法制论坛

搜索
查看: 36009|回复: 0

破产案件中各种“金”的性质认定和处置

  [复制链接]
发表于 2018-11-8 10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
  当今,企业破产案件在全国各地到处不断发生,破产管理人和法院在处置破产案件过程中,由于对各种“金”(定金、订金、保证金、押金、违约金、罚金)的模糊认识,对其性质混淆不清,没有具体清晰的分别,导致实践中混乱不堪。像浙江省玉环市在对锦盛百货有限公司破产案中,把商业预付卡(订金)作为物权类金看待,错误适用取回权。

  在定金、订金、保证金、押金、违约金、罚金的分类上,前五种属于民事性质,在本文把它们称为民事金,最后的罚金属于行政或者司法性质,在本文把它称为权力金。按照先民后行(刑)的财产分配原则,权力金的受偿顺序排在最后。对于民事金,根据各自性质的不同,把它们进一步分为物权金和债权金(出于叙述需要,本文的债权金仅指狭义上的由合同约定而产生,不包括侵权、无因管理和不当得利)。

  定金,《担保法》第八十九条和《合同法》第一百一十五条均规定,指“约定一方向对方给付定金作为债权的担保”,进一步地操作上“债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金”。本文中把定金分为抵作定金和收回定金。如果定金在合同中“抵作价款”,由于跟交易价款挂钩(在后面的“订金”中进一步阐述理由),那么,该抵作定金属于债权金;如果定金在合同中约定“收回”,那么,该收回定金性质没有发生变化,属于物权金。由于法条“双倍返还定金”的不当表述,导致许多人对定金要么模糊不清,要么归属于债权金。其实,正确的表述应当是“返还定金并一倍赔偿”,是返还和赔偿的综合,其中的一半是定金返还,另一半实质上属于违约赔偿金,不能全部以定金看待。对破产企业来讲,预交的收回定金属于物权金,如果原定金或者形态变化后的物权还存在,应当列入取回物。对于收回定金约定而产生的违约赔偿金,只能作为债权金。对于抵作定金,则返还订金和违约赔偿金全部作为债权金。所有债权金只能按普通债权处理。

  订金,就是“抵作价款”的意思,没有交易成功的话还要退回的含义,属于预付款性质,目前法律没有对其作出明确定义,有事先向供方提供信贷性质。对于需方来讲,订金一旦交出,本身就由物权金变为债权金,是为了后来换取其他形态的物权(商品或者服务),在交易过程中承担换取不能的风险。在日常生活中,最为普遍的订金表现就是商场、超市等发放的购物卡,又叫商业预付卡,消费者预购卡的目的,首先是为了获取折扣优惠,其次是换取商品。对于破产程序来讲,订金属于债权金,按普通债权处理。在以物偿债无法实现时,债权人只能自担损失。

  保证金和押金,法律也没有对其作出定义,从“保证”和“押”的字眼看,是交易的附属。在交易的开始和进行中,都有原封不动的含义,在交易完成后,都有返还的义务,没有发生在物权金和债权金之间的变化,始终属于物权范畴。对于破产企业来讲,保证金和押金很收回定金一样,也应按物权金进行处理。

  违约金,《合同法》第一百一十四条规定“当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金”,显然属于因交易产生的债权金,没有任何物权色彩,由债权人承担实现不能的风险。在破产企业中,常规违约金和被法条错含在收回定金中的违约赔偿金一样,都属于债权金,按普通债权处理。

  对于各种民事金来讲,区分物权金和债权金关键,在于提供者的目的是否把这种“金”始终仅作交易的配套而已,事后解套。如果提供这种“金”的目的是向交易转化,或者这种“金”本身就是交易形成,那么,就属于债权金。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表