法制论坛

搜索
查看: 21599|回复: 0

自己的孩子想打就打?法律不会饶过你!

[复制链接]
发表于 2018-12-25 11:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,一则“女童遭到全家虐打”的视频在网上引起网友们的热议,长达3分16秒的视频中,一个小姑娘遭到母亲、父亲以及弟弟的虐打。更让人心疼的是,小女孩全程不哭不躲不闹……

1.gif
2.gif
3.gif
4.gif
5.gif

网友:救救那个女孩!

看过这段“虐心”的视频后,不少网友在心疼小女孩的同时强烈要求,严惩这对父母。

6.jpg

7.jpg

此外,还有更多网友表示,除去惩罚外,应当剥夺视频中的这对父母对孩子的监护权。

8.jpg


追踪进展:多部门在行动

视频引发社会关注后,多部门先后发声,由于视频中殴打女童的男子身着美团工服,23日中午美团方面表示已向警方提供了刘某的全部信息,并通过官方微博发布了相关公告。

9.jpg

23日下午,视频中一家人居住的深圳宝安区宣传部通报称,虐童视频中涉及的相关人员已被带回辖区派出所接受调查。经查,女童父母对殴打女童的事实供认不讳,初步调查情况与视频相符。经法医检查,女童体表未发现明显伤痕。

通报还表示,警方正依法调查处理,当地区妇联已向法院申请女童人身安全保护令。

10.jpg

视频爆料是否合法?

值得注意的是,还有网友质疑:女童在家遭受虐打的视频是从何而来?是否侵犯女童家人的隐私?

11.jpg


据媒体报道,这条视频的来源是一位自称为涉事父亲牌友的人,此人曾将手机借给女孩父亲登陆一个家庭监控App看监控,所以手机能自动登陆。一次他无意间看到了视频里有虐童情况,随后向从事婴幼儿教育培训工作的相关人员举报并将视频发到了网上。

对于视频来源的合法性,有报道指出:我国法律规定,对于违法犯罪者人人都有权利检举揭发。如果检举者不是自己在他人家中安装的监控探头,只是无意中拍摄到邻居的违法犯罪行为,其检举揭发也是为了保护少年儿童免受更多的伤害,主观上并无恶意,“两害相权取其轻”,因此不存在侵犯隐私权的问题。

虐童事件该如何处理?

常言道“虎毒不食子”,但近年来“父母虐打儿童”的屡屡被爆出,网友们也对类似虐童事件的后续处理情况倍加关注。

首先,被虐待儿童的安全该如何被保障?

我国《反家庭暴力法》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人因家庭暴力身体受到严重伤害、面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的,公安机关应当通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构。

据媒体报道,视频曝光后,当地妇联已向法院申请女童人身安全保护令。人身安全保护令是一种民事强制措施,该裁定将禁止被申请人实施家庭暴力,暂时保护女童的安全。

在此前发生的“父母虐童案”中,人身安全保护令就曾多次保护被害儿童。

12.jpg


去年12月,深圳一名年仅9岁的女童,因长期受到父母虐打,不仅全身遍体鳞伤,而且体重还不足30斤的新闻引发社会关注。在公安和街道妇联主动介入下,深圳宝安人民法院在今年4月发出了儿童人身保护令,同时安排社工持续回访。

第二,对受害儿童进行心理疏导是关键

儿童长期遭受父母虐打,所受伤害不仅反映在身体上,更会反映在心理健康方面。

湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)儿少心理科主任马静博士介绍称,“受虐儿童容易产生很多情绪问题和行为问题,会表现的容易攻击他人,同情心也不足。另外,这些儿童也容易表现出比较内向,回避交往。因此,这类孩子也容易遭受到其他同伴的排斥,导致性格越来越孤立。”

13.jpg


因此,在保护儿童安全的同时,也应由专业人士进行相应的心理疏导。

第三,施虐父母将面临何种惩罚?

根据我国《刑法》规定,共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、捆绑等方式对被害人的肉体和精神进行摧残、折磨或迫害,情节恶劣者,就涉嫌构成虐待罪。构成此罪者,依法可对其判处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,但只能由受害人向人民法院提起自诉;若因为行为人的虐待行为导致被害人重伤或者死亡,依法可判处二年以上七年以下有期徒刑,且属于公诉案件。

承鹏律师事务所的崔律师还表示,父母虐待儿童属于违法行为,公安机关介入调查后,可以对儿童身体受伤情况进行鉴定,如果属于轻伤,构成故意伤害罪和虐待罪,可以从重处罚。

一岁女童被母亲男友虐待致死
其男友被逮捕

今年九月,一位疑遭虐待的1岁女童被送至中国科学院大学深圳医院重症监护室救治。据报道,女孩几乎遍体鳞伤,除特重型闭合性颅脑损伤外,手指、胸口、腿脚部也存在大量伤痕。经过八天的抢救,女孩抢救无效身亡。

14.jpg


警方介入调查后锁定嫌疑人为小孩母亲的男朋友。目前,该男子已经被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办当中。

第四,后续儿童监护权问题该如何处置?

根据《未成年人保护法》第五十三条的规定,父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。被撤销监护资格的父母应当依法继续负担抚养费用。

此外,施虐父母被撤销监护人资格后,谁来接受孩子也成为问题关键。按照规定, 公安机关可以将未成年人就近护送至其他监护人、亲属、村(居)民委员会或者未成年人救助保护机构,并办理书面交接手续。

15.jpg


去年10月,北京市海淀区法院就曾判决了一起由北京市西城区民政局提出申请的撤销监护人资格案。未成年人小梅由于常年被养母李女士辱骂殴打,西城区民政局于是向法院申请撤销李某监护人资格。经审理,海淀法院判决撤销李某监护人资格,并判决指定民政部门担任小梅监护人。

“为人父母”本是最光荣的职业,而家庭和父母更是孩子温暖的港湾。父母虐打儿童,不仅会给儿童成长带来巨大伤害,更会让父母“引祸上身”。

因此
任何虐打儿童行为都必须被杜绝。


来源:中国青年报、有下文、中国法院网、新浪微博腾讯视频、搜狐新闻、南方快报等


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表