法制论坛

搜索
查看: 3773|回复: 0

夫债妻还?这复杂的法律问题,一幅画就说清楚了

[复制链接]
发表于 2018-10-9 10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
夫债妻还?这复杂的法律问题,检察官一幅画就说清楚了

离婚后,突然有一天被告知前夫私底下欠下一百万,而法院认定这笔债务属于夫妻共同债务,该怎么办......

案件始末


1.jpg

2.jpg

《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第三条:“夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。”

3.jpg


(一)婚姻风险之夫妻共同债务:

日常生活中,夫妻双方往往因医疗、教育、购房、购车等共同借款,从而产生夫妻共同债务。但现实中还存在在夫妻一方不知情时,另一方频繁借款的情况。这种情况损害了不知情一方的合法权益,违背公平原则,不认定为夫妻共同债务。

如何保障不知情一方的利益:

1、夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务的,或能够证明夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外对外所负的债务,第三人知道该约定的,不能认定为夫妻共同债务。

2、不知情一方应积极提供可能存在虚假诉讼相关的证据线索,运用逻辑规则及日常生活经验,判断借款真实性,防止虚假诉讼。

当事人如何保障自身诉讼权利:

1、有下列情形之一的,当事人可以向人民检察院申请监督:

①已经发生法律效力的民事判决、裁定、调解书符合《民事诉讼法》第二百零九条第一款规定的,即人民法院驳回再审申请的、人民法院逾期未对再审申请作出裁定的、再审判决、裁定明显错误的;

②认为民事审判程序中审判人员存在违法行为的;

③认为民事执行活动存在违法情形的。

2、需提交监督申请材料:监督申请书、身份证明、相关法律文书及证据材料,且按其他当事人的人数提交监督申请书副本。


来源:惠阳检察微信公众号


发表于 2018-10-12 11:26
根据刑法第307条规定,根据《解释》,荆州刘黎涉嫌伪造证据罪和虚假诉讼罪,在沙市区法院打的是“黑官司”。为了维护正常的诉讼秩序,维护法律的尊严,维护当事人合法权益,惩处违法犯罪行为,检察院或公安机关应对刘黎涉嫌犯罪一案立案查处,法院对此案再审,决不能让刘黎黑恶势力及其保护伞得逞!
支持 反对

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表