法制论坛

搜索
查看: 2552|回复: 0

“党内法规”,这些知识你应该知道

[复制链接]
发表于 2018-11-27 14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么是党内法规?
  《中国共产党党内法规制定条例》,这部条例被称为党内首部“立法法”,2013年5月27日 ,经中央批准印发。第二条明确给出了党内法规的定义:“党内法规是党的中央组织以及中央纪律检查委员会、中央各部门和省、自治区、直辖市党委制定的规范党组织的工作、活动和党员行为的党内规章制度的总称。”

党内法规都叫什么名?

  不是党内出台的所有文件政策,都是党内法规。党内法规有专门名称的,名称不对肯定不属于党内法规。那么党内法规都叫啥名呢?

  党内“立法法”说了,“党内法规的名称为党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则”。也就是说,党内法规只有这7种名称,除了这7种以外的“通知”“意见”“通报”“决定”等等,都不属于党内法规,切记切记。

1.webp (1).jpg

党章是啥?谁来制定?

  “党章”大家都很熟悉,但是你知道党内“立法法”,对“党章”是怎么定义的吗?
  “党章是最根本的党内法规,是制定其他党内法规的基础和依据。”“党章对党的性质和宗旨、路线和纲领、指导思想和奋斗目标、组织原则和组织机构、党员义务和权利以及党的纪律等作出根本规定。”(《中国共产党党内法规制定条例》第二条、第四条)
  从党的二大制定第一部党章开始,除党的五大外(党的五大没有修改党章,但1927年党的五届中央政治局会议对党章进行了修改),几乎每次党的全国代表大会都制定或对党章作出修改。现行党章是在十二大党章基础上不断修正而成的。

准则是啥?谁来制定?

  提起“准则”,大家应该很熟悉党的十八届六中全会通过的《关于新形势党内政治生活的若干准则》。
  《中国共产党党内法规制定条例》规定:“准则对全党政治生活、组织生活和全体党员行为作出基本规定。”
  目前,党内有3个准则,除了上面提到的《关于新形势党内政治生活的若干准则》外,还有两部。一部是党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,另外一部是《中国共产党廉洁自律准则》。
  前面两个“准则”都是党的全会通过的,后面一个“准则”是中央以文件形式印发的。

条例是啥?

  “条例”比较常见。党内法规中叫“中国共产党××××条例”的数量,相对“准则”要多一些。那么,“条例”准确定位是啥呢?
  《中国共产党党内法规制定条例》规定:“条例对党的某一领域重要关系或者某一方面重要工作作出全面规定。”
  党的十八大以来,出台或修订的“条例”很多,如:

2.webp.jpg

啥是“规则”“规定”“办法”“细则”?

  “规则、规定、办法、细则对党的某一方面重要工作或者事项作出具体规定。”
  “中央纪律检查委员会、中央各部门和省、自治区、直辖市党委制定的党内法规,称为规则、规定、办法、细则。”
  以上两段文字,都来自《中国共产党党内法规制定条例》原文第四条,这里包含的内容很多。

(转自:党建微平台;内容来源:共产党员网)




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表