法制论坛

搜索
查看: 4767|回复: 0

图说法治一周热点:纪念“8·15”丨铭记历史 吾辈自强

  [复制链接]
发表于 2018-8-23 10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
#阅读提示:
1、“8·15”日本投降纪念日:铭记历史,吾辈自强!
2、市民投诉噪音无果,询问执法局被告知:一般投诉人不回复
3、重庆一“老赖”装病晕倒,法官在医院讲笑话将其逗醒后拘留
4、现实版“药神”被刑拘,情理法如何平衡?
5、陈杰人案:玩弄公众善意不可能走得长远
6、企业叫“快狗”,不能忽视了员工的感受



@1、1945年8月15日,日本天皇裕仁广播《停战诏书》,无条件投降。作为最后一个投降的法西斯国家,第二次世界大战就此画上句点。中国人民经过14年抗战,终于取得胜利,洗尽了中国自鸦片战争以来一百多年的民族耻辱。

图片1.png

【本网网友曹明点评】1945年8月15日,历史永远记住这一时刻,中华民族彻底结束了近代以来屈辱的历史,受降签字仪式的瞬间,必将化为经典,定格永恒。抗战历史和抗战精神,永远激励着一代又一代中国人民,铭记历史,吾辈自强,只有自强不息,才能以铮铮铁骨屹立于世界民族之林!


@2、近日,郑州市金水区和惠济区分别发生了一起噪音扰民事件,据悉,金水区紧挨居民楼的一处办公区域半夜施工,家里正熟睡的孩子被吵醒,哭闹不止。居民用分贝仪测量发现,噪音严重超标。而惠济区居民聚居区的一户商家开业,高音喇叭、腰鼓队和戏班子轮番上阵,严重扰民。居民因不堪忍受居住区有强烈噪音,分别向金水区和惠济区执法局举报噪音相关事宜多次,但久未解决,金水区执法局一直未见有效行动,而惠济区执法局竟然雷人答复:“不清楚。因为一般投诉人都不需要回复”。

图片2.png

【本网网友曹明点评】“立法为公,执法为民”,作为执法局工作人员,遇到人民群众所反应的问题,就要及时查证,妥善处理。慢作为、不作为、一味推诿责任,不仅损害政府公信力,更是横在党和人民群众沟通桥梁上的一匹害群之马,有损党和政府在人民群众心目中的形象。


@3、近日,经万州法院证实,之前网传“法院干警妙治“老赖”的故事”属实。据悉,8日一大早,万州法院的伍泰运和其他三名同事将“老赖”何某某传唤到执行局,督促他履行义务,配合法院执行工作。然而,何某某突然身体一阵摇晃,顺势晕倒在了大家面前。不说话、不动弹。叫他不应,拍他也不理。何某某到底是真病还是演戏?为了安全起见,法官赶紧通知医生到场,结果,医生也没发现他身体有任何异常。根据经验,伍泰运判断这是装晕,于是讲了一个笑话,随着晕倒的何某某,竟然被逗乐了,笑了起来,最终伍泰运与同事把其押回执行局。

图片3.png

【本网网友曹明点评】随着法治政府的不断推进,服务型政府不断完善,执法人员素质也不断提高,各种教科书式执法,频繁走红网络。文明执法、人性化执法日渐成为主流,暴力执法等置人民群众安危于不顾的不文明执法手段,注定会被新时代所摒弃淘汰!


@4、近日,罹患肝癌的翟一平被上海市警方刑拘,涉嫌触犯的罪名是销售假药罪。据悉,翟一平自2016年起从国外代购国内没有的抗癌药PD-1回国,在原售价基础上加价5%卖给了病友,患者使用该药后,病情得到有效控制。“希望能理解我们这些生活在悬崖边上的人,毕竟在抗癌路上‘恋秋’(翟一平的网名)一直都在无私地帮助各位病友。”有病友在为翟一平的求情信中表示。据悉,已有来自广东、海南等地的病友自发写了163封求情信,希望能对翟一平“网开一面”。

图片4.png

【本网网友曹明点评】代购“救命药”确属违法,可人命关天,与其因买不起高价专利药在家等死,代购确实是没有办法的办法。然而,法不容情,在依法治国逐渐深入的大背景下,触碰法律红线就要受到应有惩处;但是,法律也不是冷冰冰的,也会充分考虑人伦情理,之前“陆勇案”的判决就是最好的证明。同时,也呼吁相关部门,尽快解决重症病人“救命药”价格过高的问题,否则“药神”很难消失!


@5、近日,随着警方对“网络大V”陈杰人所涉案件的深入调查,一个分工明确的家庭式犯罪团伙浮出水面。陈杰人负责指挥调度、管理渠道、起草文章;前妻负责财务管理;情人负责代理案件、收集爆料;弟弟负责接单、线下操作……陈杰人抓住一些人不愿“陷入舆论漩涡”、宁可“息事宁人”的心态,恶意炒作、操纵舆论,进而勒索钱财,把“新闻监督”做成了一门“大生意”。单次运作少则获利几万、几十万元,多则上百万元。目前案件还在进一步侦办中,如何认定罪责,需要经过法定程序,然而案件背后反应的问题却值得深思。

图片5.png

【本网网友曹明点评】媒体人是时代风云的记录者,公平正义的守望者,鞭挞假恶丑,弘扬真善美是其本职工作,但以法律为幌子挑战法治,以良善为名践踏良知,以媒体监督利刃威胁公民,漫天要价,中饱私囊,成为金钱的奴隶,不仅违背了媒体人的原则底线,更扰乱社会正常秩序,严重违法,必将受到法律的严惩!


@6、河南都市频道官方微博@都市频道消息,58速运公司更换新名为“快狗”,要求运输车辆统一更换车贴为“快狗打车”。司机们认为新名字一语双关,拉活时自我介绍变成了骂人。而且已经有客户在下单时说:快来条狗给我拉货!引起公司司机严重不满。

图片6.png

【本网网友曹明点评】起名字不能违背社会公序良俗。东方文化中,称人为狗,是对人的不礼貌行为,“快狗”确实令员工难以接受。尊重员工就是尊重企业本身,不能为了博大众眼球,就“哗众取宠”,否则不仅对企业自身造成不良影响,也寒了员工的心。



上期精彩回顾:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表