法制论坛

搜索
查看: 8549|回复: 0

订外卖“花式报警”救命!哪些暗语可能藏玄机?

[复制链接]
发表于 2018-8-10 10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着外卖服务越来越深地介入老百姓生活,除了原先的订餐、跑腿,又被用户赋予了“报警”功能,而日前一则《被困女孩拨打110“订外卖”终获救》的新闻也引发了网友的关注。

“我出不去,送点吃的吧!”
女孩打110“订餐”报警

8月1日下午,河南省新乡县公安局110指挥中心民警张淑娟接到一通报警电话,打来电话的是一个女孩,开口就说:

“你们给我送点吃的吧,一会儿我就订。”

民警张淑娟的第一反应是又有人打骚扰电话,在回复对方“这里是110报警中心,我们不负责送餐”后,女孩声音低了下去,用近乎哀求的口气说:

“你们就给我送吧,我主要是出不去,我要是能出去的话,就不让你们送了……”

民警张淑娟从女孩的声音中听出警情,女孩最终成功获救。

1.jpg


原来,河南封丘女孩李某在网上认识男友,被其以介绍工作为名骗到新乡县。李某被男友胁迫困在屋里不让出去,她在男友面前以叫外卖为名拨打110,也就是这通“订餐”电话让李某成功获救。

2.jpg

“求求你报警!千万别打电话”
外卖订单上藏着的求救信息

2018年1月25日中午,浙江省宁波市余姚区“点我达”外卖配送平台的刘宝接到一个订单,而订单上的用户备注却让刘宝十分震惊:

3.jpg

订餐人表示自己被传销控制,在传销人员放松警惕时拿到手机通过外卖平台请求报警,他只知道自己的大概位置,却不知道具体所在楼门。

本着“宁可信其有,不可信其无”的想法,刘宝走进当地派出所,在向民警诉说事情进过后,刘宝和民警都赶到了订单中要求的送餐地址。在民警的指示下,刘宝给订餐人发了一条短信:

“你订的外卖到了,你是几楼几单元?”

短信没回应后,刘宝又给订餐人打电话,却始终无人接听。

在联系不到订餐人的情况下,民警与刘宝挨家挨户敲门。当敲到8幢4楼一户时,民警发现可疑情况。在对方开门后,民警根据订单信息核对了其中一人的身份证,发现在订单中留言求助的订餐人就在其中,民警随即将其解救出来。

4.jpg

对于外卖小哥和接线民警的做法,网友们纷纷留言点赞:

5.jpg

通过在外卖平台上“订外卖”的方式求助固然机智,但在多数情况下可能会被外卖小哥认为是恶作剧而错过报警时机。所以,为保证这些“求救信号”能得到及时关注,需要提醒其他用户不要随意在外卖备注中“恶作剧留言求救信息”。

6.jpg

外卖平台遇上“订外卖报警”
该怎么办?
1.立即报警

虽然外卖平台并不是求助平台,外卖骑手本身也没有施救的责任,但当遇到订餐人要求帮助自己报警的情况时,无论是店家还是骑手,最好立即报警。

2.设立相关应对机制

目前法律或行业内对外卖平台收到求助信息是否应该报警、骑手“知情不报”是否要承担相应责任并无明文规定,但如果有越来越多通过“订外卖”求助事件的发生,外卖平台或许应设立相关的应对机制。

7.jpg

除了“订外卖”报警之外,还有哪些便捷有效的报警方式呢?

民警提示:

1. 在某些地级市、县级市,报警人在环境允许的情况下,可发短信“12110”进行求助;

2. 当自己受到控制,无法报警时,要及时委托他人帮忙报警。

3. 在报警人被监视的情况下,可适当使用一些“暗语”报警——即让接警员能够听懂的一些暗示性信息,比如案例中女孩在听到“这里是110接警中心”后的反馈:“我知道”“你们给我送点东西”“我主要是出不去”……

4. 平时没有紧急情况,不要随意拨打110。第一,110是生命热线,应该用在真正需要帮助的人身上。第二,基层警力有限,有时为了一个案子动用不少警力,最后却发现是乌龙一场,太浪费警力资源。

5. 随意拨打110将会被处罚

行为:随意拨打110扰乱公安局单位秩序

处罚:扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,尚未造成严重损失的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

行为:随意拨打110散布谣言谎报警情

处罚:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

行为:随意拨打110影响公安依法办案

处罚:伪造、隐匿、毁灭证据等,影响行政执法机关依法办案的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。



来源 | 正义网(微信ID:jcrb_zyw),资料来源 | 成都商报 钱江晚报 中国长安网


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表