法制论坛

搜索
查看: 3632|回复: 0

双节将至,最全消费提示来了!

[复制链接]
发表于 2018-9-18 14:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 elaine8 于 2018-9-18 14:13 编辑



    中秋、国庆双节将至,又到假日消费高峰期。中国消费者协会18日发布2018年中秋、国庆消费提示称,“网红月饼”的宣传噱头胜过内在质量,部分“网红月饼”还存在食品安全隐患。


    “网红月饼”防忽悠


    中秋节临近,在各大购物网站和朋友圈中,打着“养生”“手工”“保健”等招牌的“网红月饼”开始走俏。但调查发现,这些概念月饼大多金絮其外,宣传噱头胜过内在质量,光鲜背后不同程度地存在虚假宣传等问题。


    为此,中消协提醒消费者,选购月饼,首先要选择具有食品生产经营资质、品牌信誉度高、产品质量稳定的商家,购买产品后要留存相关购物凭证,以便退换货和维权。


    其次,选购月饼时,要做到明辨真伪、识别优劣,例如商家宣称的“鲍鱼月饼”或许只是“鲍鱼味”,而非“鲍鱼肉”,所谓的“私厨月饼”或许根本不具备相应的食品生产及流通资质,实为“三无产品”,存在食品安全隐患。


    在线订房要确认


    节日出行,必不可少地要预定宾馆。很多人已经习惯在线订房,但在享受便捷的同时,也时有消费纠纷发生。例如,订完房后入住时却发现没有预订成功,或者房间被平台订到另外一个城市,等等。


    中消协提醒消费者,在线订房后,最好再直接与预订的酒店电话确认,确认无误后再放心出行。同时,建议消费者在预定酒店时,最好关注酒店的装修情况,尽量避免选择入住新装修酒店,以防装修污染过重而造成实际无法入住。


   拒绝低价旅行社


    打着“低价”“返利”等各种名号吸引消费者、特别是老年消费者的旅行产品多年来屡禁不绝。


    低价旅游团大都是通过诱导参团消费者购物、旅程缩水、降低食宿标准乃至中途加价等形式牟利,消费者为省小钱却可能最终掉入商家精心设计的陷阱。此外,一些不法商家通过推出旅游预付卡等形式,吸引消费者一次投资,许诺后续福利。这些促销产品看似十分诱人,但已经出现多起商家卷款跑路,消费者投诉无门的情况。


    为此,中消协提醒消费者,认清正规旅行社产品,切勿贪图便宜,因小失大。


    “养老返利”要当心


    “金九银十”是房地产销售的旺季,当前不少地产商打出“养老”牌,这其中有正规合法的地产企业,也有非法行骗掺杂其中。


    中消协提醒消费者,如果邂逅买养老房产能够返利、旅游房费打折、餐费减免等诱人许诺,一定要三思后行。一些不法养老企业为让老人心甘情愿拿出积蓄使出浑身解数,比如以国家养老战略为幌子或把自己包装成慈善家,令人应接不暇的温情攻势甚至让老人们的子女都自叹不如。


    在许多问题上,老年人缺乏足够的鉴别力,而不法商家恰恰摸准了老年人思维的弱点,抓住了他们身上的“命门”。但老年人遭遇诈骗并非他们所愿,作为子女应多多陪伴老人,及时察觉和判断,帮助老人分析和鉴别诈骗行为,提高老人们的防骗意识,尽好晚辈的责任。


    选择互联网装修最好先实地考察


    来自全国消协组织上半年的投诉数据显示,互联网装修服务公司卷款跑路现象多发,并成为消费者投诉的热点和难点。


    金九银十,家装旺季来临。通常,家装公司会在节日期间推出所谓的“大礼包套餐”等优惠。面对商家的“低价”广告宣传,消费者一定要时刻保持警惕,不可轻信不符合市场规律的超低价促销活动。


    中消协建议,选择装修公司前,尽量先走访一些该公司正在进行装修的工地,了解其工艺水平和工地的管理情况。面对一次性全额付款的要求,更要慎重,最好采取根据施工进度分期付款的方式进行。一旦经营者关门跑路,要及时向公安机关报案处理,争取在第一时间内提供相关证据,维护自身权益。


来源:中国新闻网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表