法制论坛

搜索
查看: 3701|回复: 0

【提醒】注意!劳动合同中这5句话,句句有坑!

[复制链接]
发表于 2018-9-12 09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
    很多劳动者会觉得,老板跟我签劳动合同,我就有保障了,赶紧签签签……

  连合同都不看一眼,一不小心就中了招,日后一旦发生争议,也只能哑巴吃黄连,有口说不出了。

  今天,小编就来聊一聊,劳动合同中,我们必须看清楚的5句话!(以下所有条款中,“甲方”代表用人单位,“乙方”代表劳动者)

一、考核条款
乙方同意接受甲方按照制度进行绩效考核,认可考核结果将作为调整乙方岗位、薪酬及判定乙方是否胜任工作的依据。
Boss 小心机这是企业为日后调整岗位和薪酬,甚至是单方解除合同做的铺垫。如果你的劳动合同中有这句话,一定要问清楚“绩效考核”的标准,最好能拿到书面文件,并作为劳动合同的附件。如果考核标准过于倾向用人单位,那么就要考虑清楚,到底要不要接受这份工作了。
二、劳动地点条款
甲方在本合同约定的工作地点之外的其它门店、分支机构有需要时,乙方同意服从甲方安排到其它门店或分支机构工作。
如甲方的经营机构搬迁,乙方同意相应变更工作地点。

Boss 小心机
这两句话意味着单位可以随时让你调换工作地点,甚至是从一个城市换到另一个城市。实践中,此类事情常有发生,劳动者因为无法离开生活的城市,只能被迫与用人单位解约。由于这个条款的存在,加上劳动者主动提出解约,劳动者的离职救济很难得到保障。

如果在劳动合同中看到了类似的表述,可以和用人单位协商,将调整后的工作地点限定在合同签订的城市。

三、续签条款
本合同到期后,如乙方继续在甲方工作而甲方无异议,则视为本劳动合同自动延期一年,并可多次自动延期。但甲方已向乙方发出终止(解除)劳动合同通知或终止(解除)劳动合同证明书,或者确已不再上班时除外。
Boss 小心机
这一条款表明,劳动者不存在合同到期后续签的主动权。劳动合同约定的期限结束,用人单位可以自由选择要不要继续雇佣。因为原合同已经到期,所以在用人单位决定不再续签时,是不需要支付经济补偿金的。

如果在劳动合同中看到类似的表述,建议为自己尽可能地争取权利——要求加入补偿金条款,或把合同期限写长一点等等。

四、竞业限制条款
如经甲方在乙方离职时或提前通知,则乙方在双方关系解除或终止后(无论因何种原因) 两年内应遵守竞业限制义务,而无需再行约定。
Boss 小心机
根据《劳动法》和《劳动合同法》的相关规定,用人单位可以和劳动者在合同中约定离职后的竞业限制义务(比如,劳动者甄美好在贾友谊医药公司担任研发部主任一职,离职后,他不可以在其他医药公司从事研发部的工作)

在审查竞业限制条款时,需要注意以下要点:
(1)适用对象:高级管理人员、高级技术人员或其他负有保密义务的人员
(2)期限:最长不超过离职后两年
(3)补偿金问题:竞业限制义务有独立的补偿金。

五、注意工资结构的陷阱
有些单位喜欢在工资结构上做文章。如在劳动合同中约定工资是2000元。可是到发工资时,单位就会提供一个工资台账和清单,上面注明:工资XX元,加班费XX元,津贴XX元,补助XX元等,总数加起来正好是2000元。你去找单位,他说签合同时的工资是总薪。工资清单里的公司是法定正常工作时间的基本工资(一般都是当地政府公布最低工资标准)。

注意:这样,就达到了用所谓的高薪诱人应聘的目的。对于这一点,法律规定对劳动者有利。如果没有明确说明,在劳动合同中注明的工资就是法定正常工作时间的工资,对于工资差额,劳动者可以随时主张权利,进行索赔。

来源:劳法聚焦


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表