法制论坛

搜索
查看: 2917|回复: 0

渭南监狱、戒毒所派驻民警助力临渭社区矫正工作

[复制链接]
发表于 2019-1-8 14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
为切实解决社区矫正用警难问题,2018年12月11日,省司法厅在充分调研下,整合系统内资源,选派渭南监狱、渭南市戒毒所两名民警到临渭区社区矫正中心正式挂职,推进监狱、戒毒民警延伸社区矫正监管教育工作。一个月来,两位民警主动融入、积极作为,安下心来钻研业务,沉下身子开展工作。共参与社区矫正审前调查27人次、矫正宣告12人次、训诫教育24人次、个别谈话5人次、授课7次,共388人次社区服刑人员接受教育。
一、潜心学习社区矫正业务知识,提升业务素养
两位派驻民警到岗后立刻加强业务知识学习、尽快熟悉社区矫正工作的相关规定、工作职责及工作流程,在学习各项规定,了解社区矫正各个工作环节,实地走访五个司法所后,立刻转换角色,适应新环境,投身于社区矫正工作中,成为司法行政工作一道靓丽的风景线。
二、参加渭南市特殊人群集中教育培训
2018年12月19日,积极组织全区120名社区服刑人员参加渭南市司法局举办的2018年度特殊人群集中教育培训。在教育培训会上,两位民警通过参与人员点验、训诫教育、秩序维持等方式参与教育培训。
三、联合检察院开展执法检查及“扫黑除恶”专项警示教育
12月底,重点围绕社区矫正业务开展各环节执法情况对全区20个街镇进行执法规范化检查,两位民警积极参与,并且对全区388 名社区服刑人员开展了“扫黑除恶”专项警示教育,派驻民警王育永对社区服刑人员进行人员点验,民警张晓岩介绍了“扫黑除恶”专项活动的基本情况,并就典型涉黑案件进行剖析,动员大家要勇于检举身边的黑恶势力,积极提供线索和证据,提醒他们主动交代自身涉黑罪行。
四、派驻民警参与宣告仪式和教育谈话
结合临渭区社区矫正工作实际,由监狱警察积极主动作为,根据《陕西省社区矫正实施细则》,严把评估关、入矫关,解矫关。牢牢把握被告人审前评估、社区服刑人员首次报到、集中学习、集中劳动等重要监管环节,特别是从入矫初始教育开始,从身份意识、着装礼仪、学习纪律多方面入手,把好入矫行为规范第一关,已开展入矫宣告12次,实行了宣告通讯设备集中收取、不迟到不早退等行为规范,给矫正人员立规矩、明要求。(任晓彤)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表