法制论坛

搜索
查看: 26306|回复: 0

法制日报新年献词:此时此刻,为祖国人民祝福

[复制链接]
发表于 2018-12-31 09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    法制日报编辑部
QQ截图20181231100102.png

2018年的最后一天,面对新的一年,可能有不少人会满怀憧憬地说,明年自己将要实现一个理想;也许有人还会说,从来没有如此接近自己的人生梦想。


对于不同的个人来说,可能拥有这样那样的梦想;然而,对于拥有5000年文明史而且经历了太多磨难的中华民族来说,什么才是十三亿人民所共同拥有的梦想呢?答案唯一:实现中华民族的伟大复兴。


刚刚过去的2018年告诉我们,中华民族从来没有如此接近这个梦想。回首2018年,中国伟大的改革开放走过了40年的辉煌历程。40年,中国人民在中国共产党的领导下,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢弘的历史画卷,谱写了一首感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。


更为可贵的是,自强不息的中国人民并没有在成绩面前陶醉,更没有在胜利面前止步。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上,发出了将改革开放进行到底的动员令,他深刻地指出,“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”。


事实证明,中国庆祝改革开放40周年,既不是按下暂停键,也不是划上休止符,而是再次吹响了改革开放的冲锋号。永无止境的改革中国,让我们如此接近梦想。


九鼎重器,百炼乃成。回首2018年,全面依法治国走到了中流击水、浪遏飞舟的关键时期。全面依法治国在“四个全面”中具有基础性作用,不仅是重大战略的重要组成部分,更是协调推进“四个全面”的基础性工程和制度性保障。


依法治国首先要依宪治国。2018年的春天,第十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了宪法修正案草案,这是现行宪法的第五次修改。此次修宪,是我们党领导立法、保证执法、带头守法的生动实践,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动体现,为推进全面依法治国写下了浓墨重彩的一笔。


推进全面依法治国必须坚持党的领导。2018年,中央全面依法治国委员会成立。依法治国委的成立是推进新时代全面依法治国的战略举措,体现了党对全面依法治国的集中统一领导,在我国社会主义法治建设史上具有里程碑式的重要意义。


2018年8月,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议。会议首次提出了“全面依法治国新理念新思想新战略”,同时,对全面依法治国做出了新部署。以此次会议为标志,全面依法治国开辟了新境界,开启了新征程。


党的领导是全面依法治国的最大优势。在党的集中统一领导下,全面发力的法治中国,让我们如此接近梦想。


惟创新者引领伟大时代。回首刚刚过去的2018年,记忆中有一个词汇叫“枫桥经验”。在过去的一年中,《法制日报》的记者们走遍全国各地,跨越千山万水,讲述了中国社会治理的一个个创新故事,记录了“枫桥经验”的创新实践。


55年前,毛泽东主席要求学习推广“枫桥经验”,15年前习近平总书记指出坚持发展“枫桥经验”。跨越55年的岁月长河,“枫桥经验”适应时代发展的要求,以创新求进,以创新求变。创新让“枫桥经验”展现出了历久弥新的魅力,成为全国政法战线一面高高飘扬的旗帜。


以“枫桥经验”为代表的创新精神奏响了中国基层社会治理的最强音。从自治、法治、德治三治合一,到共建共治共享社会治理新格局,再到国家治理体系与治理能力现代化,勇立潮头的创新中国,让我们如此接近梦想。


2019年注定是一个极不平常的年头,我们将迎来新中国建立70周年的喜庆时刻。70年,中国人民在中国共产党领导下,砥砺前行,披荆斩棘,埋头苦干,励精图治;虽历经种种困苦、磨难,仍无悔奋进、愈挫愈坚;终于走上改革开放的伟大征程,经过全体人民奋发努力,书写了一段在社会主义初级阶段通过改革开放实现经济建设快速发展的伟大传奇;实现了从“站起来”“富起来”到“强起来”的历史性跨越。2019年,既是我们充满自豪地迎来新中国建立70周年的喜庆时刻,也是我们满怀信心地为实现两个一百年目标,迈向新征程的开始。


中国改革开放建设中国特色社会主义的伟大成就让我们如此接近梦想。


回首刚刚过去的2018年,在媒体深度融合的进程中打上了深深的烙印。为了适应媒体深度融合的需要,法制日报社以极大的热情和勇气,主动迎接、热情拥抱这一场新闻传媒业的自我革命。《法制日报》不仅在媒体深度融合方面进行了一系列变革,而且完成了全面改版。自2019年1月1日起,《法制日报》以全新的面貌出现在广大读者面前。这是《法制日报》创刊三十八年来一次新的出发,面对新形势,迎接新挑战,法制日报社全体同仁将以全新的面貌、不懈的努力致敬亲爱的读者,致敬不断变革的新闻传播业,也致敬我们伟大的时代。


走进2019,让梦想成为动力;走进2019,让梦想照亮现实。此时此刻,在我们如此接近梦想的时候,让我们再一次为伟大的祖国祝福,为伟大的人民祝福,为伟大的时代祝福。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表