法制论坛

搜索
查看: 3022|回复: 0

纪念改革开放40周年——让调解之花盛开在大山深处

[复制链接]
发表于 2019-1-22 20:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
纪念改革开放40周年——让调解之花盛开在大山深处
图:吴强忠在办公室审核群众来信案件资料
    今天特别推荐改革开放四十周年的见证者也是实践者、更是受益者,他四十四载扎根农村情系万家、行走邻里、撒播和谐种子、他穿针引线、铺路搭桥、干戈化为玉帛、他内诚于心、外信于人、堪称百姓楷模、一名退而不休维护社会公平正义、维护社会和谐稳定的浙江省首届特级人民调解员——吴强忠。他在最悲伤的时刻,绝不能忘记自己的信念;他在最幸福的时刻,更不能忘记人生的坎坷。人生不是没有鲜花和掌声,不是没有得意与辉煌的时刻,只是我们不能沉迷于铺满鲜花的路途,不能安逸于一帆风顺的道路。他说:“我ー生中最难忘记的是二件事,ー是:我是第二次生命的人,于1990年因劳累过度倒在工作岗位一线,经医院诊断是患尿毒症尾期,不换肾必死无疑;不幸的命运没有折服过我,愈挫愈坚,不停地与命运抗争;我是个性格耿直,憨厚纯朴,为人随和生活俭朴的人,妻子又没有工作,子女幼小,因聘用而不享受公费医疗待遇,自肾移植术后负债累累,欠下巨款,还须终身服药,但从不叫苦,节衣、缩食维持生活尝还债务;忘我工作,兢兢业业,勤勤恳恳,说句实在话一般行肾移植术后的人都安排轻松岗位或者休养保命,但我即是五加二、白加黑夜以继日奋战在维护社会稳定工作岗位上,被同事和领导誉为“拼命三郎”;二是:“六个国字头荣誉”全国司法行政系统二级英雄模范、全国模范人民调解员、全国十大法制新闻人物、全国人民满意的司法员、全国百名感动中国人物、中国好人榜上的中国好人。浙江省敬业奉献道德模范、个人荣立ー等功、近日又被浙江省委、省人民政府评为优秀人民调解员等80余项荣誉,这些荣誉深深地烙刻在我的脑海里,是我永生难忘。”
时光荏苒,很多办过的案件渐渐淡出了记忆,但是每当看到这些金灿灿的牌匾,荣誉背后的人民调解故事仍记忆犹新,历历在目。偶尔还有人问起他这些荣誉背后都有什么故事,他总是会平静地说:“谈不上有什么轰轰烈烈的壮举,也没有什么催人泪下的故事,但我们总是在平凡的工作中,始终坚持人民调解优先,一心为民化解千千结是我的天职!”
谈起人民调解工作,这对他来说是亲切的,他从1989年刚进司法所与前辈们学办案、接触人民调解、亲自调解到如今己有30几个年头了。庆元县濛洲街道调委会在调解为民中,那种真忱、真心付出,“用热心解民忧,以公心铸和谐”精神的传承却永远不停歇。他也是这么要求自己,也是这么做的。他从一名普通干警升为司法所长、调委会主任、综治办主任,2014年退休后领导舍不得放下他仍就叫他但任化解各类疑难棘手纠纷,他现为浙江省首届特级人民调解员,在他的带领下濛洲街道调委会几十年的调解受案率100%,成功率96%以上,位居全县榜首,受到省、市、县政法委等各级表彰10余次,他担任所长司法所也荣立集体二、三等功各ー次,被省厅名誉:示范司法所、五星级司法所、规范司法所、人民满意司法所等荣誉,调委会也因此成为了远近闻名的“调委会”!
这些成绩的背后却凝聚着退而不休扎根基层农村吴强忠,他无怨无悔地献了青春再献银发坚守和发扬那种调解精神的心血历程。俗话说,清官难断家务事。依稀记得他的第一起调解案件就是一起重大医患纠纷案,因街道管辖的全县企事业单位,医院也是属地管理,当时死者亲友数十人堵在医院大门口,情绪激动。他第一时间赶赴现场,立刻同公安、卫生等部门人员对抢救现场进行勘验,同时,对死者亲属进行慰问安抚,耐心疏导。那天,他放弃了春节初ー、初二假期与亲人的团聚,经过他长时间的调解劝导,终于在次日凌晨2时许,使医患双方达成了调解协议。凭他三寸不烂之舌化解各类复杂疑难矛盾纠纷3380余件,在线调解30余件,防止矛盾激化520余件、制止群体性械斗310余件、代为政府出庭应诉一百余起、化解非正常死亡赔偿一百余起、为130多位老人讨回公道,平息医闹一十多起、化解医疗纠纷五十余件,接待信访6980余件,不知为多少个面临破裂的家庭破镜重圆,凡经他调解的矛盾纠纷,调解成功率、协议履行率、群众满意率均达98%以上。
至今他己是一位有着几十年调解经验老手,他归纳“调解工作急不得,要抓住问题的关键,和风细雨般地开展,要在人与人之间、在情与法之间寻求平衡点,多站在对方的角度考虑问题,俗话说,‘退一步海阔天空’,更不能有得理不饶人的脾气,调解时只有说进他们的心坎里,只有相互退让,才能握手言和。”通过细心、耐心、真心、公心劝导下,几经释法说理,原本尖锐的纠纷始终会画上了圆满的句号。为了调解他走街串巷的调查,田间地头的调解,干部群众的参与,好说歹说耐心劝说,这些都处处体现着他的在追求“公正与效率”作出的不懈努力,一心为民的质朴情怀。
通过不平凡的四十年改革从传统“东方ー枝花”到“人民调解条例”出台,期盼己久的“中华人民调解法”出台,在深化机构改革会上习近平还亲自讲话,先后中央五部委出台了“关于加强人民调解队伍建设意见”,刚刚召开的中央政法工作会上习近平又强调了人民调解工作,证明了中央到地方对人民调解工作高度重视,人民调解工作更加规范、更加高效,体现出人民调解零成本,高效力,吴强忠曾经总结过四句精典:“调解是宝、案结事了、不伤和气、消除隔陔”。
在当事人遇到关键时刻他就会伸出正义之手;案例:只是一件复杂的调地承包经营权纠纷:(这是ー起经过终审法院判决的案件,这是ー起当事人5年奔波寻求正义之路的案件……)事实经过:柳乙因建房需要土地,向柳甲提出将坐落在土名“米徐垟”的ー头秧田面积调換柳乙建房(有调地契约、柳甲承认)。随后柳乙又提出方便管理与柳甲商量将“米徐垟”与“牛栏头”对调耕种(没立书面协议),柳甲承包地“米徐垟”是公路边洋田,柳乙承包地“牛栏头”是山湾田,柳甲承认调给柳乙建房ー头秧田(有调地契约),除了建房部分其他不承认调换,柳甲提起民事诉讼,法院于2013年7月19日立案受理,以简易程序于2013年8月29日公开开庭进行了审理,2013年10月11日作出(2013)丽庆民初字第282号民事判决,判决驳回了柳甲的诉求,柳甲不服(2013)丽庆民初字第282号民事判决,上诉丽水市中级人民法院,中级人民法院于2013年11月19日公开开庭审理后于2013年12月17日作出(2013)浙丽民终字第358号,民事判决书,驳回柳甲上诉诉求,维持原判,导致柳甲四处奔跑5年寻求正义路,找信访该案经二审判决,依照信访条例涉法访不予受理,柳甲在走投没路时于2018年11月28日找到庆元县濛洲街道调委会的调解员吴强忠,吴强忠细审阅了判决书,并受理了该案,并于2018年12月4日下午老吴深入现场实地勘察了双方持有登记调地的承包证,在逐一核对双方田块中发现柳甲坐落在土名“洋滩”沿,吴某承包田块下端ᅳ丘田,约面积大概80平方米左右,该80平方米左右地块末在柳甲与柳乙对调土名“米徐垟”承包证之内,由此;可合理推出该丘田80平方米左右地块应该是未在双方调地范畴之中,证实该二审判决忽视了这—事实,才导致柳甲不服四处奔波上访寻求正义之路。
调解积案息上访:根据二级法院认定为该调换全部土地经营己形成事实双方应该履行生效法律文书,但吴强忠认定在土名“洋滩”沿约面积大概80平方米左右应由柳乙退出归还柳甲经营管理,吴强忠于2018年12月7日上午召集了双方当事人和村主要干部进行对本案依照事实与法律耐心的进行释明后,经过耐心做工作在平等、自愿、互让下达成了调解协议:一、双方自愿调解。二、当事人柳乙四兄弟应从“德”去考虑当时调地建房也是本着本家关系才顺利调地建房多年,对“米徐垟”与“牛栏头”调地经营虽未立书面契约和上报上级农业部门备案,但该调换己数十年形成事实,双方仍应依照法院判决履行。三、柳甲针对坐落在土名“洋滩”沿,吴某的承包田块下端,约面积大概80平方米左右地块因不属于在“米徐垟”承包证内,双方调换是“米徐垟”与“牛栏头”对换,为此该土名“洋滩”沿80平方米左右地块应归柳甲经营管理使用。四、本案到此终结。经双方自愿达成协议应依照履行,以前所发生ᅳ些争议双方应消除隔陔,做好团结互助。五、本协议一式四份、双方当事人各执一份,下滩村村民委员会ᅳ份备案,本调委会留档一份,经双方签字后具有民事合同效力。柳甲终于彻底结束了他5年寻求正义的奔波路。
人民调解在基层农村己突显它的重要性,改革开放、振兴农村、脱贫致富、项目建设、征地拆迁等等出现经济利益冲突,邻里之间、家庭之间、信访积案都少不了人民调解的参与,人民调解在息诉、息访维护社会和谐上起到了积极作用,为此;如何更好的发挥人民调解作用吴强忠总结提练了“民调七字法”即“快、敢、稳、紧、深、细、访”;和“六心、六善法”“六心”一是受理纠纷要“热心”。二是说服教育要“耐心”。三是排忧解难要“真心”。四是矛盾调解要“细心”。五是评判是非要“公心”。六是严把“廉洁心”。“六善” 一是要善于倾听。二是要善于明法说理。三是要善于发挥村(居)人民调解委员会的作用。四是要善于把握调解过程。五是善于与当事人积极沟通。六是善于决断。民调七字法最有影响力得到省、市推广并编入人民调解读本之中。
历史的车轮滚滚,调解的故事有万万千,调解岁月里的这些日子平凡而充实。虽然每一个调解案件都很琐碎,但我们总觉得在这个调解世界里始终充满着人间真情,饱含着一线人民调解员无私奉献的家国情怀。虽然时代的步伐在前进,调解的模式在改变,但是人民调解员对群众的真情永远不变。我们坚信,调解之花一定会盛开在大山深处芬芳四溢、温暖人间!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表