法制论坛

搜索
查看: 4688|回复: 0

应用辩证思维,提高抗御风险的能力

[复制链接]
发表于 2019-1-26 17:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
                          应用辩证思维,提高抗御风险的能力


                                ——学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话


                                                   作者:冰剑穿心



          辩证的思考问题,认识矛盾的对立和统一,辩证的认识事物的发展规律只有掌握了马克思主义的核心哲学思想才能用发展的眼光看待事物和时局。哲学家阿兰.巴迪欧说:哲学是知识,经验,现实生活的白天之后,在夜幕降临的时刻到来的科学。目前我国处于改革的深水区,面对的是各种利益交织的团体,面对的是不同阶层社会矛盾和问题交织在一起的礁石。如果没有哲学的眼光,没有哲学的思维方法,那就很难克难取胜,革命事业必将夭折于困难挫折的泥潭。



          一、应用辩证法学会深度思考问题,解决问题的能力。辩证思维是人们认识世界的一把钥匙,辩证思维常用方法就是归纳和演绎事物的普遍规律,分析事物的综合性,抽象和具体是辩证思维的高级形式。抽象是对客观事物某一方面本质的概括或规定;思维具体或理性具体是在抽象的基础上形成的综合,它不同于感性具体,感性具体只是感官直接感觉到的具体,而理性具体则是在感性具体基础上经过思维的分析和综合,达到对事物多方面属性或本质的把握。由抽象上升到具体的方法,就是由抽象的逻辑起点经过一系列中介,达到思维具体的过程。防范社会动荡,就是要提高化解风险的能力。要提高化解风险的能力,就必须提高认识问题、分析问题、解决问题的能力。如果没有中心意识,没有大局观,没有政局安全观,一切工作将变为空谈。未雨绸缪,精准研判,其目的就是要增强忧患意识,有了忧患意识才能找到解决问题方法,才能在动荡中找到平衡,才能在撞击中找出风险点。没有辩证的思维方法,我们的改革事业就很难继续下去。



           二、应用辩证思维方法在历史的纵深处寻求突破。我们常说历史是一面镜子,也是现实生活中最为生动的活教材。习近平说:“历史是从昨天走到今天再走到明天,历史的联系是不可能割断的,人们总是在继承前人的基础上向前发展的。古今中外,概莫能外”在历史长河中,中国人民近代以来有170多年斗争史、中国共产党领导中国人民有90多年奋斗史、党执政近70年的治国理政史、改革开放40年的发展史中归纳判断,研究中华民族从哪里来,我们现在到了哪里,将来还要到哪里去等关键问题从而归纳出民族复兴的大方略、时间表、路线图,脉络清晰,蕴涵厚重,根据确凿。从而总结出,实现中华民族伟大复兴这个近代以来中华民族最伟大的梦想,必须坚持中国共产党领导,必须走社会主义道路,必须以马克思主义为指导,必须合乎时代潮流,顺应人民心愿。、不忘初心,牢记使命,才能夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利



             三,应用辩证思维,在改革开放中克难取胜。改革开放以来,矛盾和困难不少,一开始就面临思想上激烈斗争,实际上辩证思维贯穿于改革开放的全过程。改革先锋总设计师邓小平就是应用辩证思维解决了姓资姓社的问题。真理标准的大讨论更是辩证思维的活典范。2012年12月,习近平在广东考察时说:“改革也要辨证施治,既要养血润燥、化痰行血,又要固本培元、壮筋续骨,使各项改革发挥最大效能。”十八大以来,习近平多次强调各级领导干部要努力学习掌握科学的思维方法,防止出现“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的情况,以科学的思维方法保证各项改革顺利推进。习近平总书记不但是应用辩证思维的哲学导师,也是最为活学活用师范者。精准扶贫的策略,全面均衡发展概念,经济发展和生态保护的统一,中央政策与地方实际的辩证统一,在改革中,遇到大大小小的问题,无不应用了辩证思维的方法。今天世界形势波谲云诡,国内经济面临巨大压力,社会矛盾纷繁复杂,解决这些问题同样离不开辩证思维的方法。




         深化改革依然要坚持唯物主义辩证法,坚持应用矛盾论分析问题,坚持一分为二的观点看待问题。越是艰难险阻,越是大雾弥漫,我们越要用发展的观点和眼光看问题,把事物看成是一个发展的过程,要认真分析事物的过去对现在的影响,要重视事物发展的趋势。才能在前进中克服困难,在前进中解决问题。只有准确应用辩证思维,才能有力保障改革的原动力,才能推动中华民族复兴事业从一个高潮走向另一个高潮,从胜利走向胜利。



冰剑穿心作于2019-01-25



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表