法制论坛

搜索
查看: 2316|回复: 0

图说法治一周热点:在更高起点推进政法领域改革

[复制链接]
发表于 2019-1-24 14:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
#阅读提示:
1、习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话
2、涉嫌虚假宣传 无限极陕西分公司被立案调查
3、《啥是佩奇》走红网络  朴素情感打动人心
4、央视曝光部分教育类APP暗藏网游内容涉黄 官方回应已展开调查
5、“CCTV国家品牌计划”涉嫌违法 中央广电总台被约谈
6、装修工人16楼作业 安全绳突然被割断
7、合肥95后消防员救火中牺牲,英雄一路走好!

@1、中央政法工作会议于1月15日至16日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,不断谱写政法事业发展新篇章。
1123999899_15476409017331n.jpg

【人民日报评论员点评】察势者智,驭势者赢。我国发展仍处于重要战略机遇期,做好新时代政法工作具有坚实的政治基础、经济基础、社会基础、群众基础。无论形势如何变化,政法机关的根本宗旨不能变,使命任务不能变。全国政法战线认真学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,就能在严峻复杂的风险挑战面前,更好担负起时代重任。

@2、日前,记者从西安市工商局获悉,针对媒体报道的“幼童疑因服用无限极产品致心肌损害”,西安市工商局已责成工商雁塔分局对无限极陕西分公司是否涉嫌虚假宣传进行立案调查;责成蓝田县市场监督管理局对事件中经销商樊乐是否涉嫌虚假宣传进行立案调查。目前,案件正在进一步调查中。

1547888352999.jpg

【本网网友溶溶月点评】权健刚走,无限极又来?企业的经营,合法是前提,责任是保障。赚钱本无罪,但不能靠“忽悠”发家。法治已经为企业划好了底线,监管也愈加完善和严格。还是那句话:经营须有道,不能贪心害人无极限!

@3、近日,一部电影的宣传视频《啥是佩奇》走红网络。视频中爷爷大费周章为孙子准备礼物的温情故事,串联起乡村与城市、现实与想象、误解与沟通等等多个角度的话题,迅速引爆了朋友圈,网友们纷纷评论“既心酸又感动”“亲情才是硬核”。的确,最是真情动人心,视频中满溢屏幕的乡情、亲情,带着中华文化特有的质感与味道,朴拙却浓烈,勾起了观众的回忆,拨动着大家的心弦。

u=1086417394,2227067461&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

【本网网友溶溶月点评】当全球风靡的动画形象和中国的乡土情怀联系在一起,《啥是佩奇》的成功出其不意,又在情理之中。它激起了人们对于家庭、亲情最本质的依恋。作为一档贺岁片,《啥是佩奇》的成功印证了,情感始终是任何文艺作品的根基,广告片只有拥有艺术价值才能带来更多的商业价值。

@4、1月17日,全国“扫黄打非”办公室官方微博发布消息称:对央视曝光的问题APP及运营者已经开展核查。当前,学习类APP专项整治行动正在进行,将会同网信、公安、教育、文化执法等部门进一步加大力度,坚决遏制教育类APP传播色情低俗信息行为,坚决净化中小学生网络文化环境。

微信图片_20190121164105.jpg

【本网网友溶溶月点评】教育类APP中植入游戏,甚至包含色情内容,不仅无法起到教育辅导的作用,反而伤害着未成年人尚未健全的心灵。对此,有关部门必选严把监管关,依法取缔此类APP,并对相关责任人进行严厉追责。

@5、记者1月17日从国家市场监管总局获悉,针对群众反映强烈的“CCTV国家品牌计划”广告用语涉嫌违反广告法问题,市场监管总局约谈中央广电总台。目前,总局已责成北京市市场监管局依法立案调查。

微信图片_20190121164842.jpg

【本网网友溶溶月点评】“国家”两字重如千斤,岂能随意挂在品牌名前。虽然项目本意或为推广中国品牌,但是缺乏相关法律依据和严格的制度,就有可能被不法分子“钻空子”,造成不良影响,依法依规整治势在必行。

@6、近日,武汉装修工周师傅及同事在一居民小区进行小区亮化及外墙维护作业。一业主因不满周师傅等人在粉刷墙面时,将其晾晒在外的衣物给弄脏,于是上来理论并要求周师傅赔偿他损失。周师傅立即向业主道歉并希望之后协商。结果业主一气之下将其安全绳割断,幸亏周师傅等反应及时,未造成生命危险。目前该业主已被警方拘留。

9k=.jpg

【本网网友溶溶月点评】一个“馒头”差点引发一场血案。这不禁让人沉思:一个人,到底能暴躁到什么程度?冲动,暴躁,戾气,很多时候,在一点一滴的小事中摧毁了城市的美好,打破了人们对和谐社会的期待。古语讲,化干戈为玉帛。古老的道理,在现代社会,拥有着越来越强大的穿透力。希望我们都能拥有一颗宽容、平和、纯良的心,不被情绪和戾气左右。

@7、@119-合肥消防在线 1月18日消息,2019年1月18日,合肥市肥东县一粮油贸易有限公司谷物烘干机发生火灾,肥东县消防救援中队出动2辆消防车14名指战员前往处置,战斗员孟鸣之在烘干机顶部利用水枪向内部灌水清理阴燃时不幸滑落烘干机内,失去知觉。经医院全力抢救仍不幸壮烈牺牲,年仅22岁。

u=402637667,897771561&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

【本网网友溶溶月点评】消防员,是平凡时代的英雄,他们冲锋在火灾事故的第一线,不顾自己安全抢救生命,用无私铸就伟大,值得全社会的尊敬,他们英勇的身躯永远活在我们的心中,致敬消防英雄!


上期精彩回顾:


图说法治一周热点:开年之访,中朝携手共创美好未来
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表