法制论坛

搜索
查看: 946|回复: 0

【转发】这些触目惊心的数据背后,真相太可怕!

[复制链接]
发表于 2018-8-10 09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
     8月5日,一则寻人消息广泛传播,信息显示,5日下午3点左右,北京一对8岁双胞胎姐妹在山东青岛黄岛区万达公馆对面沙滩走失。黄岛区公安局6日发布官方微博称,两名女孩在海里被搜寻找到,已无生命体征。
01
每年两万中国孩子死于溺水,系伤害致死首因

  夏季天气炎热,是儿童溺水伤害的高发期,七八月更是接连发生溺水事故。从今年以来的媒体公开报道可见,类似的事情不断重演。7-8月,光是媒体报道的案例就不下10起。

微信图片_20180810091927.jpg

制图:鄢敏

  今年7-8月,新闻报道的溺亡事件。(不完全统计)

  中国疾控中心慢性非传染性疾病预防控制中心2017年12月曾发布《中国青少年儿童伤害现状回顾报告(2010-2015)》。报告发现,7月和8月发生的0-18岁儿童溺水事件占全年的32%;而溺水主要发生场所排名前三位是公共居住场所、家中和农场农田。

02
溺水是我国儿童的第一位致死原因

  世界卫生组织2014年曾发布《全球溺水报告》称,溺水已经成为严重且被忽视的全球公共卫生问题。2012年全球有37.2万人死于溺水,平均每天每小时死亡约42人。其中91%溺水死亡发生在中、低收入国家,半数以上死者不足25岁,5岁以下儿童溺水率最高。

  中华流行病学杂志2017年发表的一项“1990年与2013年中国0-14岁儿童伤害疾病负担分析”研究指出,所有伤害类型中,0-14岁儿童死亡率前三位的伤害类型为溺水、道路交通伤害和暴露于机械性力量(指被重物机械挤压、推挤或踩踏)。

  这项研究发布数据称,2013年中国有约2.4万个孩子(0-14岁)溺水死亡,占0-14岁儿童伤害总死亡人数32.49%。中国疾病预防控制中心称,溺水是我国儿童的第一大致死原因。

  同时据央视新闻报道,国家卫计委和公安部的统计也显示:我国每年有近5万名0到14岁儿童死于意外伤害,其中因溺水身亡的儿童达2万名,因道路安全死亡的有3000多名。

  中国疾病预防控制中心介绍,不同年龄儿童发生溺水的高危地点有所区别。

微信图片_20180810091949.jpg


 即使没有致死,溺水也可能会给儿童造成脑损伤等健康后果。

  世界卫生组织2008年编辑出版的《世界预防儿童伤害报告》显示,2004年全球0-14岁儿童非致死性溺水有200万-300万,其中至少5%的住院治疗者有严重神经损伤,并导致终生残疾。

这些误区导致悲剧发生
爸妈们一定要警惕!!

▶ 误区一:溺水后都会大声呼喊?


我们在影视剧里看到溺水者总是双手乱挥、用力拍水、大声呼救,其实真正的溺水并不像这样!


微信图片_20180810092012.gif


溺水总是悄然发生的!溺水者往往想呼喊却发不出声音,特别是孩子。有的孩子在泳池中溺水,看起来却像是“趴”或“站”在水中发愣,而此时,孩子可能已意识模糊,应尽快将孩子抱上岸救治!


▶ 误区二:会游泳就不会溺水?


有很多人认为只要会游泳,在水里就很安全,就不会发生危险,从而放松了警惕,这个误区真是不知道害死了多少人!其实从近年来发生的溺水事故看,多数孩子都会游泳,但他们往往忽略了这些状况:


水下的世界很危险,特别是水库、池塘、河流等野外水域,在这里面游泳,水草可能缠住你的脚、碎石可能划破你的脚、淤泥可能陷住你的脚……让你无法施展你的游泳技术,进而发生意外。


并且你的身体状况,腿部抽筋、身体疲劳、空腹等也会让你无法正常游泳,从而导致溺水。


▶ 误区三:手拉手就能救上来溺水者?


我们不时地会在新闻上看到手拉手救人,最后导致多人溺水的悲剧,每次听到这样的案例我们都很揪心!


我们都能理解,看到亲人或同伴突然溺水,在情感上、道义上,我们的第一反应,可能都是自己去拉一把或拽一下,但这一拉往往是徒劳的,甚至还可能让自己溺水!


救人的方式有千万种,但这种手拉手救人的方式死亡率是最高的,因为结成“人链”后,一旦有人因体力不支而打破“平衡”,就会让多人落水,导致群死事件!


不管当时情况多么危急,我们都要在理智上保持清醒认识:救援溺水者是很有技术难度的,没有受过水中专业训练的人员,很难救援成功,特别是对孩童来说。


更多知识:
到底为什么在某些地方禁止游泳呢?


因为海岛除了有着优美的岸线和沙滩外,还有凶险的离岸流和复杂多变的潮汐流!


微信图片_20180810092037.jpg


警告!如果去海边,
遇到这种断层的海潮,
请立即上岸!

微信图片_20180810092131.jpg

 断层海潮的专业术语叫离岸流,是海滩最危险的杀手,是极易产生浪涡危险之地!

微信图片_20180810092151.jpg


 离岸流会在人毫无防备的情况下突然出现。而且在任何天气条件下都可能发生,它会出现在多种类型的海滩上。与因猛烈撞击而发出巨大声响的波浪不同,离岸流不会引起人的注意,直到人身陷其中才会发觉。

微信图片_20180810092211.jpg


如何辨识离岸流?

微信图片_20180810092230.jpg


在离海岸三四十米白浪附近!


离岸流出现地点的海底都比两边低,海水表面白色浪向岸上冲,似涨潮;海水下面蓝色水向海中间流,似退潮。



根据离岸流的成因
以下位置出现的可能性最大
◆两个新月型沙洲的重点水域
(也就是两滩尖之间)

微信图片_20180810092255.jpg

◆浪裂线不连续的地方

(也就是白浪中断的地方)


微信图片_20180810092400.jpg


划!重!点!
不管是平水如镜或是浪花澎湃的大海
在岸边都会形成“离岸流”

微信图片_20180810092429.jpg

遇到离岸流,如何自救?

微信图片_20180810092506.jpg


       1、不要慌张,要保持冷静。“离岸流”只会把人带离海岸,不会把人卷到海底。吸足气,人体就会漂浮了。

  2、遇到离岸流强劲时不要选择与大自然对抗,不要尝试逆流游回岸边,而是保持镇定,用最省力的踩水或漂浮,呼叫或挥手寻求救援。

  3、不慌张不挣扎,要随波逐流,顺着离岸流的水流方向,沿着与沙滩平行的方向游离,脱离“离岸流”后,再转向游回岸边(上图绿色箭头)。

微信图片_20180810092524.jpg


 同时,若遇到困在离岸流的遇难者,尽可能给予帮助漂浮的器具,千万不要贸然下水救援!

请您动动手,
多转发一次,
也许就可避免一次悲剧的发生!




来源:南方都市报、法制日报微信公众号







您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表