法制论坛

搜索
查看: 5709|回复: 0

铁总宣布大消息,别了,纸质火车票!

[复制链接]
发表于 2018-11-26 10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
别了,纸质火车票!铁路总公司宣布大消息,明年全国推广
坐火车
最怕排队取票
一旦遇上高峰期,分分钟被耽误
简直生无可恋!

1.jpg

近日
中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福宣布:
电子客票将于明年在全国全面推广!

11月22日
记者从中国铁路总公司获悉
铁路部门在海南环岛高铁
实行电子客票服务试点
刷身份证+扫码进站!

2.jpg

啥是电子客票?
旅客通过互联网订购车票之后,到达高铁站,无需换取纸质车票,直接可持二代身份证等有效身份证件通过进站口和验票闸机直接乘车!
也就是说身份证、手机就是你的全国通行卡!

当然,如果你是在车站购票,可以拿到一张购票信息单。有点像超市购物的小票,上面记录了旅客购票的车次、座位号等信息,但这个不作为乘车凭证。

3.jpg

此次不仅全面取消高铁车票,在绝大多数一、二线城市将同时开通刷脸进高铁站!

即使你没带身份证也没关系,进站前,在刷脸快速通道对着“人脸识别”机器看一眼,就可以直接进站乘车!

据悉,目前北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉等绝大多数一、二线城市都已经支持刷脸进站快速服务!

4.gif

需要报销咋办?

无论通过何种渠道购票,购票成功后旅客都会收到铁路部门推送的电子客票通知单,并可根据需要选择是否打印报销凭证。

5.jpg

旅客可在售票窗口、自助售票机打印报销凭证,有效打印截止日期为乘车后30天内。

报销凭证外观类似于纸质车票,与纸质车票不同的是,上面写着“仅供报销使用”六个字,并且没有具体的座位信息。

6.jpg

电子票咋用?

旅客进站和检票时,只需身份证就可以了。所以如果旅客不打印购票信息单和报销凭证,不影响进站上车。
7.jpg

除了二代身份证外,外国人居留证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证也可直接刷证检票进站上车。

在12306网站购买电子票的旅客,还可以凭12306手机APP生成的动态二维码,通过车站自动检票机,扫码办理进出站检票手续。

8.jpg

四代火车票都啥样?
第一代
纸质火车票

9.jpg

10.jpg

从上世纪40年代开始至上世纪90年代结束。

第二代
软纸火车票

11.jpg

1997年,“纸板票”被“软纸票”取代,淡粉色的车票上印有一维码。2009年12月10日起,软纸车票的一维条码改为二维条码防伪系统。

第三代
磁介质火车票

12.jpg

2007年7月1日推出了磁介质车票,它利用磁介质记录票面信息,可在自助检票机上使用。

第四代
无纸化火车票——身份证
13.jpg

来源:江苏新闻(ID:jstvjsxw),综合自新晚报综合华声在线、中国铁路、沈阳晚报



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表