法制论坛

搜索
查看: 9994|回复: 0

今天不能忘记了他们: 巍巍山巅祭英灵,缅怀先烈诉衷肠

[复制链接]
发表于 2018-9-30 09:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

天安门广场上,五星红旗高高飘扬。

人民英雄纪念碑前,

“人民英雄永垂不朽”八字刻骨铭心。


1.jpg

光明皎洁如日月,英名长存若山河
▲▲▲



国庆勿忘祭先烈,皓月苍苍英魂在。烈士,沉甸甸的两个字代表了这样一群人,他们用身体铺路,以血肉筑墙,用生命换来今日之中国。2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。


涤荡岁月荆棘路,精神永在励后人。据不完全统计,约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。在民族最危难的岁月,一批又一批英烈挺身而出,遇敌不惧,临死不屈。由于战争年代条件有限,许多先烈没有留下姓名,但每一个向死而行的生命背后,都有一段不应被忘记的英勇;每一个热烈燃烧的忠魂之中,都有一种不屈不挠的民族精神。


触摸国家沧桑史,不忘初心沥肝胆。抗日英雄张自忠在生命最后的日子里,没有给家人留下只言片语,却给将士们写下了鼓舞士气的抗战家书,“为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变。抗日名将吉鸿昌走上刑场前,在遗书中写道,“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”赵一曼临敌大节不辱,在临刑前写给儿子的信中殷殷嘱托,“我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”


2.jpg

当下不思缅怀,何以不负英魂?
▲▲▲



然而,反观如今,却总有一些侮辱亵渎的事件发生。


今年5月,“暴走漫画”发布短视频恶意篡改叶挺烈士的《囚歌》。9月28日,法院一审判决“暴走漫画”所属的西安摩摩公司在国家新闻媒体上予以公开道歉,消除其侵权行为造成的不良社会影响,并判决被告西安摩摩公司向原告支付精神抚慰金10万元。


诸如此类,风波一再。菏泽丹阳路小学在向小学生发放的红领巾上,竟然赫然印着当地万达广场的广告。石家庄某学校通过官方微博发布搞笑段子,同时恶搞了邱少云、黄继光、董存瑞3位烈士。湖南城市学院新生“贵州省省草王英俊”多次发布辱国言论、厦门大学女研究生“洁洁良”精日、两男子在南京抗日碉堡遗址前身穿仿制二战日本军服”……近年来,罔顾史实、丑化诋毁英烈的事件频频出现,不仅丧失对历史的尊重和严谨,更让英雄流血又流泪。


2018年,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过《英雄烈士保护法》,全面加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,弘扬社会主义核心价值观。《英烈保护法》将自2018年5月1日起施行,其中明确规定,“任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。”法律亮剑,让侮辱英烈的丑行无处遁形。


3.jpg

哪有什么岁月静好,
只是有人负重前行!
▲▲▲



如今,战火纷飞已去,但你可曾留意,这静好岁月的背后有多少默默无闻的人在负重前行,有多少青春鲜活的力量执着坚守,又有多少舍生忘死的身影护你周全。


近几年,每年新评定的烈士数量在300人左右。


云南景洪市公安局禁毒大队副大队长李敬忠在抓捕嫌犯时颈部中枪牺牲,年仅32岁。生前,李敬忠曾参与侦破毒品案件数百起;吉林民警赵天昱与持刀犯罪嫌人殊死搏斗,身中21刀壮烈牺牲。他的献血凝固在道路上,染红了冰雪;驻闵陆航某团一架直升机夜间训练坠毁,机长张浩和副驾驶王晓东牺牲。当时,张浩妻子怀孕8个多月,王晓东和未婚妻未来即将步入婚姻殿堂……


当你还在酣睡,他们早已出发。当你纵情欢乐,他们孤独坚守。当你沐浴阳光,他们用生命挡住黑暗。灾难降临,他们冲在最前,面对熊熊烈焰,他们选择逆火而行;面对滔滔洪水,他们用身躯筑起长堤;面对地动山摇,他们用鲜血铺就生命通道;他们是最帅的天团,他们是逆行的勇士,他们是我们的亲人,他们是最可爱的人……


凌云壮志,他们勇当人杰。

岁月流逝,英烈忠魂不朽。

今天,以英雄的名义,向他们致敬!


4.jpg


文章来源 法制网 任锐 (资料来源:人民网、新华网、央视新闻)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表