法制论坛

搜索
查看: 34497|回复: 0

这次医患事件让我们看到了不一样....

[复制链接]
发表于 2018-10-15 14:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

零点刚过,“西城警讯”通报瞬间刷屏!


一人刑拘,一人取保候审,这份详细的警方通报可谓有理有据,兼顾了情理和法理,值得点赞!


1.jpg
(通报全文见文尾)

事件情况如何,想必各位都已知晓。


根据网传视频显示,三名男女围殴一身穿绿色工作服的医生,手脚并用,招招恶毒。围观者几次拉架,又被三人几次挣脱再冲上前去,满满的暴力感溢出屏幕。


2.jpg

知情人士爆料称,这是一起包括产妇在内的一家三口,因没有剖宫产指征却要求进行手术被拒,随后愤而殴打医生的事件。被打医生的同事@詹瑞玺大烧饼和其众多学生、患者纷纷对其隔空声援。


视频曝光当天,北大医院、公安部、中国医师协会、首都师范大学和北京市卫计委相继发声。


北大医院:严厉打击暴力伤医事件,维护医护人员人身安全。


公安部:暴力伤医零容忍,构成犯罪坚决追责。


中国医师协会:呼吁尊医重卫,打击违法犯罪。


首都师大:殴打北大医生的患者家属确为我校学生,将严肃处理。


北京市卫计委:坚决打击伤医闹医辱医等违法行为。


事情发展至此貌似告一段落,但是其中有一点值得注意,医生在第一段殴打中存在还手行为。那么,赫医生的还手行为应该如何认定? 而也正是透过这一点,我们看到了这次事件的不一样。


首先,警方不一样。在警方通报中,西城警方认定事实为“产妇孙某在北大医院妇产科待产,因已超预产期,就能否剖腹产问题,产妇丈夫郑某宇在诊室外走廊处拦住当日值班的妇产科医生赫某某,要求解决。赫医生在解释过程中,郑某宇情绪激动,突然挥拳击打赫医生,赫医生被迫还击,被现场其他人员劝开。随后,郑某宇的妻子孙某和女儿郑某蕊闻讯赶来,郑某宇和郑某蕊再次对赫医生进行殴打,因考虑孕妇人身安全,赫医生始终保持克制,未予还手。”


“赫医生前期为被迫还击,后因考虑孕妇人身安全,赫医生始终保持克制,未予还手”,这一结论的得出,是西城警方通过询问当事人、走访现场目击群众、调取案发时的完整视频监控录像、召开被打医生伤情鉴定专家会和保持与院方以及医疗主管部门的沟通等方式而来。


从中,我们不难看出,事件发生后,西城警方积极回应社会关切,没有简单粗暴的对医生的还手行为进行直接认定,充分展现了责任担当,也让网友担心的医患互殴行为没有出现,西城警方的表现值得点赞。其实,民众最朴素的期待不过就是法律保护守法者,震慑违法乱纪人员。


其次,网友不一样。此事一出,群情激奋。但透过其中,引人反思。每次医患事件曝光,网友几乎都在第一时间一边倒地质疑医院、医生,甚至连“让子弹飞一会儿”的耐心都没有。而即使不是过错方,医院、医生也只能在真相明了之后,弱弱地站出来为自己发声。


诸如城管一定是暴力执法,医生一定是乱诊误诊等,在众多网友的刻板印象中,对特定群体的标签化现象十分严重。也正是如此相互的认知隔阂,导致原本的医患关系愈加紧张。一方面生死攸关地托付一切于医生,另一方面又是“总有刁民想害朕”的被害者心理。诸如此类的事件频发,经过多方报道,法制理念也逐渐深入人心。


此次事件中,网民没有在事件一经曝光之后就对赫医生断章取义地群起而攻之,而是理性看待医生的还手行为,并在第一时间接受并认可真相,可见其法治思维日益进步,同样值得点赞。

当然,这些都不能掩盖产妇一家三口在这件堪称嚣张的暴力伤医事件中的霸道行为。


待产的孕妇始终死死地揪着医生毫不松手,咄咄逼人的丈夫招招直击头部,就连师范学校的女儿也拳脚相向……这样一幕典型的“我花钱我有理”,寻医问诊却理所应当将医生拿来泄愤,简直毫无根据、让人愤怒。


如此一言不合就暴力伤医,不仅行为粗鄙,更是突破法律底线的容忍。或许,此情此景真应了网友所说,“这么硬气的患者就该自己在家动手剖。”


前段时间,“60万医学生仅10万从医”的消息刷爆网络,而《中国医师执业状况白皮书》上更是显示,45%的医师不希望子女从医。一时间,有关中国医疗队伍人才建设的话题引发热议。


如今,在传统印象中,收入不菲、工作体面、就业稳定的医疗行业好光景一去不复返,取而代之的是诊治医生的忧心忡忡、诚惶诚恐和就医患者对医生数量少、质量良莠不齐的担忧与抱怨。我们曾经试图寻找这一矛盾的根源所在,今天的事件倒像是为此作了结。


为了体现党和国家对1100多万卫生与健康工作者的关怀和肯定,今年成立了首个中国医师节,为了在全社会范围内营造安全的、温暖的医师从业环境,从今年10月1日起施行了《医疗纠纷预防和处理条例》……国家所做的努力不少,可制度的威严在于执行。良好的医师从业环境有赖于每一位参与者的鼎力共建,除去外在的强制约束,更在于内心的自持与坚守。如果缺少了对医师行业最基本的尊重,我们又有何资格要求医生在操刀前身怀原始的敬畏?


“丧钟为谁而鸣?它为我,也为你。”没有人是一座孤岛,每个人都像一块小小的泥土在大海里独踞。无论谁死了,都是自己的一部分在死去。


“西城警讯”通报全文

2018年9月22日21时50分许,在北京大学第一医院发生一起妇产科医生被患者家属殴打案件。西城公安分局接报案后,为准确案件定性,细致还原案发过程,开展了以下调查取证工作:询问当事人,并对双方陈述内容中的矛盾点进行了反复核实;走访现场目击群众,特别是访问了多名在现场的其他就医患者及家属,获取了客观的第三方证人证言;调取了案发时的完整视频监控录像;针对被打医生先后到多家医院就诊治疗,伤情鉴定较为复杂的情况,启动了专家会商;针对医院及医疗主管部门对此事件的关切,保持与院方及医疗主管部门的沟通,动态介绍工作进展。


经前期工作,认定案件事实如下:产妇孙某(女,44岁,本市人)在北大医院妇产科待产,因已超预产期,就能否剖腹产问题,产妇丈夫郑某宇(男,46岁,本市人)在诊室外走廊处拦住当日值班的妇产科医生赫某某,要求解决,赫医生在解释过程中,郑某宇情绪激动,突然挥拳击打赫医生,赫医生被迫还击,被现场其他人员劝开。随后,郑某宇的妻子孙某和女儿郑某蕊(女,19岁,本市人)闻讯赶来,郑某宇和郑某蕊再次对赫医生进行殴打,因考虑孕妇人身安全,赫医生始终保持克制,未予还手,后被现场医务人员及其他患者家属拉开。


西城警方认为,郑某宇、郑某蕊父女二人,妨碍值班医生正常工作,并对医生进行殴打的行为,既侵犯了医生的人身权利,也影响了正常医疗秩序。维护良好的医疗秩序,保障医务人员和患者人身安全,是公安机关、医院及相关主管部门、患者的共同责任,对于危害患者和医务人员人身安全、扰乱医疗秩序的行为,公安机关将依法严肃查处。


产妇孙某在事发后第二天在医院产下一女,身体状况不稳定,需要亲人照顾,警方在法定办案时限内,对郑某宇、郑某蕊采取强制措施的时间上进行了适度考量,对此,赫医生表示体谅。


2018年10月13日,西城公安分局对郑某宇依法刑事拘留,考虑到郑某蕊系在校大学生,且对自身行为真诚悔过,并得到了赫医生的谅解,对其采取取保候审。目前,案件正在进一步审理中。



文章来源 法制网(刘青、任锐)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表