法制论坛

搜索
查看: 10507|回复: 0

你看那个人,他好像一条狗啊

[复制链接]
发表于 2018-9-13 10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
微信图片_20180913104102.jpg

300万粉丝网红Saya用遛狗不栓绳且殴打孕妇的方式,成功登上微博榜首,其热度让一众流量明星都望尘莫及。


警方最新通报已出,“网红”俨然变成了“网丑”,靠网民捧红,这下要被网民摔下神坛。君以此兴,必以此忘。


微信图片_20180913104112.jpg


纵观这起事件,
之所以引发强烈舆论关注,
看似只是遛狗不牵绳这件简单小事,
实则极具内涵。

1
事不是好事,狗是好狗。
微信图片_20180913104245.jpg

资料图片

苏东坡“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”,描绘携狗打猎的壮观;陶渊明“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”,展现寻常生活的图景。


表达人类和狗狗温情的电影,更是不胜枚举,《忠犬八公的故事》、《灵犬雪莉》、《佛兰德斯的狗》、《我和狗狗的十个约定》……


曾经有个测试,问“为什么城市人,渴望有一条狗狗陪伴着自己?”


有一个回答,让人印象深刻:


养了狗以后,我不再怕黑了,原本那件空荡荡的出租房仿佛一下子有了家的感觉,这种感觉很温暖!

......


这个回答,让人特别的感同身受!


你或许也正经历着这样的日子...


在一线城市辛苦打拼,每天都是住房、公司间两点一线,手上永远都有忙不完的工作。


有时候,当你走在昏暗的灯光下,看着街上寥寥无几的行人,你会突然开始疑惑:自己究竟为了什么?又值不值得呢?


这样的疑问,等到当了铲屎官后,似乎得到了答案,


只有努力工作、赚钱,才能给它买更好的狗粮,睡更好的狗窝啊...


城市里,喜欢养狗的人真的是越来越多了。


有的人甚至说,“我见过的人越多,我就越喜欢狗。”


“他好像条狗。”这句话大话西游的经典台词,其解读一直很神秘。


其实,一如我们自己,时间赋予我们长大成人的权利,却没给我们返老还童的资格。


在都市生活间,每个人都渺小无力。这时,如果能有条狗,该多好。


有人说,狗之于都市人就像一剂药,千万别养狗,养了就断不了。这话一点都不夸张。


2
换个角度,
养狗的世界就是另外的样子。
微信图片_20180913104343.jpg

资料图片

小区、公园、马路上,随处可见的“自由行”,任意游荡在公共区域。


狗狗拉完粑粑后,主人当做什么都没有发生,更有甚者,看到别人捡狗粪,还说风凉话。“乖乖!还有人捡狗屎的。”


白天,是躲不过的“狗屎运”;夜晚,是听不完的“犬吠声”。相比较这些尴尬,一些安全隐患更为要紧。很多烈性犬,不再看家护院,反倒是在小区里四面埋伏,随时随地都有可能窜出来,轻则惊的你花容失色,重则咬烂你的脸、叼走你的孩子。


这样的狗世界,着实臭气熏天!


你如果看不过去,想上去劝劝,还最好得会几招,因为上来就动手、踢肚子的也不是没有,还有更多人,冥顽不灵,托词就灰常的…不可思议!


有对狗狗“蜜汁自信”的,“我家狗很乖的不咬人”;有追求“人狗平等”的,“搁你,你愿意被绳子拴着吗”;也有“关你屁事”一怼所有的,“我遛狗关你屁事,又没咬你”;还有莫名其妙给你“扣帽子”的,“我家狗只咬坏人不咬好人”...


虽说养狗、怎么养、怎么教,这都是养狗人自己的乐趣和个人权利,但自由背后是什么?是自律、是责任!


任何自由都必须建立在法律之下,以不侵犯别人的权益为前提。


这起网红殴打孕妇事件,之所以能激起舆论强烈反击,一个关键即在于,社会舆论对养狗人不遵守养狗规定的厌恶,以及对往后还可能出现类似冲突的担心。


对于养狗人来说,爱犬在家随心所欲、溺爱有加,是自己的选择;但只要进入公共空间,就应当受到规则的约束,毕竟为了个人享受养狗的乐趣,而把遛狗的风险、善后的责任等转嫁给别人,这是不负责任的做法。


如果狗主人对狗不负责任,不懂好好管教,那这个世界就会替你狠狠管教它!


对于养狗人和狗狗之间的感情,难道不恰好印证了那句话,“喜欢就会放肆,但爱就是克制”。


反思既往,一个合格的养狗人就应该履行相应的社会责任,你文明养狗的样子,才是最美的样子。


3
寻求养狗人和非养狗人之间的平衡,
是城市公共管理的一大课题。
微信图片_20180913104408.jpg


上面说了那么多,都不是为了说不能养犬,而是讨论,该怎样才能不让养狗成为一件人心惶惶的事情。


这除了养狗者的文明养狗外,城市公共管理同样也需要跟上。应该说,简单的“和稀泥”已经解决不了“爱狗人士”和“拒狗人士”的相互指责了。


其实很多时候,“爱狗人士”和“拒狗人士”这对矛盾难以调和,因为两者采用的是两套独立的话语体系和思维逻辑。双方都可以理直气壮地指责对方:“你残酷、你无情、你无理取闹”,但谁也不会反思:“我哪里残酷、我哪里无情,我哪里无理取闹”,最终两方仍旧在各自频道上喋喋不休地说着对方根本听不进去的道理。


而对于这两个群体间的争端,城市管理方最忌讳的就是暧昧不明。如何将两个群里的人拉到一个公共的谈判桌上呢?只有依靠清晰的规则和法律。


虽说再完备的法治,也完全无法解决和避免问题,但却可以最大化地减少问题的发生。更重要的是,法治和规则关乎人心,与文明密不可分。


我们不能期待一夜之间每个养狗人都文明起来,当前,最应该完善的是城市对养狗的管理,进一步提高公共治理的法治化根基。


不论是进一步强化责任追究、减少弃养等行为,还是通过科技手段提高管理能力、减少不负责的饲养;不论是以强力的执行来配合刚性的制度约束,还是怎么有效地覆盖因养狗带来的管理成本;不论是完善犬类的收容、领养机制,还是各方互动配合、减少街头安全隐患,这些不仅涉及公共安全问题,也考验着城市公共秩序管理体系的全面完善。


比如,在解决狗狗大小便问题上,狗狗厕所,科学的更多;在减少弃养的问题上,皮下植入芯片终身可追查,有效的更多;在环境卫生问题上,一些城市甚至专门指定“遛狗公园”,在一些草坪附近,还专门备有收拾粪便的方便袋。


这些好的经验和管理手段,都是我们的城市管理者可以利用的他山之石。而如何利用好这些经验,因地制宜,更是我们城市的管理者应该思考的问题。


舆论场上,爱狗人士和拒狗人士泾渭分明,但狗狗恐怕“傻傻分不清楚”,它不会聪明到只咬“拒狗人士”,也不会自觉到不在“爱狗人士”经过的道路上大小便。


在促进文明养狗的过程中,归根结底还是需要宠物文明和城市治理的共同升级。


至于文明和规则哪个会先抵达?相信,只要法律的底线在这里建立,广泛公共利益的堤坝在这里筑起,无论是什么样的社会难题,都有机会找出解决问题的最佳方案,文明的基石就会从此铺垫。




内容来源:法制日报微信公众号 作者:马岳君 宋胜男
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表