法制论坛

搜索
查看: 1326|回复: 0

接连有人问警察“我是逃犯吗”,到底怎么回事?

[复制链接]
发表于 2018-8-10 10:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,两则新闻刷爆了朋友圈,主人公们都有同一个困惑:“警官,我是不是逃犯?”

“警官,我爸说我是逃犯,
帮我查一下我是吗?”

1.jpg

近日,一名头部受伤的男子,走进大庆市公安局让胡路分局一楼大厅,请求民警查证他是不是网上在逃人员,民警一查,该男子还真是。

2.jpg

7月20日12时许,该男子在拿啤酒上楼的过程中摔倒了,磕伤了头部。磕伤后,该男子给其父亲打电话,准备要钱看病,其父亲在电话中说:“你多长时间没和家里联系了?有人说你是网上逃犯咋回事?”该男子也蒙了,为证明自己的清白,遂于当日下午,主动走进公安机关查证身份。

“如果该男子真的犯了法,怎么还敢明目张胆的来找警察论理?难不成真的摔坏了脑子?”面对该男子的诉求,民警也十分疑惑。但本着弄清事实查明真相的原则,民警接待了受伤的该男子。

民警先将该男子安抚控制,同时在网上进行查询。经过查询和比对之后确认,该男子在2017年因为掩饰隐瞒犯罪所得,被列为大庆市公安局某分局上网的逃犯。

目前,该男子已被大庆让胡路警方刑事拘留,具体情况正在进一步调查中。

女子请求民警核查自己是否是逃犯
没想到真的是

7月24日下午,一名女子来到凯里市公安局治安专班请求查证自己是否为在逃人员。

3.jpg

在值班室这名陈姓女子告诉民警,听朋友说她在湖北因参与打架斗殴已被湖北警方列为了网上追逃对象,然而在她的印象中那次打架事件并不严重,自己也没有做过其它的违法事情,不可能被列为网上在逃人员,所以希望凯里市公安局的民警能够帮忙核查,还自己一个清白。按理说,如果这名女子真的犯了法,自然是不敢这么明目张胆的来找警察论理的。本着弄清事实查明真相的原则,民警热情的接待了陈某某。然而经过核查,民警惊讶的发现陈某某确实被湖北警方列为网上逃犯,但并不是因为打架斗殴之事被网上追逃,真正的原因是今年6月份陈某在湖北容留和介绍他人卖淫。

4.jpg

随即民警迅速将其控制,经询问,陈某某告诉民警,自己从来没有想过容留他人卖淫这件事会被警方知道,原本以为被列为逃犯可能是警方弄错了,自己只是上门来核实情况而已。通过民警的深入核查,陈某某对自己组织卖淫的犯罪事实供认不讳。目前,陈某某已被依法羁押在凯里市看守所,案件移交事宜治安专班已与湖北保康警方取得了联系正在进一步办理中。

尽管这种“神操作”让警察们也感到一头雾水,对此,蜀黍们仍表示——热烈欢迎!

来源:长安剑,本文综合自“东北网、贵州长安网”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表