法制论坛

搜索
查看: 39397|回复: 0

公民合法私有财产受法律保护,同时别忘依法纳税义务!

[复制链接]
发表于 2018-10-19 13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
法制日报评“王宝强经纪人案”判决:公民合法私有财产受法律保护,同时别忘依法纳税义务!

马岳君 刘青 刘丹

判了!一审6年!

时间惊人的巧合!

两年前的10月18日,备受关注的“王宝强离婚案”在北京市朝阳区人民法院开庭;

两年后的10月18日,宋喆、修雨乐职务侵占案在北京朝阳法院一审宣判。

“被告人宋喆、修雨乐因犯职务侵占罪,分别被判处有期徒刑六年、三年。在案扣押的232.5万元在判决生效后将依法发还王宝强工作室。”

法槌落下,老王家的糟心事儿,终于有了个交代。

1.jpg

一时间,除了刷屏的朋友圈,微博话题#宋喆获刑6年#阅读量更是瞬间突破千万,微博相关文章超过十万,更是有不少网友直接表示大快人心,是非善恶,自有法律收拾!

事实上,网友们的群情激愤更说明了对法院公正宣判的拥护。一纸判决,呼应了公众对宋喆的负面认知和对道义人情的呼唤呐喊,满足了全社会对法律公平正义的期待,不仅平息了沸沸扬扬的舆论场,更重要的是,以一场“全民法治公开课”的形式向每个人重申——公民的合法私有财产不受侵犯!

为什么我们这里说公民合法私有财产?因为按照法律规定,工作室的性质属于个体工商户,其财产属于个人财产,个人对工作室承担无限连带责任。

可以说,此案的宣判,对以国家法律的名义保护公民合法私有财产不受侵犯具有重要的导向作用。在拍手称快之余,我们更应该看到的是,国家法律对公民合法私有财产保护作出的步步努力。

从2004年《中华人民共和国宪法(修正案)》明确规定“公民的合法的私有财产不受侵犯”,到2007年《中华人民共和国物权法》落实宪法保护公民私有财产的原则,对国家、集体和私人的物权实行平等保护;从2017年《中华人民共和国民法总则》首次明确规定了民事主体的财产权利受法律平等保护,再到《中华人民共和国刑法》为了加强对私有财产所有权的保护,在分则的侵犯财产罪整章都做了详细规定,对种种侵犯私有合法财产的行为进行严厉惩罚。

从2018年1月25日,最高人民法院第三巡回法庭开庭再审许水云诉金华市婺城区人民政府行政强制及行政赔偿案,确认婺城区政府强制拆除许水云房屋的行政行为违法,并责令予以行政赔偿,到“顾雏军案”的一次次推进和公开庭审……

每一次法律的修改,每一起案件的公正审理,都是对公民合法私有财产的一种有力保障。

回归本案,宋喆身为公司人员,利用职务上的便利侵占单位财物;修雨乐在宋喆犯罪过程中与之形成合意,为其提供帮助,构成宋喆的共犯。因二人侵占财产数额巨大,其他法律已经不能提供强有力的保障,刑法作为其他部门法的补充法和保障法,及时挺身而出,为保护公民的合法私有财产贡献了自己的力量。

莫伸手,伸手必被抓!

卢梭曾说,“财产权的确是所有公民权中最神圣的权利,它在某些方面,甚至比自由更重要”。如果合法私有财产得不到国家法律的充分保护,人们就不会心安,社会就不会稳定,社会主义市场经济就难以建立在法治的基础上。要建设社会主义法治国家,就必须从建立合法私有财产的保护制度做起。

当然,必须牢记的是,法律在对公民的合法私有财产予以保护的同时,我们每个人也必须承担和履行好相应的法律义务:遵纪守法、诚信经营、爱护公共财产、遵守社会公德……

需要特别强调的是,依法纳税是我们每个公民应尽的义务!



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表