法制论坛

搜索
查看: 2979|回复: 0

图说法治一周热点: 天涯共此时,中秋,我们的节日!

[复制链接]
发表于 2018-9-26 11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
#阅读提示:

1、中秋,我们和你在一起“守护•团圆”
2、“九一八”,我们应当铭记什么?
3、首次“法考”大幕拉开 司法部在全国启动巡考工作
4、高铁再现霸座女:我买票了怎么不能靠窗坐
5、女志愿者被北马参赛者“咸猪手”,对方回应:手滑
6、家长晒官职聊天截图热传 当地纪委监委已介入调查
7、金融圈“不雅饭局”引发热议,纸醉金迷背后引人深思

@1、“十二度圆皆好看,其中圆极是中秋。”中秋节是中国重要的传统节日之一。传统节日是传承弘扬中华优秀文化的重要载体。新时代,欢度中秋有了全新的意义和内涵。全国各地依托城市历史文化街区、公园等开展了全民参与的节庆活动,让传统节日、民俗文化、非物质文化遗产活了起来,更富时代感、更具生命力。
279.gif
【本网网友杨卓点评】中秋,是中华民族的传统节日。花好月圆夜,以圆月寓团圆,寄托对故乡,对亲人的相思。庆中秋,同时也是对我国传统习俗的继承。从祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒,到网络中秋节、民俗文化展,当传统文化与现代生活相融合,传统的中秋佳节有了新的时代意义和文化内涵,传递着我们世代相传的独特情感,意义深远。

@2、87年前,日本关东军悍然炸毁南满铁路铁轨、炮轰北大营,制造了震惊中外的“九一八”事变,由此拉开中国人民抗日战争的序幕。无论岁月如何更迭,无论时光如何流转,一句“勿忘国耻”依旧会激起我们血脉中不屈的灵魂,一句“振兴中华”仍然能唤起我们内心民族的尊严。
W020180918762766161808.jpg

【本网网友杨卓点评】“九一八”是民族之痛。八十七年,岁月也许让我们“好了伤疤”,但是不能“忘了疼”。每逢这天全国上空响起的警笛,时刻警醒着我们不忘历史、痛定思痛。“落后才会挨打”,血一样的教训已经融入每一个中国人的骨血之中,以国家振兴为使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力,是当代中国人不能忘记的职责。

论坛网友深入解读》》》这个声音又将响起!九一八,不能忘!

@3、9月22日上午,首次国家统一法律职业资格考试正式举行。2018年是建立施行国家统一法律职业资格考试制度的第一年,也是首次组织实施法律职业资格考试的开局之年、全面实施机考的首考之年。按照“从严治考、规范管理、热情服务”总原则,司法部正式在全国范围内启动巡考,确保首次国家统一法律职业资格考试安全顺利进行。

微信图片_20180925161044.jpg

【本网网友杨卓点评】从“司考”到“法考”,这是我国司法改革迈出的全新一步。“法考”,是对我国基于现阶段基本国情,基于全面实现依法治国的要求,设立的符合新时代特色的法律人才选拔考试,对我国未来的法治建设意义深远。考试内容和形式的双重创新,标志着我国法治建设的始终走在时代前列。

论坛网友深入解读》》》注意!司考在即,这些你必须知道

@4、9月19日,据湖南公众频道报道,今日微博网友@传媒老王 爆料称“网友给我传来,高铁上的一幕:霸座的女人”。视频中一名女乘客疑似拿了过道位置的车票,但强行坐在靠窗的位置,还拒绝出示身份证,与工作人员争执不下:“我10D是坐这里的呀,没错呀!” “谁说这个位置不是我的?”有网友表示:强烈建议该女子嫁给高铁霸座男孙博士。

微信图片_20180926112122.jpg

【本网网友杨卓点评】“霸座男VS霸座女,网友:在一起,在一起,在一起……”近几个月,“霸座党”刷爆屏幕,网友口诛笔伐,足以看出这类不文明举止对社会的不良影响。不得不说,提高这些不文明行为的违法成本,已成当务之急。面对“霸座”,必须果断出手,快到斩乱麻。


论坛网友深入解读》》》面对“霸座女”又现,应当场执法方能大快人心!

@5、9月17日,正在举行的北京马拉松赛出现了可耻的一幕。当时正在比赛中,参加号码为“A3555”的选手公开揩油,他突然伸手摸向了路边加油女郎,后者急忙躲闪,但还是没有逃过咸猪手。得手后,“A3555”竟然还笑了。此外,网上很快人肉到了这名选手,名叫陈雪良,事后他回应,只是摸了一下肚子。

1ad5ad6eddc451da007b73f2bbfd5266d016321d.gif

【本网网友杨卓点评】“公开揩油”还是“无意碰到”,北马事件的背后再次发映出法律概念中对于“性骚扰”界定的灰色边界。面对层出不穷的“性骚扰”案件,如何切实保护女性权益,解决“性骚扰”立法难题,已成为当前法治建设的必须攻克的重要难题之一,必须引起重视。

@6、近日,一张家长与老师的聊天截图在网上热传。截图显示,这位自称担任福建莆田市旅游发展委员会副主任科员的家长,为了让老师对自己的孩子予以关照,自我介绍时晒出家中官员图谱,并详细列明了姓名和官职。21日下午,福建莆田市纪委对上游新闻记者表示,市纪委监委已介入该起事件的调查。

微信图片_20180925162443.jpg

【本网网友杨卓点评】前有“严书记”,后有“副主任”,“十八大”铁腕反腐以来,竟然还有如此嚣张的官员家属!同时,家长是孩子最好的老师,决不能把官僚主义的歪风邪气带进校园,污染祖国花朵幼小而纯洁的心灵。

@7、近日,一个名为“证券圈不雅视频”的短视频走红网络,引发关注。视频中,方正证券分析师马军与美女分析师廖某被指为马某拉票,与评委刘某某疑有不雅动作。随后两名当事人被新财富取消了最佳分析师评选资格,遭到方正证券的停职调查,而涉事证券公司也宣布对马某、廖某进行调查。

20180919135120907.gif

【本网网友杨卓点评】不雅视频的流出,爆出了我国证券界暗藏的“不良风气”。候选人为了评选成功背后的巨大经济利益,丢弃做人的原则和底线,不知羞耻地在公众场合做出“不雅之举”,评委更是把投票权当做自己钱色交易的砝码,这种种乱象的背后,反映出有关部门的监管缺失。及时补上“漏洞”,对各种“暗箱操作”、“权色交易”一查到底,刻不容缓。

上期精彩回顾:


图说法治一周热点:“一元索赔”的法治意义




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表