伴来说,驾驶证一定会随身携带,但驾驶证副页不塑封,较容易弄丢。“这张纸有什么用?”现在还是有很多人不清楚驾驶证副页的作用。

  小编提醒:这张纸虽不起眼,但关系着你的驾照是否有效,千万别弄丢了。

副页有什么作用?

微信图片_20180808144608.jpg


 《中华人民共和国机动车驾驶证》是由《中华人民共和国机动车驾驶证》和《中华人民共和国机动车驾驶证副页》两个部分组成的,缺一不可。

  驾驶证正页的作用就无需多费口舌,而副页的作用在于警方记录驾驶证的档案编号以及记录相关事项。要是你的驾驶证没有驾驶证副页,则意味着你的驾驶证是无效的,如果这个时候开车的话就属于无证驾驶,交警会依法拘留车辆。

  无驾驶证副页的机动车驾驶证无效,而有驾驶证副页无驾驶证(正本)同样无效。

驾驶证副页档案编号是干嘛用的?

微信图片_20180808144634.jpg


档案编号通常是12位数字连成的串码,其中前2位为该驾驶证的省份代码;第3~4位为该驾驶证的地市代码;后8位为该驾驶证的顺序编号,由各地车管所自行划分号段。

  档案编号,其实就是驾驶证的身份证号,每一个驾驶证都有唯一的档案编号,就像人有唯一的身份证号。

驾驶证实习期满要换副页吗?

微信图片_20180808144705.jpg


 持有AB类驾驶证的驾驶人在实习期结束后三十日内需要参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等相关知识考试(实习期满考试)。

  考试完毕后,车管所确认考试通过,就在驾驶证副页上直接签注实习期考试合格,不需更换副页。

副页不能塑封
  有些驾驶人在拿到驾驶证后,发现副页只是一张纸,就怕会很容易弄脏损坏,于是就自己去塑封。交警蜀黍说,副页是不能塑封的。因为,正本和副本的功能不同。

  正本的功能是记录驾驶人基本信息和准驾车型等内容,为了使这些主要信息不易磨损,因此正本是塑封的;

  副页的主要功能是记录提醒事项,并需要签注相关内容,所以不能塑封。

延伸阅读

驾驶证超有效期一年未换证将被注销

微信图片_20180808144733.jpg


 近日,浙江金华考试中心考试科民警突然接到一个紧急的驾驶资格恢复考试业务安排。

  原来,驾驶员陈先生驾驶证的初次领证日期是2009年3月13日,本该在2015年3月12日前到车管所换证。一转眼3年过去了,到今年3月,陈先生才突然意识到自己的驾驶证早已过期!

  根据公安部139号令及《机动车驾驶证申领和使用规定》,机动车驾驶证超过有效期但未满一年的可以正常换证;

  超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,注销机动车驾驶证;

  超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证、被注销未超过两年的,通过科目一的考试后可恢复驾驶证的正常使用;

  如果被注销超过两年的,则需要和初学者一样重新驾驶证。



来源:Police微信公众号、工人日报客户端

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表