法制论坛

搜索
查看: 4825|回复: 0

阳光心态

[复制链接]
发表于 2019-1-27 09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 沙林 于 2019-1-27 09:12 编辑

        雨还是下个不停,早晨起床推窗望去还是一片雨雾迷蒙。
        岁末年初的这场雨创下了同期杭州乃至浙江省的气象记录。
        这天究竟怎么啦,连续的阴雨天,让人莫名其妙,也下得人有些心烦意乱。
        老天是有意跟大家过不去吗,还是发了神经故意要与人作对?
     绵绵的阴雨,就这样陆陆续续地从2018年末一直下到了2019年初。它点点滴滴,淅淅沥沥地不断在时间这个舞台上盛装出演,有时动如脱兔,有时又静若处子,缠缠绵绵的,弄得道路泥泞,眉头紧锁,许多人的心里也如此这般地阴郁,没有一丝亮光,整天都阴沉着脸。
        出行不便,上班族叫苦不迭。每天起床看到这阴沉的天无端就会生出许多烦恼来。是这般地阴冷呀,若衣服一打湿不就寒彻骨了吗。开车也不爽呀,一大溜的车在路上蔓延着如蚂蚁般在爬行。行人呢,只能是靠边行走了,生怕那疾驰而过的车溅起的水花会让你中彩,那就一整天心里都像是虫抓似的不爽了。
        衣服是晒不透了,难以见天日,被子也冷,没了亲爽感。即便呆在房间里,空气中好像也弥漫了潮气,感到浑身的不自在,有时还瑟瑟发抖。
     起先大家还不以为意,天有阴晴雨雪,人有悲欢离合嘛。渐渐地对老天的这种放肆行为,就有些忍无可忍了,即使那些从小就学过五讲四美的人也是如此。他们原本还指望它能“改邪归正”的,让太阳公公出来露一下脸,天气马上就会好转的。可渐渐地发现这是自己的一厢情愿,老天总是要与你作对,它是一副不理不睬的高深模样,连这微小的愿望都实现不了,它还是这样的翻手为云覆手为雨,并且一而再再而三地在这条邪路上越走越远,这就让人难以心平气和一副文质彬彬的样子了。
        最先用词不雅的当然是那些每天都在路上奔波的上班族,他们是有苦无处说,有冤无处诉呀,就只能是破口大骂了。
       媒体也不失时机地煽风点火,唯恐大家还不够愤怒似的在火上浇油。一些意志不坚定者,在这片纷纷扰扰的鼓噪声中就一天到晚地怨天尤人,他们抑郁,发狠,既怪天怪地,又怪他人和自己。他们的心里一直雨就在下个不停。
       其实呀在我们的生活中不可能是完美的,你越是计较,抱憾就会越多,心里就会越烦。心乱了,看世界就乱。面对风雨如磐,我们应任凭雨骤风狂,我自桃李芬芳。相信雨后的晴天,相信世界是会流转的,总有一天是会放晴的。我们要做一个洒脱的人,喜逐颜开,哪怕风刀霜剑也别让冷雨冰封了我们的笑脸。
天气你能去改变吗?既然不能为什么还要去头撞南墙呢?
       人生很多时候都是靠自己调节的,许多认为快要撑不过去的事,后来不都也过去了吗?我们要改变能改变的,不能改变的就转换心情。只要我们专心致志地把每天的事情做好,就不知忧愁为何物了,就能随遇而安,没时间去责怪天气了。
       只要我们心中充满了阳光,那很多问题就不足挂齿了,无论天气,无论得失,这样我们的人生自然也就灿烂了。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表