法制论坛

搜索
查看: 2505|回复: 0

用好“派”“驻”利剑 保障派驻监督全覆盖获实效

[复制链接]
发表于 2018-12-24 10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,经党中央同意,中共中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》。在改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制、拓展派驻全覆盖范围、提高派驻监督全覆盖质量等方面作出全面部署,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证。
派驻监督是具有中国特色的监督机制,是党和国家监督体系的重要内容。中央高度重视派驻全覆盖工作,强调派驻监督的独立性、权威性和有效性,要积极落实改革要求,完善派驻监督工作机制,精准聚焦,集中发力,为社会的健康发展当好“探头”和“前哨”。擦亮派驻“探头”,有效实现异体监督,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势,提高派驻监督全覆盖质量。
派驻监督要加快转变职责意识。新形势下,纪检监察工作的内涵更加丰富,任务更重、责任更大。派驻纪检监察组必须端正学风,改进作风,彻底扭转过去因多重因素造成的工作浮于表面、被动应付的局面,把派驻机构的职责回归到“执纪监督问责”定位上来,要积极落实改革要求,集中发力,聚焦监督执纪问责,把党章赋予的神圣职责全面落实到位。
派驻监督要加快强化自身建设。要选优建强派驻机构干部队伍,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习领会习近平总书记关于加强派驻监督的重要论述。要旗帜鲜明讲政治,做政治上站得稳、靠得住、信得过的党的忠诚卫士。其次,必须对事业负责,把责任担当扛在肩上。要从党和国家事业发展全局的高度,忠诚履行职责使命,持续加强自身建设、自我监督,打造一支政治过硬、本领高强、依规依纪依法、作风优良的派驻机构干部队伍。
派驻监督要加快落实工作定位。派驻改革后,派驻纪检监察组由纪委监委直接领导、统一管理,与驻在部门是监督与被监督的关系。要确保派驻监督的独立性、权威性和有效性,树立派驻纪检监察组的威信。结合驻在部门的工作特点、党建氛围等,探寻发生问题的深层次原因,对症下药,协助驻在部门党组(委)抓好本单位内的从严管党治党工作,营造风清气正的良好政治生态。
派驻监督要加快强化执纪力度。要加大执纪问责力度,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,履行好执纪审查和依法调查职能,以钉钉子的精神抓具体、补短板,关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,强化监督检查,要重点关注当前腐败现象易发多发领域、发生在群众身边的腐败问题,对违规违纪、破坏法规制度的,坚决严肃查处。积极配合开展好巡视巡察,实现派驻“固定监控”和巡视巡察“流动岗哨”有机结合,推动压实管党治党责任。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表