法制论坛

搜索
查看: 8685|回复: 0

咋回事?女子前往派出所“追债”,结果被拘留了

[复制链接]
发表于 2018-9-30 09:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
来自浙江丽水的小张怎么都没想到,只是去派出所询问个事情,却发现自己是法院一直寻找多年的“失信被执行人”,不仅多年来逃避执行的“努力”化为虚有,还在中秋前“自投罗网”进了“拘留所”……
1.jpg


欠款拖着不还  “失踪”逃避执行

事情要从2008年10月说起,小张从好友小叶那借款32000元,并出具了借条,小周为该借款作担保。

之后,小张分文未还,小叶在多次催还无奈之下向浙江省丽水市莲都区人民法院起诉。经判决,小张要返还小叶32000元及利息,小周承担连带责任。

判决生效后,因小张、小周一直没有履行,小叶只好向法院申请强制执行。朋友之间算是彻底“撕破了脸”。

执行过程中,除了2012年法院从小张银行卡账户扣划了9800元后,其账户再无进出账记录,也并没有发现小张、小周有其他可供执行的财产线索。

办案的宋警官多次寻找小张和小周的下落,均没有发现他们的行踪,两人与执行干警们玩起了“躲猫猫”。

事情出现转机 转角遇到“老赖”

2018年9月17日,“失踪”许久的小张一脸着急地突然出现在浙江省德清县某派出所,打听询问事情。

可还没问到自己想知道的事,派出所却先将其扣下了。小张一头雾水,不断向派出所同志表示疑惑,自己并没有违法,只是来问点事,怎么自己却被扣留。

在被提醒了之后,小张才恍然大悟,原来自己是被公安协助查找的被执行人,这么多年来执行干警从未放松对其下落和财产的查控。当日,在浙江省德清县人民法院的异地协助下,对小张依法进行了拘留。

2.jpg


执行干警联系了小张的家人,“她和我说近段时间会回来的,中秋之前会尽量赶回家,可没想到被法院‘拘留’了”,家人着急又无奈地说道。

据了解,原来小张多年来一直都在国外生活工作,对国内的情况已不是太了解。而她回来的一个重要目的竟也是为了“追债”,听说欠自己钱的人可能在湖州一带出现,便去当地派出所想试试看能不能打听到一些情况,没想到自己被“逮了个正着”。

入所后,值班民警对其开展入所谈话教育,从谈话过程中值班人员了解了详细案情,发现小张有履行意愿,“你自己也是回来追债的,也快过节了,就赶紧把钱还了吧”,值班民警抓住突破口对其进行劝说教育。

当晚,小张便对所欠借款全部履行完毕,这起执行案件圆满执结。虽然看似偶然,但正是因为法院对执行工作的坚持,偶然中便可能带着必然,失信被执行人自认为的风平浪静,还是难逃法网恢恢。同时也奉劝正在逃避执行的被执行人,不要抱有任何侥幸心理。

来源:人民法院报


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表