法制论坛

搜索
查看: 43624|回复: 0

这些“高情商”执法瞬间,真耐看!

[复制链接]
发表于 2019-1-16 12:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,一则“交警要求司机捡起车窗抛出垃圾”的新闻在网上刷了屏。

事情是这样的:在安徽合肥,一名司机在堵车时将纸屑从车窗抛出,路过的执勤交警周力发现后,立即上前让其将纸屑捡起,并多次发问:“可好意思?”

1.jpg

司机迅速下车捡起了纸屑,并表示不会再乱扔垃圾。随后,交警周力对司机批评教育后将其放行。

交警要求司机将垃圾捡起来的这一场景,让网友表示“画面引起极度舒适!”

2.jpg

车窗抛物属于违法行为

不少网友表示,视频中司机的行为不仅是不文明行为,更是已经违反了我国《道路交通安全法》,属于违法行为。

根据我国《道路交通安全法》规定,乘车人不得携带易燃易爆等危险物品,不得向车外抛洒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

3.jpg


然而视频中的交警并不是“一罚了事”,而是先要求司机改正错误,再苦口婆心的进行批评教育,既讲道理又有温度的“高情商”执法瞬间获得了网友们的认同。

日常生活中,交警们“高情商”的执法瞬间还有很多,每一幕都会让你感叹“画面引起极度舒适”。

民警路遇车窗抛物:扔回车里

同样是遇到“车窗抛物”,下面这位警官的处理方式则是“以其人之道还治其人之身”。

2018年12月7日,安徽广德的民警在日常例行巡查时,发现路边一辆白色轿车驾驶人打开车窗,车主扔出了一个白色的塑料瓶子。

见到这一情况后,民警立即下车,霸气地捡回瓶子扔回车内,并对驾驶人予以严厉批评教育,之后车主也意识到自己的错误,道歉并承诺今后再也不犯。

4.jpg

相比于常规的批评教育,民警把水瓶“扔”回车内则会给车主带来更大的冲击,换位思考,车主也能体会到其他行人看到水瓶被扔出车外的感受,相信这位司机下次一定不敢再随意将垃圾抛出车外。这位民警的机智举动,也是赢得了网友们的一致点赞。

暖!交警帮违章行人捡起散落花生

前段时间,宁波交警徐崇明在执法时,发现一名中年女子骑着电动车驶入机动车道,遂将她拦下。由于女子未停稳电动车,车上载货太多,其中一包花生米的袋口突然开了,花生米撒落一地。

徐崇明见状,立即蹲下身帮她一粒粒捡起来,并放回袋里。这个的暖心举动感动了在场的人。

5.jpg


随后,徐崇明趁势为女子讲解违法行为的危害,指出了她载货过多、骑车反穿衣等违章行为,并耐心地表示,“处罚并不是目的,交警的职责是减少交通事故。”

这一席话打动了原本心存抵触的违章女子。事后,徐崇明还体谅女子搬运的货物过多存在安全隐患,主动开警车送她回家。

交警温暖的举动和耐心的解释,让原本棘手的处罚工作顺利进行,更重要的是让违章者记住了交通安全常识,避免了潜在的危险。

东北交警“唐僧式执法”走红网络

此前,一段东北交警“唐僧式执法”的视频曾在社交媒体上热传。

事情发生在吉林靖宇县,当交警胡大鹏值班时,发现一名货车司机存在使用假合格证明、无证驾驶、使用他人机动车号牌等6项违法行为。在他执法时,司机却不断“打太极”,试图蒙混过关。

见此情形,胡大鹏直接回怼:“在哪捡到的你咋这么会捡呢?我咋捡不到呢?” “你咋这么理直气壮地跟我说话呢?你哪来的勇气”“给你个坦克你也开啊”。 最终,该司机因6项违法行为被处以行政拘留20日,罚款2.3万元。

6.jpg

交警胡大鹏“妙语连珠”的执法视频被传到网上后,网友们纷纷称赞交警业务熟练、情商高,并表示这种不激化矛盾的处理方式应该成为更多交警的榜样。

卡车司机违章
交警了解隐情后安慰并劝返

几天前, 湖北省丹江口市交警龚海在执勤时,发现一辆违反通行禁令的大货车掉头逃走,他和同事立即追截。违章司机被查获后,称自己的妻子身患癌症,迫于生计才干起了运输生意,今天因为有急事情急违章了,话没有说完,就泣不成声。

6.gif


见状,民警不断安慰司机,在他情绪逐渐平复后,先是告诉他违法行为的危害性让他认识到错误,随后又指明了绕行路线,对司机进行劝返:“今天依法规,要对你进行处罚,要记你的分。但你说把分计完了,就没有买药的钱了……你今天违了法,我们警告你,劝返你,所以请你现在立刻离开这条路,返回去。”

送走司机前,交警还表示,“注意安全,回家了好好照顾家人。”

教育为主,惩罚为辅,不少网友给交警的人情味点赞。

铁面无私、执法必严固然是警察的职责,但民警们“高情商”的执法行为却更珍贵。正是有了这些“职责之外,情理之中”的执法瞬间,警民之间的距离才更近。


来源:北京青年报、中新短视频、新闻晨报、浙江新闻、微博


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表