法制论坛

搜索
查看: 5261|回复: 0

法律为正义撑腰,彰显法制社会的进步(原创)

[复制链接]
发表于 2018-9-2 17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  法律为正义撑腰,彰显法制社会的进步

                                                  作者:冰剑穿心

         江苏“昆山砍人案”终于在一纸通告中一锤定音,往日的纷争变为一片欢呼和赞誉之声。江苏警方被网友誉为正义之举,顺民意,符法律。“昆山砍人案”最终变为“正当防卫案”有人说:这是法治中国的型典范。

         对立必须统一,统一法律意志的最终目的就是公正,公平,正义有机结合体,正义的背后实际上就是法律的支撑。“昆山砍人案”发生后,舆论界和法律届人士产生了截然不同意见主张,有人认为是正当防卫,有人认为是故意伤害。由于在案例分析者处于事件的不同阶段,导致结果自然与事实相差甚远。但是,对于大多数网友依然以正义之声支持正当防卫,这不但体现了网友的朴素感情,同时充分说明人民的期待法律不但要公平,同时要支持正义。而江苏警方的三点理由不但于法有据,于情有理。其中“合法不必为违法让步”被网友奉为经典名句。案件的最终定性顺应了民意,回应纷争和质疑,这是法制史上一次正义的胜利,也是法律意志和民众意志有机结合的典型案例。

       法律服务于人民,并且必须站在正义的一边。法槌的敲击才会激发人们内心关于道德,社会准则的向背。法律虽然是无情的,但是它却饱含理性和冷静的一面。法律理性就是对正义和道德偏囿,法律彰显什么?伸张什么?必然导致全社会人们的思想变化和行动准则的变化。有媒体评论说:对于现代社会和法治国家来说,法律代表正义,甚至是衡量一个国家现代化程度的重要指标。但法律不能失去道德正义的规范功能,否则就徒有形式,也不能一味顺从于道德正义,否则法律便失去威严和意义。

     当我们谨慎于防卫案例囚笼,必然导致恶人更恶,而好人权利却无法得到有限保障,整个社会走向就缺乏凝聚力,向心力。其实法、情、义并不是割裂的,法律条文也并非僵化的条款更不是冰冷的石头,法律的温度,情和义正是通过支持正义得以全面体现和昭彰。

     大法官沈德咏说:“正确适用正当防卫制度,同样必须考虑常理常情,尊重民众的朴素情感和道德诉求,反映社会的普遍正义观念。” 法律为正义撑腰,不但彰显法制社会的进步,同时也彰显正义的胜利

    冰剑穿心作于2018年9月2日星期日

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表