法制论坛

搜索
查看: 3825|回复: 0

面对“霸座女”又现,应当场执法方能大快人心!

[复制链接]
发表于 2018-9-20 14:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

“霸座男”还没凉透,

“霸座女”又凭“本事”

  登上了今天的热搜。


据湖南交通频道微博称,今天在G6078永州开往深圳列车上,一女子车票为10D但是坐在靠窗的10F座位,同时甩锅给高铁称“座位号码写得不清楚。”列车安全员上前协调,女子辩称“车座上面又没写”,并拒绝身份证检查。


从“霸座男”在座位上的“邪魅一笑”到“霸座女”在镜头下毫无顾忌的撒泼喊叫,网友调侃:已经确认了眼神,你们互相是对的人……


1.png

遗憾的是,因安全员无执法权力,最终座位号10F乘客被协调坐到别的座位。


笔者注意到,事件中爆料人一再强调:视频中的工作人员是列车安全员,并非乘警,没有执法权,并不是不作为。


2.jpg

所以问题来了:既然安全员没有执法权力,那么究竟谁有执法权力呢?如果再出现类似事件,到底应该由谁来管呢?


根据广州铁路发布的最新消息,我们欣喜地看到,铁路公安已经介入调查“霸座女”事件。


3.jpg

然而,这种官方的处理流程固然必要,但对于受害旅客而言事后调查的意义到底有多大?为什么面对这种事情,总是没有一个当机立断、大快人心的结果?即便这种无赖被依法惩处,被“霸座”乘客的权益如何挽回?


恐怕,唯有让时间倒流!


让时间倒回“霸座”现场,让乘警及时有效行使执法权,让“霸座”行为失去撒泼的机会和土壤,让当事人的权益能得到真正的保障,让每个人实实在在地感受到法规有力量。而不是让老百姓一边听着网友们干巴巴的为自己呐喊,一边吃着哑巴亏,一边拐着八个弯儿去维权。


毫无疑问,“霸座”的行为已经涉嫌触犯我国《治安管理处罚法》,其中第二十三条是这样规定的:扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。


“霸座”的行为出现了一个又一个,其最重要的原因还是没有真正打中这些人的“七寸”。既然警方已经介入“霸座女”事件,我们期待这件事最终能有一个令大家满意的处理结果,而且这件事也应该要有一个合情合理更重要的是合法的处理结果。


只有让处罚力度和执法权力都能对“霸座”等无赖行为形成震慑,法治社会、规则社会、文明社会才能真正建立并发挥作用,人们的安全感、幸福感、对公平正义的期待感才能越来越强。


但我们更希望,既然手握治安管理处罚法等法律武器,那么面对霸座等无赖违法行为时,就该理直气壮地当场执法,“迎头痛击”其嚣张气焰,给群众维权撑腰!  毕竟,快刀才能斩乱麻!



文章来源 法制网(作者 于澄 梁成栋 刘丹)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表